"Дефицит мясного сырья привел к росту цен на готовую мясную продукцию".

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Остановить его можно, только если пересмотреть действующую систему квотирования импорта, пишет журнал "Эксперт".
В России дорожает колбаса и другие мясопродукты. В начале октября сразу несколько крупнейших московских мясокомбинатов - "Черкизовский", "Микоян", "Кампомос", "Останкинский" и другие - заявили о резком повышении отпускных цен. Как объясняют в компаниях, причиной тому - дефицит сырья и постоянный рост цен на него. Но есть и другая версия - крупнейшие производители хотят повлиять на ход обсуждения режима квотирования.
Историческо-страновой принцип.
Действующая ныне система квотирования импорта мяса была введена в январе 2003 года, чтобы защитить российских сельхозпроизводителей от постоянно растущего, ничем не регулируемого импорта продовольствия, тем более что правительства западных стран существенно дотировали своих сельхозпроизводителей. Наиболее жесткие ограничения были наложены на импорт мясного сырья. Сегодня объемы его ввоза ограничены квотами, которые Минэкономразвития ежегодно распределяет среди российских закупщиков и стран-поставщиков по так называемым историческому и страновому принципам. На 2004 год в Россию разрешено импортировать 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн тонн мяса птицы. Выбор российских компаний-импортеров осуществляется по "историческому" принципу: 90% квот делятся среди закупщиков пропорционально тем объемам, которые они ввозили в предыдущие годы. А потому приоритетный доступ к сырью получают крупнейшие импортеры мяса, трейдеры и крупные производители готовой продукции. Оставшиеся 10% продаются на открытом аукционе - только здесь прямой доступ к сырью без посредников могут получить небольшие и средние производители, а также новички рынка. "Страновой" же принцип означает жесткое распределение квот между странами-импортерами. Сегодня самая большая доля у США - на эту страну приходится 74% всего мясного импорта, следом идут страны ЕС - 18%...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru