Veritas: более половины компаний не готовы к ИТ-авариям

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Veritas Software, поставщик решений для защиты данных, их восстановления и управления ими, опубликовала результаты независимого исследования аварий компьютерных систем, послеаварийного восстановления и участия в этом ИТ-специалистов.

Исследование проведенно специалистами компании Dynamic Markets по заказу Veritas. Опрашивались представители компаний со штатом свыше 500 человек. Респондентами были 1259 специалистов в области ИТ.

Полученные данные показали, что хотя 60% компаний в мире почти ежемесячно обновляют свое программное обеспечение, всего 14% с той же периодичностью проводят ревизию собственных планов послеаварийного восстановления (Disaster Recovery, DR). Свыше трети (34%) опрошенных компаний региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) проверяют свои планы DR только раз в год, а 31% делают это реже или вообще не делают.

В 2004 году представители 31% всех компаний ЕМЕА и 35% компаний из общемировой выборки заявляли, что технологические изменения вынудили их пересмотреть свою стратегию DR. В 2003 году таких компаний было 15%.

Руководство ИТ-сектора 64% компаний из общемировой выборки допускает возникновение угрожающих последствий недостаточного контроля за обновлением ПО; тем не менее они не просчитали цену таких последствий. Между тем, всего 5% ИТ-руководителей сказали, что они решили пересмотреть свой план DR в ответ на увеличение числа обновлений ПО.

Исследование также поднимает вопрос о частоте проверок эффективности обновлений. Половина (50%) опрошенных компаний ЕМЕА не проверяет эффективность каждого устанавливаемого обновления, а 21% из этого числа вообще не проводит проверок обновлений. 17% руководителей даже не знают, проводятся такие проверки, или нет.

"Если компании не в состоянии выделить ресурсы на проведение необходимых систематических проверок, то они должны более регулярно проводить испытания своих планов послеаварийного восстановления", — комментирует главный аналитик Ovum Грэм Титерингтон (Graham Titterington).

"Проблема контроля особенно важна в свете существенного увеличения количества обновлений, которое мы наблюдаем в последнее время, и роста опасений, связанных с вирусами и случаями неосторожного или злонамеренного поведения работников", — говорит старший директор по технологии Veritas EMEA Марк Зигер (Mark Seager). "ИТ-подразделения, безусловно, должны пересматривать свои планы DR чаще, чем раз в год. Меня беспокоит также, что почти четверть организаций не проверяют эффективность установки исправлений. Если такие проверки не выполнять, то отказы систем становятся неизбежными. Если в организации нет систем защиты данных, резервного копирования и восстановления, то в экстремальных случаях они потеряют ценные данные или даже вообще утратят работоспособность", - заявил г-н Зигер.

Также результаты проведенного исследования показали, что степень участия советов директоров в разработке планов DR за последние 12 месяцев почти удвоилась. Хотя решения по DR до сих пор в основном принимает руководитель отдела ИТ (55%), в 21% компаний региона ЕМЕА ответственность за DR передана на уровень совета директоров (в 2003 году таких организаций было только 11%).

Исследование также выявило неподготовленность ИТ-отделов к катастрофам. Всего 38% респондентов имеют всеобъемлющие планы послеаварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса, несмотря на то, что 92% признают, что крупная авария их ИТ-инфраструктуры привела бы к серьезным последствиям. 51% респондентов сказали, что они исполняли свой план послеаварийного восстановления, тогда как в прошлом году таких было 33%. При этом 18% компаний (почти каждая пятая) впервые реализовали план послеаварийного восстановления в течение последних 12 месяцев. Чаще всего происходили аварии вычислительных систем, связанные с отказами аппаратуры или программного обеспечения (37%). 26% аварий было связано с внешними компьютерными угрозами, включая атаки вирусов и хакеров, 14% - с природными катастрофами, включая пожары и наводнения, 13% - с внутренними угрозами, включая ошибки или злонамеренные действия сотрудников и 10% - с такими катастрофами, как военные действия и терроризм.

Согласно результатам исследования, среднее время, которое требуется компаниям для восстановления работы после крупного пожара, превышает 72 часа. Влияние катастрофы на бизнес проявляется в снижении производительности труда (62%), сокращении доходов (40%) и причинении ущерба отношениям с заказчиками (38%). Всего 44% опрошенных компаний в целях послеаварийного восстановления используют программное обеспечение для восстановления данных или резервного копирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31