Россия останется "чайной" страной, потому что кофе медленно, но верно дорожает

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Импорт кофе в Россию постоянно сокращается. За 8 месяцев с начала года он упал на 20%. При этом спрос на него стабильно повышается. Специалисты говорят, что в ближайшее время цены на кофе начнут расти.

За восемь месяцев этого года импорт кофе в Россию сократился на 20% – до 17,9 тыс. тонн с 21,4 тыс. в январе–августе прошлого года, сообщила в конце прошлой недели Федеральная таможенная служба РФ. В денежном эквиваленте поставки сократились с 26,3 до 25,7 млн. долларов. До этого динамика была прямо противоположной – ежегодно поставки росли в среднем на 15–20%, а в прошлом году страна импортировала 31,6 тыс. тонн кофе, что на 23,2% больше, чем в 2002 году.

Стабильно повышался и спрос. Как отмечают аналитики рынка напитков, если потребление чая давно стабилизировалось, то кофейная кривая поднималась ежегодно на 5–10%. Особенно сильно выросла популярность натурального кофе – с ним-то, по данным ассоциации "Росчайкофе", и связан рост рынка в последние годы. При этом рыночные ресурсы до конца не использованы. Если средний россиянин потребляет в год около 600 граммов кофе (для сравнения: чая у нас выпивают примерно в 3 раза больше), то в европейских странах его ежегодный расход на душу населения составляет 3–10 килограммов.

Аналитики полагают, что сокращение кофейного импорта не позволит в полной мере удовлетворить спрос. А дефицит, как известно, порождает рост цен. Сильнее всего может подорожать жареный кофе. Дело в том, что Организация производителей кофе (ОПК) требует от Минэкономразвития России снизить так называемые индикативные цены, которые определяют размер таможенных сборов. В противном случае, считают в ОПК, поставки жареного кофе в РФ могут сократиться катастрофически – на 70%. К тому же сейчас в кругах игроков кофейного рынка обсуждается вопрос о повышении в полтора раза и самой таможенной пошлины, которую платит импортер. Сомневаться в том, что это поднимет розничные цены на кофе, не приходится.

Считается, что нововведения защитят отечественных производителей жареного кофе. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Как недавно заявил исполнительный директор ОПК в России Алексей Поповичев, это решение "фактически означает установку барьера на пути импорта кофе, в частности недорогого". "Мы считаем, что в результате повысятся цены как на импортный кофе, так и на отечественный. Например, когда выросли пошлины на импортные автомобили, сразу же подорожали и наши", – напомнил он.

Словом, подорожание кофе – вопрос практически решенный. Насколько серьезно оно ударит по карманам россиян, пока не ясно. Во всяком случае, аналитики надеются, что цены будут повышать постепенно, чтобы не отпугнуть покупателя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru