Третий игрок / НЛМК будет бороться за госпакет Магнитки

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ установило нормативную цену и правила продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината. 17,84% акций Магнитки могут быть проданы не меньше, чем за 320 млн. долларов. На рынке считают, что реальная стоимость пакета вырастет в три раза, и в аукционе помимо менеджмента ММК и его оппонентов из стальной группы "Мечел" будет участвовать... Новолипецкий металлургический комбинат.

Продавать свой пакет акций ММК государство собирается уже третий год. В 2002 году, когда основным конкурентом менеджмента Магнитки была Уральская горно-металлургическая компания, гендиректор комбината Виктор Рашников большой ценой добился переноса аукциона на 2003 год. Однако и тогда продать ценные бумаги правительству страны не удалось – аукцион был снова перенесен на 2004 год. Сейчас особых усилий по его новой отмене менеджмент не прилагает – благоприятная конъюнктура рынка позволила руководству комбината, контролирующему свыше 60% акций, саккумулировать достаточный объем средств.

В итоге в короткий срок президент России Владимир Путин исключил Магнитку из списка стратегически важных предприятий, разрешив продавать ее акции, затем премьер Михаил Фрадков включил продажу госпакета в план на 2004 год, а в минувшую субботу Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом объявило о назначении нормативной цены акций. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" в ФАУФИ, агентство намерено продать акции на открытом аукционе единым лотом. Нормативная цена составляет 320 млн. долларов (9,26 млрд. рублей).

Основным соперником в борьбе за эти акции называется стальная группа "Мечел", входящая в состав которой компания "Южный Кузбасс", владеет 16,95% акций ММК. Конфликт между "Мечелом" и ММК продолжается всего второй год. Хотя, судя по тональности заявлений обеих сторон, складывается впечатление, что борьба идет десятилетия. О том, что кризис уже непреодолим, стало известно в начале нынешнего года, когда руководство группы попыталось навязать Магнитке свою ценовую политику при поставке сырья.

Менеджмент ММК от сотрудничества с "Мечелом" отказался, и на годовом собрании акционеров комбината представители группы по всем вопросам голосовали против инициатив команды Виктора Рашникова. Когда же компании стали владельцами соседних месторождений в Кемеровской области, "Мечел" отказал Магнитке в предоставлении доступа к инфраструктуре. После того, как представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ озвучили условия проведения аукциона, в "Мечеле" объявили о своем желании принять участие в торгах.

По мнению аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева, начальная цена на аукционе составит 400-500 млн. долларов. Представители ММК считают, что аукцион завершится при цене пакета в 500-650 млн. долларов. Аналитик ОФГ Александр Пухаев называет аналогичную цифру. Аналитики сходятся во мнении, что бороться за акции будут не только ММК и "Мечел", и это несмотря на публичный отказ представителей УГМК и "ЕвразХолдинга" от участия в торгах.

Денис Нуштаев считает, что наибольший интерес из остальных претендентов на акции есть у Новолипецкого металлургического комбината. "Это интерес стратегический. Магнитка – интересный комбинат, к тому же конкурент НЛМК, и менеджмент последнего хотел бы участвовать в управлении своим противником, чтобы решать возможные проблемы", — отмечает аналитик. Говоря о возможном победителе аукциона, господин Нуштаев указывает на одно обстоятельство: если НЛМК вступит в альянс с "Мечелом", то победа может оказаться на стороне союза, если же этого не произойдет – то победит менеджмент Магнитки. Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин также верит в победу команды Виктора Рашникова. "Было очень много вариантов по различным союзам. В том числе и НЛМК с "Мечелом", но там ничего не движется, и строить предположения, гадать об альянсах уже надоело", — признался аналитик.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru