Снижающийся в развитых странах спрос на энергоносители делает нынешний момент наиболее удобным для американского удара по Ирану

Четверг, 9 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

   Еще пока не начавшаяся, но давно «витающая в воздухе» война США с Ираном, потенциально является, пожалуй, главным из тех политических факторов, которые непосредственно влияют на экономическую жизнь планеты вообще и на нефтегазовую сферу в частности. Причем сегодня, на фоне продолжающегося глобального экономического кризиса, угроза этой войны приобретает очень даже реальные очертания.

Есть в США такая миротворческая организация Consumers for Peace («Потребители за мир»). Занимается она, помимо прочего, обструкцией компаний Exxon Mobile, BP и Shell, стоящих по мнению потребителей-миротворцев за оккупацией Соединенными Штатами Ирака. От нефтедобывающих гигантов требуют передачи части прибылей в специальный фонд помощи пострадавшим от войны с Ираком, ну, а за одно миротворцы призывают не покупать горючее у компаний, так или иначе связанных с войной в Ираке.

Директор Consumers for Peace Ник Моттерн озвучил знаковую, на наш взгляд, идею. Он полагает, что если администрация Буша хочет начать войну с Ираном, то это лучше сделать сейчас, в оставшееся до выборов время и в условиях низких цен на нефть, колеблющихся в диапазоне 80-90 долларов за баррель. Действительно, еще в июле нынешнего года цены на нефть зашкаливали за 130 долларов. Начальник штаба иранской армии генерал Мохаммад Али Джафари заявил в те дни британской газете «Телеграф»: «Любые военные действия против Ирана будут означать, что цена нефти повысится очень значительно и это ­ фактор, удерживающий врагов Ирана». А вот теперь, как считает Ник Моттерн, в связи с падением нефтяных цен, вызванным в значительной степени снижением потребительского спроса в США, Европе и Японии, снедаемая желанием повоевать американская администрация как раз и может сбросить со счетов «нефтяной фактор».

Следует признать, что простой американский гражданин, потребитель и миротворец, этим заявлениями довольно четко и правильно сформулировал стратегию США в отношении Ирана. По информации из источников, которые принято в журналистике называть «заслуживающими доверия», война скоро состоится. Военные круги США и Израиля уже к ней готовы, и только ждут указаний, а отложить вторжение может лишь нынешний трансфер высшей государственной власти в Израиле и предстоящий - в США. Конечно, возможны варианты - в случае если новая администрация в Белом Доме станет демократической. Барак Обама отнюдь не сторонник войны, однако, возможность его прихода к власти очень и очень проблематична.

Итак, что же будет, «если завтра война»? Любое вторжение в Иран сразу же обязательно поднимет, и значительно, цены на нефть. Произойдет это в силу геополитического фактора, ведь при любом раскладе военных действий будет наглухо блокирован Ормузский пролив. Уже сегодня здесь сосредоточены как ВМС США, так и отборные воинские подразделения Ирана. А это ­ район суперважный стратегически, через него проходит 40% мирового танкерного флота, 20% мировых экспортных потоков нефти и полностью весь экспорт сжиженного природного газа из Катара. Основное направление всего этого экспорта сегодня - Китай и некоторые другие страны ЮВА.

Все это делает оптимальным для США удар по Ирану именно в обозримом будущем. Во-первых, можно будет решить застарелую проблему с политически строптивым режимом Тегерана. Во-вторых (и это главное ) - нанести жесточайший удар по экономике главного конкурента США ­ Китая, в одночасье лишив его главного источника сырьевой подпитки. А на фоне низкого спроса на нефть и газ в других, кроме Китая, регионах экономические последствия этой войны именно в настоящее время могут оказаться наименее болезненными для США и Запада.

Способов же противостоять такому развитию событий, если вдуматься, не так уж и много. Помимо уже названной выше «смены караула» в Вашингтоне, это - возможный отказ Израиля от силового решения, поскольку он связан переговорным процессом с арабами, и в нем, вроде бы, наметился некий прогресс. Либо - более активные, но при этом обдуманные действия России.

Валерий Емельянов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31