Россия и Китай считают реальным довести объем взаимной торговли до 60 млрд долларов к 2010 году - посол РФ в КНР

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Китай "считают реальным" выйти к концу этого года на товарооборот 20 млрд долларов, а к 2010 году довести его до 60 млрд, делая ставку на крупные совместные проекты. Об этом заявил посол РФ в КНР Игорь Рогачев, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной предстоящему 14-16 октября визиту в Пекин президента России Владимира Путина.

Посол констатировал, что в последние годы быстрые темпы роста торговли во многом были обеспечены за счет поставок сырья и продукции первичной переработки из РФ. "Российская сторона хотела бы переломить эту тенденцию", значительно повысить долю машинотехнической продукции и делать упор на реализации крупных проектов", - подчеркнул Рогачев.

Чтобы выйти к 2010 году на отметку в 60 млрд долларов, сторонам надо ежегодно поддерживать рост товарооборота на уровне не менее 20 проц, пояснил торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков.

Он отметил, что в последние годы крупнейшим объектом взаимного торгово-экономического сотрудничества стало сооружение Тяньваньской АЭС в восточном Китае. Строительство первой очереди этой станции уже "вступило в завершающую стадию". Поэтому "вопрос о выборе крупных проектов, которые могли бы и в дальнейшем придать импульс сотрудничеству, является очень актуальным и будет обсуждаться в ходе визита президента Путина", сказал торгпред.

Среди наиболее перспективных отраслей в области реализации крупных проектов Цыплаков назвал энергетику и, в частности, сотрудничество в сфере строительства и модернизации энергообъектов в КНР. Он сообщил, что сейчас стороны обсуждают вопрос о поставках российского оборудования для второй очереди ТЭС "Суйчжун" /провинция Ляонин/. Россия также прорабатывает возможность поставки оборудования для добычи угля в автономном районе Внутренняя Монголия. "Есть возможности для взаимодействия в области автомобилестроения, в других отраслях", - резюмировал торгпред.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru