Transmeta и VIA на Fall Processor Forum

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Проходящий форум Fall Processor Forum, как несложно догадаться, почти целиком посвящен 64-разрядным процессорам. Так, например, компания VIA Technologies опубликовала некоторые детали ядра нового поколения, Isaiah (кодовое название CN). Решение, как отмечается в пресс-релизе компании, традиционно для решений компании имеет ряд функций безопасности (речь, разумеется, о VIA PadLock Hardware Security Suite), невысоким энергопотреблением и предназначено для использования в персональных электронных устройствах, работающих в многозадачном режиме, например, осуществлять дешифрование цифрового потока при одновременном выводе изображения на HDTV.

Не вдаваясь в подробности, компания упомянула, что среди "отличительных особенностей" нового ядра стоит назвать высокоскоростную FSB, FPU, способный перемножать числа с плавающей точкой за два такта, увеличенный размер кэша, и т.д. Ядро Isaiah будет доступно в первой половине 2006 года, дополнительная информация о ядре появится ближе к дате анонса. Впрочем, некоторые данные можно получить уже сейчас – в интервью ExtremeTech президент отделения Centaur Technology сообщил, что добавление 64-битных инструкций потребует увеличения количества транзисторов примерно на 10%, контроллер памяти будет разумеется интегрирован в северном мосту чипсета.

Согласно существующим роадмэпам компании, C5J "Esther", 2,0 ГГц процессор, выполненный с использованием норм 90-нм техпроцесса, появится в качестве образцов в 4 квартале 2004 года, на рынке решение появится в первом квартале 2005 года. В планах компании есть еще 3 решения, которые пока "не подлежат обсуждению" — C5Q (0,13-мкм техпроцесс), C5R, версия C5Q, но выполненная по 0,11-мкм технологии, C5W, решение, которое будет выполняться с использованием 90-нм технологии.

Отдельно стоит заметить, что VIA намеревается заняться и разработкой процессоров с двумя ядрами, но это направление пока не является приоритетным для компании.

На форуме же компания Transmeta сообщила о начале поставок процессора TM8800, он же Efficeon 2. Напомним, что 2 ГГц TM8800 увидел свет в ноутбуках Sharp PC-MP70G, продажи которых начались в Японии в сентябре. В 2005 году компания представит новый процессор (пока даже рабочее название не разглашается), который будет отличаться от имеющихся удвоенным объемом кэша, ускоренной в 3 раза шиной памяти, ускоренной в 4 раза процессорной шиной. Процессор будет позволять загружать несколько ОС одновременно, переключаться между ними "на лету"; разумеется, обязательным будет наличие 64-битныъх расширений. Напомним, что технологии "виртуализации" уже представлены – у Intel они носят названия Silvervale и Vanderpool, у AMD – Pacifica.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru