"Лебедянский" льет сок в "стекло"

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Усиление конкуренции на рынке соков заставляет производителей искать новые неосвоенные сегменты. Завод "Лебедянский" первым среди крупных российских игроков рынка приступает к разливу сока в стеклянную бутылку. Конкуренты считают шаг липецкого производителя верным, но следовать его примеру не спешат.

Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь "Лебедянского" Александр Костиков, введенная на прошлой неделе в эксплуатацию линия разлива позволяет выпускать в год до 30 млн бутылок сока емкостью 0,2 л. В новую тару разливается сок под маркой "Я". Он будет позиционироваться в премиальном сегменте — розничная цена сока составит 20-25 руб. за бутылку. По словам Костикова, компания планирует продвигать новый продукт через каналы HoReCa (рестораны, отели, развлекательные центры и пр.). В ассортимент новой фасовки "Я" входит 11 вкусов. Инвестиции в проект, по словам Костикова, составили 1,5 млн евро.

Руководитель отдела по маркетингу и рекламе "Нидан-Фудс" Аркадий Курин не сомневается, что этот продукт будет востребован в HoReCa, но его доля на рынке соков не будет значительной. "Из-за возросшей конкуренции рынок движется к сегментированию, и это рациональная попытка освоить новую нишу", — считает Курин.

С ним согласен и директор сокового направления "Вимм-Билль-Данна" Александр Малютин. Он называет проект "Лебедянского" "интересным шагом", сделанным в расчете на увеличение маржи. "Мы внимательно наблюдаем за развитием такого важного сегмента, как HoReCa, и активно в нем работаем, но выпускать сок в стеклобутылках пока не планируем", — говорит Малютин. А "Нидан-Фудс" не исключает возможности выпуска премиальных соков в стекле, но пока такого решения не принял, сказал Курин.

По оценкам Андрея Разумова, ранее управлявшего соковым проектом Tetra Pak, доля премиальных соков в стекле не превышает 0,5% от всего объема потребления соков в России. "Диверсификация портфеля высокомаржинальным, но в краткосрочной перспективе не объемным продуктом — верная стратегия", — считает Разумов.

Гендиректор российского представительства компании Ehrmann Аксель Хартманн оценивает рост сегмента HoReCa в 30-40% в год. Ehrmann выпускает в России сок в стеклобутылке по заказу немецкой компании Eckes-Granini. По словам Хартманна, компания ежемесячно продает около 1,5 млн л соков под марками "Услада" и Granini, доля этих брэндов на соковом рынке страны сегодня не превышает 1%.


ОАО "Лебедянский" (Липецкая обл.) — один из крупнейших в России производителей соков. В марте – апреле этого года, согласно данным исследовательского агентства "Бизнес Аналитика", "Лебедянский" опередил всех конкурентов по занимаемой доле рынка: на его продукцию пришлось 27,8% продаж соков в городах в денежном выражении. Выручка "Лебедянского" за прошлый год составила, по его собственным данным, $273 млн. По данным IFC, 57% акций завода компании принадлежат ее основателю и бывшему директору Николаю Борцову, 43% — его сыну Юрию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru