Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ITResearch исследовал российский ИТ-рынок в 3 квартале 2003 г.

ITResearch исследовал российский ИТ-рынок в 3 квартале 2003 г.

Вторник, 9 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в 3 квартале 2003 г. Общий объем рынка компьютеров (ПК, ноутбуки, серверы на платформе Intel и КПК) за отчетный квартал составил 911 тыс. шт., что в денежном выражении соответствует $563,5 млн. Примерно 88% продаж компьютеров в натуральном выражении приходится на настольные компьютеры, около 8% на ноутбуки и примерно по 2% - на серверы и карманные компьютеры.

По сравнению с 3 кварталом 2002 г. объем продаж ПК вырос почти на 21%, на рынке серверов рост составил 13,3%, а на рынке ноутбуков - 84,5%. Объем продаж КПК в 3 квартале превысил 18 тыс. шт., что в денежном выражении соответствует $6,5 млн. По сравнению со 2 кварталом текущего года продажи карманных компьютеров выросли на 12 % в штуках и на 11 % - в денежном исчислении.

Лидером продаж ПК по итогам 3 квартала 2003 г. остается компания Aquarius. При этом доля первой пятерки компаний - Aquarius, Formoza, HP, Kraftway, K-Systems - составила 23,9% продаж настольных компьютеров.

В сегменте ноутбуков наилучшие результаты у компании Rover Computers; в пятерку лидеров вошли Asustek, Fujitsu-Siemens Computers, iRu, Rover Computers, Toshiba, на их долю приходится 64,5% всех продаж.

В сегменте серверов лидирует HP. Первая пятерка производителей этого класса техники - Aquarius, HP, IBM, Inforser, Kraftway - контролирует 57,9% продаж в натуральном выражении.

В сегменте карманных устройств в первую пятерку вошли Dell, HP, Palm, Rover Computers и Sony, на долю которых приходится 76% рынка КПК в натуральном выражении и 72% - в деньгах.

Общий объем продаж на свободном рынке мониторов в 3 квартале составил около 1,13 млн. шт., что является рекордным результатом. Показатели аналогичного периода прошлого года превышены почти на 45%. Как и ожидалось, быстрыми темпами уменьшается сегмент 15-дюймовых ЭЛТ-мониторов, на его долю приходится уже менее 6% рынка, и эти устройства имеют все шансы к концу года практически полностью уйти с рынка. Сегмент ЖК-мониторов, наоборот, растет опережающими темпами и составляет уже более трети рынка. Примечательно, что в структуре продаж ЖК-мониторов быстро увеличивается доля продаж 17-дюймовых устройств, которые в третьем квартале обеспечивали около трети продаж мониторов этого типа.

В 3 квартале в первую тройку по-прежнему входят LG, NEC и Samsung. Примечательно, что эти компании лидируют не только в целом по рынку, но и в сегменте ЖК-мониторов, который на глазах становится основным.

Для обоих ключевых сегментов рынка презентационного оборудования - мультимедийных видеопроекторов (MMP) и плазменных дисплеев (PDP) - 3 квартал текущего года был успешным. Продажи MMP превысили 7,1 тыс. шт., что более чем в 2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Однако ощутимая эрозия цен на проекторы привела к тому, что в денежном выражении рынок вырос всего на 42%.

Следует заметить, что столь большой рост продаж отчасти объясняется тем, что в текущем году учитываются в общих показателях продажи в рамках тендера "Дети России". Хотя в этом году их объем не столь значителен, как в 2002 г., и уже не может существенно исказить картину рынка по итогам года, в отдельно взятом 3 квартале это привело к некоторому "перекосу".
Тройка лидеров - InFocus, Panasonic и Sanyo - не претерпела изменений по сравнению с предыдущим кварталом. Практически не изменилась и группа их ближайших конкурентов (BenQ, Epson, Hitachi, LG, Mitsubishi, NEC, Rover Computers, Sony и Toshiba).

В сегменте PDP наблюдался еще более бурный рост, чему способствовала значительная ценовая эрозия, приведшая к активизации потребительского спроса. В целом на рынке продано почти 7,4 тыс. плазменных панелей и телевизоров. Показатели аналогичного периода прошлого года были также превышены в два раза в натуральном выражении и в 1,42 раз - в денежном.

Тройка лидеров выглядит следующим образом - Fujitsu, Panasonic и Philips. Значительную активность на данном рынке проявляют компании LG, NEC, Pioneer, Samsung и Toshiba.

По сравнению с 3 кварталом прошлого года объем рынка принтеров вырос почти на 40% в натуральном и на 20% - в денежном выражении. Общее количество устройств, проданных официальными партнерами вендоров, превысило 630 тыс. шт., а с учетом "серых" поставок эта цифра приблизилась к 700 тыс. шт. Так же, как и во 2 квартале, самые высокие темпы роста продаж были в сегменте лазерных принтеров, которые по количественному показателю составили более половины принтерного рынка. Наибольшего успеха в этом сегменте добилась компания Samsung, увеличившая за год объем продаж в 4,5 раза. В сегменте струйных устройств продолжала расти доля принтеров нижней ценовой категории, в 3 квартале она составила 75% его объема в штуках. В тройку лидеров российского принтерного рынка, как и в предыдущем квартале, вошли компании Epson, HP и Samsung.

Продажи в сегменте настольных многофункциональных устройств росли почти вдвое быстрее, чем в принтерном. В 3 квартале было продано около 38 тыс. МФУ (рост за год на 77%) на сумму $15 млн. По-прежнему наиболее востребованными у российских пользователей являются лазерные устройства, составляющие более половины рынка МФУ. Первые три места в этой категории занимают компании Brother, HP и Xerox. В подсегменте струйных МФУ лидерами являются Epson, HP и Lexmark.

На рынке ИБП (без учета продаж сетевых фильтров, дополнительных батарей и аксессуаров) в 3 квартале текущего года продолжался уверенный рост продаж практически во всех технологических сегментах. В результате показатели аналогичного периода 2002 г. были превышены на 40% и достигли 374 тыс. проданных устройств. В денежном выражении рынок составил $52,5 млн., и рост, в связи с продолжающимся снижением цен на ИБП, был около 25%. Такое относительное удешевление ИБП по-прежнему проистекало на фоне "утяжеления" рынка: суммарная мощность всех установленных ИБП оценивается в 250 МВ.А, что на 48% выше, чем год назад.

Несмотря на активизацию рынка ИБП типа line-interactive, устройства offline не сдают свои позиции. По сравнению с прошлым годом их доля даже выросла на несколько процентов и составляет почти треть рынка. Наблюдается и активизация в сегменте online-ИБП, которые второй квартал подряд составляют более 2% рынка в натуральном выражении. Лидер рынка остался неизменным - это компания АРС. Основными конкурентами продукции APC на массовом рынке являются ИБП под торговыми марками Ippon, Plus UPS, Powercom и Powerman. На рынке "тяжелых" решений наряду с APC сильны позиции Chloride, GE DE, Liebert, MGE, Neuhaus и Powerware.


Общий объем рынка офисных сканеров в 3 квартале составил около 150 тыс. шт., увеличившись за год почти на 40%. Так же как и на рынке струйных принтеров, примерно 3/4 продаж сканеров приходится на устройства ценой менее 100 долл. Список ведущих вендоров продолжают возглавлять компании Epson, HP и Mustek, суммарная рыночная доля которых превысила 70%.



Аналитические исследования Gartner:

GartnerFLASH:Еженедельные электронные продукты Gartner вРоссии
Gartner InSide:Еженедельные электронные продукты Gartner вРоссии

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Huawei готовит собственного конкурента Xiaomi Mi Mix |
18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31