Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Квотный рефлекс

Квотный рефлекс

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дефицит мясного сырья привел к росту цен на готовую мясную продукцию. Остановить его можно, только если пересмотреть действующую систему квотирования импорта.
В России дорожает колбаса и другие мясопродукты. В начале октября сразу несколько крупнейших московских мясокомбинатов - "Черкизовский", "Микоян", "Кампомос", "Останкинский" и другие - заявили о резком повышении отпускных цен. Как объясняют в компаниях, причиной тому - дефицит сырья и постоянный рост цен на него. Но есть и другая версия - крупнейшие производители хотят повлиять на ход обсуждения режима квотирования.
Историческо-страновой принцип.
Действующая ныне система квотирования импорта мяса была введена в январе 2003 года, чтобы защитить российских сельхозпроизводителей от постоянно растущего, ничем не регулируемого импорта продовольствия, тем более что правительства западных стран существенно дотировали своих сельхозпроизводителей. Наиболее жесткие ограничения были наложены на импорт мясного сырья. Сегодня объемы его ввоза ограничены квотами, которые Минэкономразвития ежегодно распределяет среди российских закупщиков и стран-поставщиков по так называемым историческому и страновому принципам. На 2004 год в Россию разрешено импортировать 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн тонн мяса птицы. Выбор российских компаний-импортеров осуществляется по "историческому" принципу: 90% квот делятся среди закупщиков пропорционально тем объемам, которые они ввозили в предыдущие годы. А потому приоритетный доступ к сырью получают крупнейшие импортеры мяса, трейдеры и крупные производители готовой продукции. Оставшиеся 10% продаются на открытом аукционе - только здесь прямой доступ к сырью без посредников могут получить небольшие и средние производители, а также новички рынка. "Страновой" же принцип означает жесткое распределение квот между странами-импортерами. Сегодня самая большая доля у США - на эту страну приходится 74% всего мясного импорта, следом идут страны ЕС - 18%.
Все согласны с тем, что введение квот упорядочило мясной рынок - число импортеров сократилось с нескольких тысяч до 300 компаний, менее острой стала проблема теневого импорта и контрабанды. Но и минусы квотирования тоже ясны. Из-за "исторического" принципа распределения доступ к импортному мясу получает ограниченный круг игроков, что явно не способствует развитию здоровой ценовой конкуренции. Играет отрицательную роль и "страновой" принцип. Цены на мясо в ЕС и США, а именно на них приходится львиная доля квот, сегодня очень высоки, покупать же более дешевое мясо, например, в странах Латинской Америки, которые становятся ведущими поставщиками мяса в мире, российским компаниям нельзя. Немудрено, что каждый год распределение квот МЭРТ сопровождается скандалами. Нет и механизма быстрой замены страны - поставщика мяса, если к ее продукции возникли претензии со стороны Ветеринарного надзора, - на рынке сразу образуется дефицит. Вспомним хотя бы о "неблагополучной эпизоотической обстановке" в США, странах ЕС, Бразилии и Китае в 2004 году или о введении нового Единого ветеринарного сертификата этим летом, из-за чего были остановлены поставки из ЕС.
Главная же цель квотирования - защита отечественных сельхозпроизводителей и стимулирование их роста - достигнута не была. Сторонники квотирования в своих расчетах опирались на данные темпов роста производства мяса в России в 2002-м и 2003 году - тогда в отрасли шел рост. Планировалось, что в результате сокращения импорта образуется "сырьевой зазор", который и восполнят российские производители. Рассчитывали и на то, что отечественный бизнес поймет, насколько защищен наш мясной рынок от импорта, и начнет вкладывать деньги в животноводство. Ни того, ни другого не случилось. Вслед за сокращением в 2003 году импорта мясных продуктов неожиданно начало сокращаться отечественное поголовье крупного рогатого скота. Как объясняют эксперты, в условиях дороговизны кормов забой стада на мясо стал единственным выходом для многих сельхозпроизводителей. Серьезные положительные сдвиги произошли только в производстве мяса птицы. "Производство птицы - это небольшие инвестиции, хоть и с долгой окупаемостью, поэтому в этом сегменте идет неплохой рост, - объясняет Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - Производство же говядины и свинины - это `долгий` бизнес, с еще более долгими сроками окупаемости. В стране со столь невнятным инвестиционным климатом его целесообразность под большим вопросом". По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), за пять месяцев этого года отечественное производство мяса птицы увеличилось на 16%, что привело к сокращению импорта с 55% в прошлом году до 40% в этом, мясо птицы подешевело на 20%. А вот производство говядины и свинины за 2004 год сократилось соответственно на 8,5 и 2,6%. "Суммарный же рост отечественного производства мяса в этом году составил всего 1,7%, что, конечно, не может компенсировать сокращение зарубежных поставок мяса, которое произошло с введением квот", - говорит Елена Тюрина, генеральный директор ИАМ. В результате дефицит мяса в этом году составил примерно 10% - и это одна из причин и роста цен на сырье на внутреннем рынке, и возобновившейся в последнее время активной контрабанды мясного сырья.
"Пятилетка" дорогой свинины.
Ситуация с сырьем усугубляется и тем, что цены растут и в странах-поставщиках. "По свинине и говядине рост цен идет во всем мире. Так, Польша, крупный поставщик мяса, вошла в Евросоюз, что вызвало повышение цен. В целом по Евросоюзу сокращаются дотации сельского хозяйства, что также сказывается на ценах, - объясняет Наум Бабаев, председатель совета директоров АПК `Михайловский`. - Есть и глобальные факторы. Например, рынок свиного мяса имеет цикличность - пять лет цены на это сырье высокие, другие пять - низкие. Сейчас как раз идет `пятилетка` дорогой свинины. Россия - часть мировой экономики, и поэтому мы чувствуем все эти изменения на себе".
В результате, по данным Мясного союза России, за последние полтора года свинина подорожала на 194%, говядина - на 128%. Проблема стала особенно острой в начале осени, когда ожидаемого сезонного снижения цен на импортное сырье не произошло, даже наоборот - оно еще подорожало по разным позициям от 50 до 100%.
Вследствие этого крупнейшие российские мясокомбинаты, которые используют для производства и отечественное и импортное сырье, вынуждены повышать отпускные цены, ибо доля сырья в себестоимости продукции доходит до 70%. С 1 октября цены на готовую мясопродукцию выросли на 5-10%, и, как заявляют на мясокомбинатах, этот процесс будет продолжаться до конца года. "Это не какая-то акция мясопереработчиков, не попытка давления на кого-то, никакого сговора между производителями нет, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью `Черкизовского` Дмитрий Зубков. - Просто сырье дорожает. Мы достаточно долго сопротивлялись повышению наших отпускных цен, искали внутренние резервы, снижали рентабельность, но на сегодняшний день таких резервов не осталось". Как отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, если на сырье цены с начала года выросли в среднем на 50%, то отечественные переработчики за это время подняли цену своей конечной продукции всего на 8%.
Заложники ВТО.
О том, что ситуацию с импортом мяса надо менять, говорят все. Речь идет, прежде всего, об изменении правил квотирования. Уже на момент введения квот аналитики предрекали рост цен на отечественное мясо и дефицит импортного сырья. Не стал неожиданностью и рост цен на готовую мясную продукцию - этого не случилось раньше только из-за высокой конкуренции на рынке мясопродуктов.
"Если ситуация на рынке патовая и внутренний производитель не может покрыть необходимые объемы мяса, то квоты надо значительно увеличить. Переизбытка все равно не будет, раз рынок потребляет больше", - считает Грант Акопов, начальник отдела закупок компании "Союзконтракт". В компании "Дымов" отмечают, что квотирование импорта мяса привело к тому, что весь объем сырья сконцентрировали в своих руках трейдеры, и они вынуждают мясопереработчиков работать на том сырье, которое выгодно завозить им, а не на том, которое необходимо самим производителям.
Так как же быть с квотами? Есть игроки, которые предлагают квотировать только ту часть импортного мяса, которая идет на продажу, ту же часть, что идет на промышленную переработку, регулировать с помощью пошлин. Обсуждается и вариант замены квот повышенными таможенными пошлинами. Но о нем говорят с большой осторожностью, поскольку мало кто берется спрогнозировать, какой будет тарифная политика и какое влияние она окажет на местное производство.
Во властных структурах предлагают свои варианты реформы режима квотирования. Минсельхоз по-прежнему пытается защищать российское село. Минэкономразвития с помощью квот пытается добиться расположения США (это, напомним, главный импортер мяса птицы) на переговорах о вступлении России в ВТО. В Госдуме предлагают открыть доступ к импортному мясу мелким производителям. Каждая сторона преследует свои цели. Так, в конце сентября МЭРТ предложило свой вариант изменений квот - там предусмотрено увеличение доли мяса из США, а право распределять квоты передается самим западным поставщиками. Как сказано в сопроводительных документах Минэкономразвития, необходимость пересмотреть квотный режим связана с тем, что "США продолжают увязывать размораживание переговоров по ВТО с Россией с фактом подписания указанного соглашения".
В ответ на это министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что действующий механизм распределения квот на импорт в РФ мяса сохранится еще как минимум на два года. "Минсельхоз категорически против предложений, содержащихся в подготовленном Минэкономразвития проекте соглашения по торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", - так передал слова министра "Интерфакс".
В Государственной думе появился свой проект регулирования мясного импорта. Здесь предлагается продавать право на ввоз свинины и говядины в рамках квоты только с аукциона. Как заявляют авторы, изменения необходимы для устранения монополии ряда импортеров и трейдеров, "сидящих на квотах", и упрощения доступа к сырью небольших производителей. Депутаты считают, что эти меры приведут к росту рентабельности мясоперерабатывающих предприятий, вынужденных сейчас закупать сырье исключительно через посредников.
Высказался на тему квот и президент РФ Владимир Путин. По его словам, закрывать собственные рынки неправильно, можно оставить или даже ввести новые квоты на некоторые виды продукции птицеводства и мясо-молочного сектора, но в целом надо думать не о защитных механизмах, а о том, чем заменить "экстенсивные неэффективные модели производства" и как "добиться достойного места на мировом рынке".
Аналитики и бизнесмены во всех предложенных вариантах реформы квот находят негативные моменты. Так, проект Госдумы о мясных аукционах, по мнению специалистов, неминуемо приведет к росту цен на рынке. Эксперты вспоминают, что в течение нескольких лет с помощью аукциона распределялась квота на импорт сахара-сырца. Но в ходе торгов участники сахарного рынка так задирали цену, что импорт сырца становился нерентабельным. В этом году, сочтя систему неэффективной, правительство отменило и сахарные квоты, и аукцион. Сейчас на рынке сахара работает механизм гибкой импортной пошлины (чем дешевле сырец на биржах, тем выше пошлина и наоборот).
Однако самую негативную реакцию мясопроизводителей и импортеров вызывал проект Минэкономразвития. Игроки опасаются, что американские поставщики через полгода организуют в России свои дочерние компании, через которые будет проходить весь объем импорта. "В своем законопроекте МЭРТ собирается отдать единственную благополучную отрасль - птицеводство - на откуп США. Идет неприкрытый размен. Они придут в Россию и будут работать в убыток примерно пять лет, а через пять лет, когда наши предприятия умрут, американцы поднимут цены до необходимого им уровня рентабельности. В мерах, предложенных Минэкономразвития, нет никакого здравого смысла", - возмущается Наум Бабаев. Но, учитывая установку "на вступление России в ВТО", принятие этого проекта специалисты считают весьма вероятным.
Бизнес же, наоборот, предлагает отказаться от "странового" - читай проамериканского - принципа квотирования мяса: чтобы можно было покупать более дешевое мясо из Латинской Америки. Кстати, чем шире круг поставщиков, тем легче переживать "ветеринарные проблемы". "В краткосрочном плане государство с ростом цен особо ничего сделать не может. В долгосрочном - нужно системно рассмотреть вопросы с квотированием импорта и положение в отечественном животноводстве. А пока же и импорт лихорадит, и нет ясного горизонта инвестирования в производство отечественного мяса", - отмечает Дмитрий Рылько.
Ситуация накаляется - колбаса дорожает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31