Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Heineken пошла за Урал

Heineken пошла за Урал

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Heineken "проложила дорогу" в Сибирь, купив новосибирский пивной комбинат

Голландская пивная компания Heineken на днях объявила о своем новом приобретении – 100% акций новосибирского завода "Собол Бир". Хотя сумма сделки не раскрывается, аналитики оценивают стоимость покупки в 65-70 млн долл. Эти цифры на 10-15 млн долл. превышают реальную стоимость новосибирского предприятия: как считают эксперты, владельцы пивоваренных комбинатов в Сибирском регионе сейчас могут с чистой совестью "продаваться" втридорога, поскольку спрос на производственные мощности в этом регионе очень высок.

Heineken полагает, что с помощью сибирского комбината ей удастся значительно увеличить объемы производства основных сортов пива, которые голландцы производят в России. "Данное приобретение позволит в кратчайшие сроки увеличить производственные мощности для национальных брэндов – "Бочкарев" и "Охота", – отмечается в материалах компании. Между тем некоторые отраслевые эксперты полагают, что для голландской компании приобретение "Собол Бир" – это, в первую очередь, стратегическая покупка, призванная перехватить аналогичные инициативы у конкурентов и укрепить свои позиции в перспективном регионе.

Международная компания Heineken является четвертым в мире крупнейшим производителем пива в мире. По итогам 2003 г. оборот предприятия составил 9,3 млрд евро, а чистая прибыль – 798 млн евро. В феврале 2002 г. Heineken приобрела в России пивоваренный завод "Браво Интернешнл" в Санкт-Петербурге, который впоследствии был переименован в ООО "Пивоварня Хейнекен". Кроме того, Heineken владеет пивоваренным заводом "Шихан" в Стерлитамаке и "Волгой" в Нижнем Новгороде. Пивоваренное предприятие "Собол Бир" построено в 2003 г. на территории завода "ВИНАП" и вошло в одноименную группу компаний. Учредители новых заводов – ОАО "ВИНАП" и физические лица. Проектная мощность пивкомбината – 12 млн дал пива в год, инвестиции в строительство составили 30 млн долл. По данным компании "Бизнес-Аналитика", "Собол Бир" контролирует 5,9% пивного рынка Новосибирской области.

" "Собол Бир" – это небольшой завод, по моим оценкам, он контролирует менее 0,5% российского рынка пива. Это приобретение для Heineken, на мой взгляд, носит в первую очередь стратегический характер. Кроме того, это позволит Heineken расширить свое присутствие в российских регионах, в частности, в Сибири, где осталось еще много никем не консолидированных пивных заводов. Сейчас мощности российских пивоваренных компаний располагаются в основном на территории до Урала, поэтому есть смысл развивать свой бизнес в Сибири и на Дальнем Востоке", – сказала RBC daily эксперт ИК "Метрополь" Наталья Мильчакова.

Между тем планы в отношении России у Heineken довольно амбициозные. Недавно руководство российского подразделения компании объявило о том, что они в течение трех лет намерены инвестировать 100 млн евро в развитие "Шихана" и "Волги". По словам же PR-менеджера ООО "Пивоварня Хейнекен" Анны Мелешиной, в "Собол Бир" за пять лет планируется вложить 20 млн евро, чтобы довести объемы производства на заводе до 17 млн дал в год. В целом же для того, чтобы стать одним из лидеров в российской пивоваренной индустрии, компании нужно получить под контроль 10% рынка. По итогам 2003 г. пивной рынок поделен между участниками в следующей пропорции: "Балтика" – 23%, SUN Interbrew – 16%, "Очаково" – 7%, "Красный восток" – 7%, "Ярпиво" – 6%, Heineken –6%, "ПИТ" – 4%. В частности, Heineken занимает 3% в среднем ценовом сегменте и 15% – в лицензионном.

По мнению Натальи Мильчаковой, для того чтобы получить контроль над заявленными 10% отрасли, Heineken нужно просто купить еще несколько заводов, хотя бы в том же Сибирском регионе. Правда, считает эксперт, сейчас пивоваренные производственные мощности, особенно за Уралом, будут стоить выше своей реальной стоимости: "Владельцы, скорее всего, будут собирать хорошую премию за контроль, поскольку осознают, насколько сейчас благоприятна конъюнктура рынка", – говорит Наталья Мильчакова. Тем временем борьба за сибирское пиво предстоит нешуточная. О своих планах по покупке мощностей в Сибири заявляла Sun Interbrew, ходили слухи об аналогичных планах Efes и "Альфа-Эко". Достаточно вспомнить рекламный ролик пива "Толстяк" (Sun Interbrew), где показывают карту, на которой видно, что ареал пивоварен этой марки распространяется на "зауральские" аудитории. Специалисты полагают, что пивной рынок в Сибири может поглощать до 80 млн. дал ежегодно. Сегодня же все местные производители, вместе взятые, способны выпустить не более 70 млн. дал, и поэтому желающих выйти в этот регион по-прежнему немало.

Что касается "Собол Бир", то стоит отметить, что Heineken собирается использовать эту производственную платформу в первую очередь для того, чтобы производить на ней свои самые популярные брэнды – "Бочкарев" и "Охота". Однако, по словам представителей компании, производство "Собол" и "Жигулевского" на комбинате будет продолжено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003