Новая технология проведения магнитно-резонансной томографии

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, находящейся в ведомстве Министерства энергетики США, разработала новую технологию проведения магнитно-резонансной томографии, которая позволяет на порядок повысить качество получаемых изображений.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой высокоинформативный неинвазивный метод диагностики заболеваний, применяемый для обследования практически всех типов тканей, в том числе головного мозга, позвоночника и внутренних органов. Однако несмотря на то, что данная технология развивается на протяжении вот уже 50 лет, спектральное разрешение получаемых при помощи МРТ снимков зачастую оказывается недостаточным для постановки точного диагноза.

Американские исследователи, проводившие эксперименты под руководством Роберта Уинда, утверждают, что нашли способ решения проблемы. Ученые, в частности, предлагают вращать пациента в процессе томографии под так называемым "магическим углом". Дело в том, что при вращении объекта, наклоненного на 54,7 градуса по отношению к магнитному полю, спектральное разрешение снимков многократно повышается. Причем о существовании "магического угла" было известно еще несколько десятилетий назад. Однако основная сложность заключается в том, что частота вращения должна составлять несколько тысяч оборотов в секунду. Понятно, что живой организм выдержать подобную нагрузку не в состоянии. Вместе с тем, замедление скорости вращения приводит к появлению большого количества помех.

Именно эти артефакты и научились устранять исследователи Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США. Как выяснилось, избавиться от шумов можно посредством пульсирующих радиоволн. Методика, названная "магнитно-резонансной спектроскопией под магическим углом", позволяет примерно в десять раз улучшить спектральное разрешение при вращении с частотой от одного до трех оборотов в секунду. Тем не менее, даже при такой скорости вращения проводить исследования на живых организмах, не говоря уже о человеке, практически невозможно. Впрочем, ученые считают, что, в перспективе, можно будет создать установку, в которой будет вращаться не исследуемый объект, а само магнитное поле.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru