Аналитик: Азербайджанские энергоносители вновь в игре

Четверг, 14 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Цена на нефть отступила от максимумов, достигнутых днем 14 августа в ходе торгов в Старом Свете, в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Трейдеры получают позитивные новости с Кавказа, где возобновляется транзит каспийских энергоносителей.

Рынок нефти вновь получает сигналы для снижения. Проблемы на Кавказе постепенно уходят в прошлое благодаря возобновлению подачи энергоносителей по трубопроводам. Кроме того, данные Минэнерго США также способствуют падению цены на нефть, хотя и указывают на резкое снижение запасов бензина в стране.

По состоянию на 16:30 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,20 до $116,20, а смеси Brent повысился в цене на $0,43 до $113,90. Американский доллар вполне успешно удерживал свои позиции, демонстрируя лишь незначительные колебания. За единую европейскую валюту давали $1,4919.

В дневные часы 14 августа поступили сообщения, что оператор южнокавказского газопровода компания BP PLC возобновила подачу природного газа в систему. Еще 12 августа оператор остановил подачу энергоносителей в газопровод, а также нефтепровод Баку - Супса по соображениям безопасности. Многократные заявления грузинской стороны о попытках российских ВВС разрушить трубопроводные системы так и не подтвердились, что позволило оператору возобновить подачу сырья. Нефтепровод Баку - Супса будет вновь введен в действие после полной оценки ситуации с безопасностью, заявили в компании BP PLC.

Трейдеры также продолжают изучать отчет Министерства энергетики США по запасам и потреблению нефтепродуктов в стране за неделю, завершившуюся 8 августа. Согласно отчету ведомства, на неделе, завершившейся 8 августа, запасы нефти сократились на 316 тыс. баррелей (ожидался рост на 0,4 млн. баррелей), а запасы бензина упали на 6,39 млн. баррелей, хотя ожидалось их снижение лишь на 2,2 млн. баррелей. Запасы топочного мазута упали на 1,7 млн. баррелей. Однако если запасы топочного мазута находятся выше среднего показателя за последние пять лет, то запасы нефти и бензина заметно ниже среднего показателя за аналогичный период. Данные явно обеспокоили рынок, поскольку запасы бензина серьезно снижаются уже третью неделю подряд. Накануне спекулянты предприняли мощную попытку наступления, подняв цену почти на $3 за баррель. В снижении запасов бензина отдельные аналитики склонны видеть признаки сохранения высокого спроса на нефтепродукты.

С другой стороны, внимательное изучение данных по спросу позволяет найти доказательства того, что надежды на рост потребления еще слишком преждевременны. Среднее потребление за последние четыре недели составило 20,2 млн. баррелей в сутки, что на 2,8% ниже, чем в аналогичный период годом ранее. Кроме того, среднее потребление моторного топлива, или бензина, за последние четыре недели составило 9,4 млн. баррелей в сутки, что на 1,9% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Лишь спрос на дистилляты вырос до 4,2 млн. баррелей в сутки, что на 4,3% выше, чем в аналогичный период годом ранее. Однако потребление авиационного топлива продолжает резко падать. За последние четыре недели среднее потребление упало на 8,5%. Неделей ранее снижение составляло 7,1%. Существенное падение запасов бензина также можно объяснить тем, что американские НПЗ использовали 85,9% своих мощностей - это на 1,1 процентного пункта меньше, чем неделей ранее, а также более чем на 6 процентных пунктов меньше, чем в аналогичный период в прошлом году.

Более всего бросаются в глаза два показателя - спрос на авиационное топливо и потребление дистиллятов. Если по авиационному топливу отмечается резкое падение спроса из-за того, что авиакомпании отказались от использования почти 465 старых самолетов, сократив число рейсов, то рост потребления дистиллятов указывает на иные процессы. В частности, это может означать более интенсивное использование общественного транспорта и рост экспортно-импортных перевозок, которые осуществляются морским транспортом и большегрузными автомобилями. В частности, Министерство сельского хозяйства США сообщало неделей ранее о том, что экспорт зерновых из страны значительно превышает прошлогодние показатели. Кроме того, сельскохозяйственные работы после ливневых дождей в июне требуют интенсивного использования техники, что также повышает потребление дизельного топлива и солярки.

Трейдеры и аналитики разделились на два лагеря. Одни полагают, что снижение цены ниже $120 будет стимулировать спрос, а другие считают, что структурные изменения в спросе уже необратимы и вряд ли спрос будет активно расти даже после падения цены на нефть. В пользу мнения последних также говорят данные о спаде экономической активности в основных регионах потребления нефтепродуктов, что не обещает скорого возникновения дефицита на рынке. По состоянию на 16:17 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение котировок с вероятностью 64,3%. В утренние часы вероятность падения котировок составляла 58,3%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru