Определена дата очередного запуска SpaceShipOne

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник, 4 октября, должен состояться второй полет частного космического корабля SpaceShipOne, принадлежащего американской компании Scaled Composites. Компания участвует в конкурсе Ansari X Prize, и успешный полет SpaceShipOne будет означать победу Scaled Composites.

Конкурс Ansari X Prize обязывает участников в течение четырнадцати дней осуществить два полета за пределы земной атмосферы с двумя пассажирами на борту (или эквивалентным по массе грузом). Победителю соревнования достанется приз в размере десяти миллионов долларов США.

Первый запуск SpaceShipOne был проведен 29 сентября. Тогда пилоту Майклу Мелвиллу удалось удачно вывести корабль на высоту свыше 100 км, однако в верхней точке аппарат неожиданно потерял устойчивость и начал вращение по спирали. Корабль совершил тридцать оборотов, прежде чем Мелвилл сумел справиться с проблемой и благополучно посадил SpaceShipOne на аэродроме в пустыне Мохаве.

Примечательно, что во время испытательного запуска SpaceShipOne в июне нынешнего года в ходе полета также обнаружились серьезные неполадки, которые теоретически могли повлечь за собой катастрофу. Поэтому неудивительно, что конструкторы корабля рассматривали возможность переноса даты второго запуска, ранее запланированного на 4 октября, на более поздний срок.

Однако в итоге, как передает USA Today, команда SpaceShipOne приняла решение придерживаться прежнего графика. Правда, пока не ясно, кто будет управлять кораблем: имя пилота руководство Scaled Composites намерено обнародовать несколько позднее.

Остается лишь добавить, что если запуск SpaceShipOne по каким-либо причинам пройдет не совсем гладко, и корабль не сможет выйти за пределы земной атмосферы, у компании Scaled Composites будет время до 13 октября, чтобы устранить неисправность и повторить полет.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 827
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru