Лавина спама

Четверг, 21 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спам и сообщения с вредоносными кодами ежедневно распространяются десятью миллионами компьютеров-зомби, входящих в бот-сеть.

Такой вывод сделан на основе данных, полученных Commtouch и PandaLabs, и согласно средним показателям по итогам второго квартала текущего года.

По итогам второго квартала 2008 года Турция была признана страной с наибольшим числом компьютеров-зомби (11% от общего числа), далее следует Бразилия (8,4%) и Россия (7,4%). США, с 5% компьютеров-зомби в первом квартале года, сейчас занимают лишь девятое место с численностью в 4,3%.

Спамовые сообщения не только мешают работе, но также влияют на продуктивность и потребление ресурсов компьютера. По данным Nucleus Research, расходы на получение и удаление спама составляет 712 долл. в расчете на одного служащего. Что неудивительно, поскольку нежелательная корреспонденция по-прежнему составляет большую часть почтового трафика. Как сообщают эксперты, в период с апреля по июнь спам составил 74% от общего числа всех полученных почтовых сообщений.

Столь высокую активность спамеров можно объяснить тем, что для своей деятельности они нашли эффективный способ, который позволяет им с успехом достигать поставленные цели. Исследователи отмечают, что в течение второго квартала 2008 года не было изобретено никаких революционно новых способов распространения спама и вредоносного ПО по электронной почте.

В последнее время эксперты все чаще говорят о криминализации спама. И если реклама досаждает пользователям своей навязчивостью, то ссылки на вредоносные программы и фишинговые сайты, содержащиеся в почте, могут привести к проблемам, связанным с потерей конфиденциальной информации.

В центре одной из самых заметных атак последнего квартала оказался Google Adwords. Как сообщают эксперты, сообщения, нацеленные на владельцев аккаунтов на Google Adwords, включают с виду легальные ссылки и имеют такие заголовки, как "ваш аккаунт adwords google аннулирован" или "возобновление аккаунта". Если пользователь переходит по ссылке, он попадает на якобы подлинную станицу с просьбой ввести конфиденциальную информацию, которая незамедлительно попадает в руки кибер-преступников.

В качестве приманки злоумышленниками успешно используется тематика, связанная с налоговой информацией. В апреле, когда в США и других странах проходит возврат налогов, преступники распространяли сообщения с такими заголовками, как: "Быстрое возвращение налогов совершенно бесплатно" или "Быстрое избавление от налоговых долгов". В большинстве случаев целью таких атак являлась добыча конфиденциальной информации - номеров банковских счетов или физических адресов жертв.

Соблюдение правил безопасности при работе в Сети обеспечат безопасность компьютера, а также помогут избежать финансовых потерь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru