«Банковское страхование» в материалах российских СМИ

Среда, 10 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-библиотека Public.Ru осуществила мониторинг более 1500 изданий региональной и центральной прессы по теме «Банковское страхование в материалах российских СМИ». Предметом исследования стала все более прочно входящая в сознание потребителя синергия банковских и страховых продуктов. По оценкам экспертов количество клиентов страховых компаний, привлеченных через банковские каналы продаж, ежегодно увеличивается вдвое. Менталитет и растущий уровень финансовой грамотности населения заставляет кредитные и страховые организации искать не только новые, отвечающие требованиям современного потребителя формы сотрудничества, но и сделать рынок более прозрачным, понятным и привлекательным для потребителя. Этим объясняется значительный интерес прессы к теме. Общее количество публикаций с упоминанием темы «банковское страхование» в центральной и региональной прессе за период 01.01.2008–30.06.2008 составило 3889. Из них 2120 публикаций принадлежат региональным СМИ и 1769 – центральной прессе.
Надо отметить интересный факт – количество публикаций по теме в регионах превышает освещение проблемы в центральной прессе. И если в первом полугодии 2007 года центральная пресса писала о банкостраховании больше, то начиная со второго полугодия 2007 года региональные СМИ стали оказывать проблеме повышенное внимание. Связано это с региональной экспансией крупных московских и питерских страховых компаний и банков. Активная скупка региональных страховщиков и банков, открытие филиалов и представительств компаний в регионах и, соответственно, сконцентрированная на региональных СМИ политика продвижения стимулировали целую волну публикаций. Эпицентр страхового бизнеса смещается в регионы и вместе с ним растет пресс-активность компаний в региональных изданиях.

Страховщики, равно как и банкиры, стремятся присутствовать в регионах, где отмечается платежеспособный спрос клиентов на их услуги. Как отмечают эксперты, география распространения страхового и банковского бизнеса в России совпадает и в целом соответствует карте деловой активности по стране. Создание региональных филиалов, повторяющих географию федеральных округов, стало первоочередной задачей крупнейших федеральных банков и страховых компаний, приходящих в регионы одновременно и с уже готовой концепцией сотрудничества. Среди федеральных округов по темпам экономического роста лидируют Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский. Впрочем, специалисты отмечают значительную несбалансированность в страховании по распространению в регионах.
География пресс-активности страховых компаний несколько разнится с картой деловой активности. Количество публикаций с упоминанием страховых компаний в контексте совместных с банками программ распределилось по географическому принципу следующим образом: бессменным лидером является, разумеется, Центральный федеральный округ. А вот лидирующий по темпам экономического роста, после Центрального, Северо-Западный ФО опустился на четвертое место, уступив Южному и Поволжскому федеральным округам. Уральский же федеральный округ, также обозначенный как лидирующий по шкале экономического развития по пресс-активности, находится на предпоследней позиции.

В рамках общего количества публикаций были исследованы 62 крупнейшие страховые компании. По упоминаниям в центральной и региональной прессе в контексте банковского страхования было выделено топ-20 компаний-лидеров. Общее количество публикаций с упоминанием компаний-лидеров в контексте банковского страхования составило 442. Первая позиция, с довольно большим отрывом принадлежит Росгосстраху – 129 упоминаний. Практически вровень идут компании «Ингосстрах» и РОСНО – 89 и 85 упоминаний соответственно. И надо отметить довольно сильный разрыв между лидирующей тройкой и компаниями, расположившимися ниже третьей позиции.

Топ-20 компаний-лидеров по упоминаниям в контексте банковского страхования Место в рейтингеКомпания Кол-во публикаций в I–II кв. 2008 г.
1Росгосстрах129
2«Ингосстрах»89
3РОСНО85
4«РЕСО-Гарантия»51
5«АльфаСтрахование»49
6«Русский мир»38
7«Югория»34
8«Ренессанс Страхование»32
9«Московская страховая компания»29
10Страховой дом ВСК27
11«Стандарт-Резерв»26
12«Гута-Страхование»22
13«Класс»22
14СОГАЗ22
15«Согласие»22
16СГ «УралСиб»21
17«Спасские ворота»20
18МАКС18
19«Гефест»17
20«Регион»17

Взаимодействие банков и страховых компаний и, как следствие, рост продаж страховых продуктов через банковские каналы пользуются стабильно пристальным вниманием прессы.
Порядка 30% статей от общего количества публикаций посвящено экспертным оценкам этой набирающей обороты стороне деятельности и действиям Федеральной антимонопольной службы по предотвращению нарушений закона о конкуренции во взаимоотношениях банков и страховых компаний. С этой же темой связан и всплеск публикаций в конце февраля и начале марта 2008 года. Рекордное количество публикаций за неделю с 25 февраля по 2 марта было посвящено претензиям ФАС к тандемам банков и страховых компаний. Стоит отметить, что подобные сообщения не носят явно негативного характера. Несмотря на то что практически все крупные страховые компании упоминаются в связи с проверками ФАС, громких дел и разоблачений не отмечено. По сообщениям прессы банки и страховщики в большинстве своем добровольно устраняют нарушения антимонопольного законодательства и расторгают сомнительные договоры, не дожидаясь окончания рассмотрения дела. В то же время издания отмечают лояльную позицию ФАС, принимающей во внимание сложный процесс становления и формирования цивилизованного рынка. Позиция ФАС смягчилась, и сам факт наличия соглашения между банком и страховщиком уже не рассматривается автоматически как сговор и нарушение конкуренции. Теперь, как комментируют представители страховых компаний, ФАС карает уже не за само соглашение с банками, а за те его положения, в которых действительно есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. Надо сказать, что отмеченное выше преобладание публикаций в региональной прессе над количеством в федеральной объясняется еще тем, что очень часто претензии ФАС предназначены филиалам столичных банков и страховщиков, иногда сразу нескольким. Неблагоприятная ситуация с нарушением антимонопольного законодательства и жалобами потребителей, складывающаяся в последнее время в регионах, где федеральные компании вытесняют местных страховщиков, подтверждается и статистикой ФССН. Надо отметить, что на волне публикаций о сложных отношениях ФАС с банками и страховыми компаниями в прессе затронули еще одну важную тему. Уже осенью ФАС планирует направить на рассмотрение в правительство проект постановления об установлении случаев допустимости соглашений и согласования действий кредитных и с
траховых организаций при предоставлении кредитов физическим лицам. Публикуемые отклики представителей финансовых организаций позволяют сказать, что идея подобного документа принята с энтузиазмом, так как им не всегда ясно, какие действия ФАС может посчитать препятствующими развитию конкуренции.
Еще одна тема, вызвавшая всплеск публикаций в конце мая – начале июня 2008 года, также касается взаимодействия банков и страховых компаний. Как еще один способ борьбы с ограничениями конкуренции на финансовом рынке Банк России планирует «мониторить» выполнение банками требований по раскрытию полной стоимости потребительских кредитов. Если стоимость кредита окажется слишком высокой, это может указывать на ценовой сговор банков и страховщиков. Борьба с этим явлением должна быть выгодна потребителям. Также май-июнь – это традиционное время подведения итогов прошедшего года. Количественные показатели публикаций обеспечиваются выходом итоговых рейтингов, аналитических обзоров по развитию сегмента банковского страхования.

В контексте совместных программ банков и страховых компаний чаще всего в прессе упоминаются: автострахование (каско, ОСАГО), страхование в рамках ипотечных сделок и корпоративные программы страхования. В свою очередь, в корпоративных программах страхования выделяются: агрострахование, страхование строительных рисков, лизинговые программы страхования и страхование коммерческой недвижимости. Надо отметить, что сегмент корпоративных программ страхования представлен в прессе не столь активно, как ипотека и автострахование – всего порядка 20% от общего количества публикаций. Банковское кредитование малого и среднего бизнеса только начинает развиваться, и банки по этому сегменту обеспечивают страховщикам гораздо меньше клиентов, чем по рознице. Несмотря на поддержку со стороны власти и государства развития малого и среднего бизнеса, эксперты отмечают, что механизм получения кредита МСБ продолжает оставаться довольно трудоемким. Пока малый и средний бизнес остается непрозрачным, ему сложно удовлетворять всем требованиям, необходимым для того, чтобы получить «длинные» деньги. Хотя банки и страховые компании все более активно разрабатывают и предлагают совместные программы для МСБ, в прессе, тем не менее, эта продуктовая линейка отражена крайне слабо, лишь около 8% статей от общего количества затрагивают эту тематику.
Отдельной темой являются страховые программы, предлагаемые для банков. По оценкам экспертов, этот сегмент страховых продуктов остается пока мало востребованным. Не только банки весьма неохотно страхуют риски, но и далеко не все страховые компании имеют сформированный пакет предложений по данному виду страхования. Эта картина находит отражение и прессе. Менее 5% статей упоминают страховые программы для банков. Наиболее упоминаемыми видами страховых продуктов для банков являются: добровольное медицинское страхование сотрудников банков, страхование автопарка банков, страхование банковской недвижимости. Продукты для комплексного страхования банковских рисков (ВВВ) – и вовсе редкий гость на страницах прессы.

Тройку лидеров по совместным программам с банками составляют Росгосстрах, «Ингосстрах» и РОСНО. Однако прочно занимающий первую позицию в общем рейтинге, а также в сегментах автострахования и ипотечного страхования Росгосстрах уступает лидерство по представлению в прессе программам корпоративного страхования компании «Ингосстрах». В свою очередь, «Ингосстрах» значительно уступает обладателю третьего места в общем рейтинге – компании «РОСНО» в позиционировании в прессе совместных с банками продуктов по страхованию ипотечных рисков.

В целом можно отметить, что тема взаимодействия банков и страховых компаний достаточно полно освещается прессой. Проблемные моменты, неизбежно возникающие в период становления цивилизованных отношений на этом молодом рынке, находят свое адекватное отражение на страницах СМИ. Отсутствие громких скандалов и разоблачений в отрасли, несомненно, служит формированию положительного образа современного страхования в глазах потребителя. Общий настрой публикаций дает понимание, что на сегодняшний день сотрудничество банка и страховой компании является удобным, а часто и необходимым инструментом защиты от рисков, а не только предметом поисков финансовой выгоды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 927
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003