Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС переписывает закон "О рекламе"

ФАС переписывает закон "О рекламе"

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники антимонопольной службы затеяли реформу рекламного законодательства. В подготовленных ФАС поправках к закону "О рекламе" предлагается ужесточить требования к рекламе лекарств, запретить зонтичные брэнды, позволяющие рекламировать водку под видом других продуктов, и ограничить время, отводимое телеканалами на трансляцию роликов. Кроме того, ФАС добивается возможности ликвидировать компании, злостно нарушающие рекламное законодательство.

Подготовленная ФАС концепция поправок к закону "О рекламе" (копия концепции имеется в распоряжении "Ведомостей") проходит сейчас согласование в министерствах и ведомствах, в марте ее планируется вынести на заседание правительства, сообщил "Ведомостям" замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Принятый в 1995 г. закон "О рекламе" описывает права, обязанности и взаимоотношения рекламодателей, распространителей рекламы и регулятора рынка. Однако все они сетуют на расплывчатость формулировок закона, хотя и по разным поводам. К примеру, по нынешнему закону рекламе может отводиться не более 20% времени на каждом телеканале, но не указывается, от какого временного промежутка. Поэтому доля рекламы в прайм-тайм на крупнейших каналах часто занимает 15 минут в час, а ночью — значительно меньше, объясняет представитель одного из центральных телеканалов. "Сейчас теоретически можно крутить рекламу хоть двое суток, если взять 20% от года. Нужно определить разумные рамки", — говорит Кашеваров.

Серьезные претензии чиновников связаны с регулированием рекламы медицинских препаратов. "Сейчас реклама [лекарств] формирует у потребителя стереотип, что он может излечить себя сам и к врачу ходить не обязательно, — говорит Сергей Пузыревский, замначальника управления контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции ФАС. Согласно поправкам ФАС реклама лекарств не должна будет содержать "ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний", "образов медицинского работника" и создавать "впечатления ненужности обращения к врачу". При этом аудиторию придется информировать "о возможных побочных эффектах" лекарства.

В числе предложенных ФАС поправок — ограничения продвижения брэндов, чье графическое изображение и название не отличаются от марок крепкого алкоголя. А в качестве единицы измерения телевизионного времени чиновники предлагают установить одни сутки. Для того чтобы рекламисты соблюдали новые нормы, ФАС хочет получить право добиваться в суде закрытия компаний, "систематически и грубо нарушающих рекламное законодательство".

Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что предложения ФАС грешат тем же основным недостатком, что и сам закон "О рекламе", — расплывчатостью. "Доказать "впечатление", которое производит реклама лекарств, очень сложно", — говорит аналитик центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Светлана Грудачева. "Больные в рекламных роликах станут неизлечимыми, так как нельзя будет показывать процесс выздоровления. А ведь показать процесс заболевания нужно обязательно, так как на связке "болезнь — лекарство" строится почти вся реклама медицинских препаратов", — говорит Илья Слуцкий, президент группы Media Arts. Входящее в группу агентство FCB MA делает рекламу для брэндов "Упсарин", "Фервекс" и "Эффералган UPSA".

Директор по развитию российского подразделения Pfizer Александр Шибаев смущен требованием сообщать о "побочных эффектах" лекарств. Если такую норму будут выполнять не все фармацевты, это приведет к снижению продаж у тех из них, кто окажется законопослушным, говорит он, а если норму будут выполнять все, потребитель перестанет обращать внимание на предупреждение.

А гендиректор ТНТ Роман Петренко считает, что ограничение показа рекламы 20% от времени суточного вещания канала ничего не изменит, поскольку телекомпании так рассчитывают рекламное время уже сейчас. "Гораздо опаснее было бы, если бы на рекламу отвели 20% каждого эфирного часа", — поясняет он.

Больше всего участников рынка возмутило желание чиновников ликвидировать компании-нарушителей. "Это ни в какие ворота не лезет, — возмущается президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев. — Предусмотреть критерии грубого и систематического нарушения законодательства непросто". Замдиректора Центра правовой поддержки рекламной деятельности Сергей Малахов говорит, что тогда инициатива ФАС должна предусматривать и механизм определения того, какое нарушение является "грубым и систематическим".

По словам управляющего партнера юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Андрея Гольцблата, Гражданский кодекс позволяет ликвидировать предприятие за нарушение закона: "Однако я не вижу логики, есть масса способов борьбы с недобросовестной рекламой, например увеличение штрафов. Скорее всего эта норма не будет выполняться, а станет рычагом давления на производителей". "Существующей системы штрафов вполне достаточно", — соглашается Малахов.

Но в ФАС с этим категорически не согласны. "Максимальное наказание за нарушение [закона "О рекламе"] составляет всего 50 000 руб., так что вы можете фактически безболезненно нарушать закон, платя этот квазиналог", — убежден Кашеваров.


По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, в первом полугодии 2004 г. объем рекламного рынка без учета BTL и затрат на производство составил $1,51–1,56 млрд. Из них $720–730 млн пришлось на телевидение, $420–440 млн – на прессу, $60–65 млн – на радио, $290–300 млн – на наружную рекламу, $18–20 млн – на прочие носители.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003