Зерновой рынок: внутри ЕврАзЭС экспортеров не будет. Через два года.

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В самом конце сентября в Москве состоялось событие, которое не привлекло большого внимания журналистской братии, однако при этом имеющее трудно переоценимое значение для экономического будущего крупнейших стран постсоветского пространства.
На заседании Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического сообщества одобрена концепция создания единого зернового рынка этой организации, в которую входят основные зернопроизводящие страны СНГ. Поскольку вносил проект документа представитель Казахстана, мы попросили прокомментировать событие директора московского представительства Продкорпорации этой страны Даулета Увашева.
- Совершенно очевидно, что сегодня крупнейшие зерносеющие страны СНГ в части международной торговли действуют несогласованно. Конечно, отдельно взятой торговой компании на мировом зерновом рынке нет дела до того, чей товар она вытесняет собственными поставками. Однако если на этот процесс посмотреть с точки зрения экономических интересов всего Содружества, то ясно видны немалые финансовые потери для каждой стороны. Ведь нашему экспорту противостоят на мировом рынке давно и четко организованные структуры и группы Евросоюза, США и Канады. Но прежде чем перейти к этой фазе, необходимо создать и отладить внутренний зерновой рынок.
Высшие государственные руководители стран СНГ, понимая это, на недавней встрече в Астане договорились активизировать деловое сотрудничество, в частности, в сфере торговли зерном.
Суть идеи довольно проста. Кстати, ее своей поправкой очень четко сформулировал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Внутри ЕврАзЭС начиная с момента вступления в силу документов о едином зерновом рынке, участники организации, их фирмы и компании становятся равнозначными. То есть налоговые, таможенные органы, транспортная система перестают рассматривать, допустим, в Беларуси казахстанское зерно как импортное.
Значит, тарифы, провозная стоимость будут для всех участников равными. Координировать единый рынок зерна государств – членов будет Совет по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.
Итак, концепция принята. Эксперты на своем уровне теперь займутся подготовкой текста соглашения о едином зерновом рынке. После подписания его на уровне глав государств придет пора выработки конкретных правовых документов.
Процедура быстрой не может быть, по определению. Однако есть все основания полагать, что к 2006 году на значительной части постсоветского пространства зерновой рынок станет единым вновь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003