Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Красноярская хлебная монополия обещает обанкротиться

Красноярская хлебная монополия обещает обанкротиться

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы не позволяет местному монополисту – компании "Красноярский хлеб" – повышать цены на хлеб. "Красноярский хлеб" в ответ обещает обанкротиться, уверяя, что затраты на печение хлеба превышают установленные цены. Конкуренты монополисту не верят.

Руководство крупнейшего предприятия Красноярска по производству хлебобулочных изделий ОАО "Красноярский хлеб" в понедельник заявило, что если заводу придется покупать муку по рыночной стоимости и в то же время продавать хлеб по зафиксированным в настоящее время ценам, предприятие обанкротится.

"Банки отказывают нам в предоставлении кредита. Если так будет продолжаться и дальше, то мы можем повторить судьбу "Зубра" (красноярского мясокомбината, признанного банкротом)", – подчеркнул генеральный директор ОАО "Красноярский хлеб" Евгений Бондарев. Коммерческий директор предприятия Роман Одинцов сообщил, что за первое полугодие 2004 года "Красноярский хлеб" потерпел убытки на 17 млн рублей.

Цены на муку, пояснил директор Одинцов, выросли с начала года с 6,5 до 8,5 рублей за килограмм, повысились затраты и по другим статьям расходов. Однако с начала года "Красноярский хлеб" не мог поднять цену на свой основной продукт – хлеб 1-го сорта, доля которого составляет 70% от всей выпускаемой им продукции. Руководство предприятия считает эту цену заниженной.

Увеличить отпускные цены "Красноярский хлеб" может только с согласия антимонопольной службы, поскольку ОАО "Красноярский хлеб" занесено в реестр предприятий-монополистов. По данным красноярского управления ФАС, оно занимает более 35% рынка хлебобулочных изделий Красноярска.

"Красноярский хлеб" попытался уведомить УФАС о намерении поднять с 1 октября отпускную цену наиболее популярной марки хлеба "Фирменный" с 8,57 до 9 рублей, но антимонопольная служба сочла это повышение цены необоснованным. Проведенная УФАС проверка показала, что плановые затраты "Красноярского хлеба" на производство продукции по отдельным статьям были завышены в 5–20 раз.

В УФАС посчитали, что таким образом предприятие собирается нарушить ст. 5 Закона о конкуренции (использование доминирующего положения).

Роман Одинцов отказался комментировать результаты проверки, сказав только, что "сейчас идет нормальный процесс взаимоотношений контролирующих органов и хозяйствующего субъекта". По словам коммерческого директора, если какие-либо нарушения будут найдены, то компания "будет разбираться и принимать меры", а пока речь о повышении цен уже не идет: "Сейчас мы поставили задачу удерживать цены на хлеб на прежнем уровне. Это, однако, не значит, что цена повышаться не будет".

А еще директор Одинцов обещал подать в УФАС документы, что доля предприятия на местном рынке стала менее 35%, а значит, его надо исключить из списка предприятий-монополистов. И уж тогда компания будет повышать отпускную цену без согласия антимонопольной службы.

Как заявил заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко, по данным Госкомстата на июль текущего года, "Красноярский хлеб" занимал более 35% рынка. "Если у компании есть другие данные, мы их рассмотрим и примем решение, выводить ли компанию из реестра монополистов", – заявил замруководителя Харченко.
УФАС не только не одобрило повышение цен "Красноярским хлебом", но и отправило уведомление в краевую прокуратуру о признаках подготовки преступления по ст. 178 УК РФ (монополистические действия и ограничение конкуренции).

Роман Одинцов выразил сомнение в том, что УФАС действительно подала такое уведомление: "Антимопольщики должны были отправить эти документы нам для ознакомления. Мы таких документов не получали".

На это замруководителя УФАС ответил: "Когда им прокуратура предъявит обвинение, тогда они с ним и ознакомятся". По его словам, о заведении уголовного дела речь пока не идет: "Красноярский хлеб" цены не повысил, а значит, преступление совершено не было. Уведомление же было отправлено для того, чтобы прокуратура обратила более пристальное внимание на деятельность предприятия.

По сведениям Романа Одинцова, администрации Красноярска и Красноярского края собираются еще раз проверить производственные издержки "Красноярского хлеба" и оценить возможность предоставления ему государственных субсидий. О снижении закупочной цены на муку речи пока не идет. А ведь конкурент "Красноярского хлеба", хлебокомбинат "Енисей", при содействии администрации Красноярска уже подписал соглашение с ЗАО "Назаровское" о поставках муки по сниженным ценам, пожаловался Роман Одинцов.

Финансовый директор компании "Ржанко хлеб" Татьяна Карпова сообщила, что ее предприятие закупает муку по той же стоимости, что и "Красноярский хлеб". В ассортименте "Ржанко" есть две марки хлеба, аналогичных "Фирменному", и их отпускная цена составляет всего 7,80 рубля.

Продавать хлеб по такой цене, отметила госпожа Карпова, "не совсем выгодно", однако компания продолжает выпуск – для ассортимента, основную же прибыль она получает с продажи элитных сортов хлеба.

Представитель частной хлебопекарни "Красноярье", который пожелал остаться неизвестным, прямо заявил, что "Красноярский хлеб" скорее всего намеренно завышает расходы и цену на хлеб, пользуясь своим монопольным положением.

На хлебокомбинате "Енисей" отказались от комментариев – только сообщили, что их отпускная цена на хлеб 1-го сорта в настоящее время ниже 8 рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
15: 20
Китай: доходность производителей соевых бобов в т.г. значительно снизится |
15: 20
Минсельхоз Казахстана меняет политику субсидирования семян |
14: 40
В Ивановской области завершена уборка зерновых |
14: 21
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли |
14: 20
Бразилия: темпы сева сои ниже прошлогодних |
14: 00
Погодные условия снизили урожайность зерновых в Забайкальском крае |
13: 40
Низкий ценовой спрэд между пальмовым и соевым маслами снижает спрос на продукт переработки масличных пальм |
13: 00
АгроХолдинг «Кубань» завершил уборку кукурузы, подсолнечника и сои |
13: 00
Запасы масличных культур в Казахстане к 1 октября составили почти 970 тыс. тонн |
12: 40
В 2017/18 МГ производство пшеницы в Бразилии сократится почти на 30% |
12: 20
Импортерам вина предложили платить 1 руб. за ввоз каждой бутылки в Россию |
12: 20
За 9 месяцев т.г. сельхозорганизации Беларуси нарастили производство скота и птицы на 3,4% |
12: 20
По итогам января-сентября Россия нарастила производство животноводческой продукции - Росстат |
12: 00
Рынок детского питания импортозаместят |
12: 00
Прибыль Россельхозбанка за 2017 год будет направлена на погашение задолженности |
11: 40
Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложили |
11: 40
Южная Корея планирует крупную закупку зерновых |
11: 20
В России продолжают расти объемы производства подсолнечного масла - Росстат |
11: 00
В Ульяновской области отмечается снижение качества семян подсолнечника |
10: 40
Беларусь: рост сельхозпроизводства в январе-сентябре составил 1,7% |
10: 20
Американская пшеница стала самой дешевой на тендере в Ираке |
10: 00
Ограничения на поставки российской сельхозпродукции в Турцию могут снизить ставки фрахта в портах Азовского моря - эксперт |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003