Поляки хотят купить Mega-Pack. Компании Hoop нравится российский рынок

Пятница, 11 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупный польский производитель напитков Hoop ведет переговоры о приобретении пакета акций подмосковной компании Mega-Pack, крупнейшего боттлера слабоалкогольных коктейлей в стране. Конкуренты полагают, что с покупкой поляки опоздали: в этом году рост рынка коктейлей может приостановиться.

Работающая в подмосковном г. Видном фабрика Mega-Pack разливает коктейли для российского лидера рынка — компании "Хэппилэнд", коктейли с джином Gordon's — для английской Diageo, слабоалкогольные коктейли — для петербургской компании "Вена" и многое другое. Кроме того, Mega-Pack самостоятельно занимается продажами воды Arctic и коктейля Hooch. Мощности компании позволяют разливать 32 млн дал напитков в пластиковую тару и еще 26 млн дал — в алюминиевую банку. В прошлом году оборот компании составил примерно $100 млн.

Компания Hoop производит в Польше напитки под марками Koop, Hoop-Cola, Tyski, питьевую воду Arctic. В прошлом году объем продаж Hoop составил около $90 млн, а по данным маркетингового агентства "Бизнес аналитика", в этом году объем продаж коктейлей превысит $600 млн.

О первом масштабном проекте совместно с польской Hoop компания Mega-Pack объявила весной этого года. Обе фирмы на паритетных началах основали торговый дом, начавший продажи питьевой воды Arctic. Торговый дом объявил тогда о крупных инвестициях в рекламу — на раскрутку Arctic планировалось потратить около $3 млн, в рекламе брэнда снялась топ-модель Синди Кроуфорд.

Вчера польский партнер объявил о более серьезных планах в отношении боттлера из Видного. Как сообщил в интервью информационному агентству Reuters вице-президент компании Hoop Марек Юткевич, компания планирует провести размещение своих акций на Варшавской фондовой бирже. Средства от размещения 5 млн акций — около $37 млн — Hoop планирует потратить на покупку доли в заводе Mega-Pack. Польская компания решилась на эти инвестиции, потому что считает российский рынок слабоалкогольных напитков очень перспективным, заявил Юткевич.

В четверг Юткевич не был доступен для комментариев.

Ярослав Дрозд, вице-президент компании Mega-Pack, подтвердил факт ведения переговоров с польской компанией. Однако, по его словам, переговоры находятся в начальной стадии и в любом случае речь пока не идет о покупке поляками всей компании Mega-Pack — стороны обсуждают возможность приобретения блокирующего пакета Mega-Pack. Привлеченные средства планируется направить на увеличение производственных мощностей. Детали сделки будут понятны к концу года, после окончания высокого сезона, считает Дрозд.

Потребность Mega-Pack в новом инвесторе может быть вызвана тем фактом, что один из основных заказчиков боттлера — "Хэппилэнд" — планирует к концу лета открыть в Тверской области собственный завод по розливу коктейлей. Сумма инвестиций в этот проект равняется примерно $30 млн, первая линия завода позволит выпускать около 30 млн дал напитков в год.

По сведениям сотрудника "Хэппилэнда", пожелавшего сохранить анонимность, в этом году на рынок коктейлей собираются также выйти Nemiroff и "Топаз". Питьевой водой в прошлом году начал заниматься швейцарский гигант Nestle, а в этом году — "Вимм-Билль-Данн" и "Балтика". Сотрудник "Хэппилэнда" опасается, что постоянное введение новых мощностей может привести к перепроизводству и стагнации на рынках питьевой воды и слабоалкогольных коктейлей.


--------------------------------------------------------------------------------

НОВЫЙ КОНКУРЕНТ: На днях в Дмитровском районе Подмосковья фабрика "Фонте Аква" начнет розлив питьевой воды и сокосодержащих напитков Orangina по лицензии международной алкогольной компании Pernod Ricard. Как сообщил "Ведомостям" представитель "Фонте Аква" Антон Горальчук, в этом году компания планирует выпустить около 20 млн бутылок напитков, а мощности фабрики рассчитаны на производство 10 млн дал напитков в год. В развитие проекта вложено $7 млн, проект инвестирует голландский фонд Beleggingsmaatschappij Pincas.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru