SP2 против плагинов

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если секьюрити-эксперты приветствуют Microsoft Service Pack 2, то некоторые компании, распространяющие собственное ПО через веб, настороженно следят за выпуском продукта. Годами разработчики ПО предлагали миру свои приложения для веб-браузера Microsoft Internet Explorer через мощный проприетарный API компании, называемый ActiveX. Эта технология запускает внешние приложения, или "плагины", внутри веб-страницы.

Однако инструмент, который хорошо исполняет программы в браузере, способен выполнять и злонамеренное ПО, в результате чего ActiveX оказался замешан во многих схемах нарушения защиты, в том числе и тайной установки adware, spyware и прочей нечисти.

Service Pack 2 подрезал ActiveX крылья, усилив систему предупреждения, которая вступает в действие при попытке веб-сайта исполнить элемент ActiveX, открыть всплывающее окно или выполнить другой код. В прошлом IE, прежде чем позволить установить плагин, предлагал пользователям в окне предупреждения простые варианты выбора Yes или No. В SP2 Microsoft по умолчанию блокирует элементы управления ActiveX и выводит грозное предостережение о том, что неизвестное ПО способно повредить ПК, и что разрешение инсталляции может привести к непредсказуемым последствиям.
Эти перемены встревожили производителей ПО, которые опираются на ActiveX, и вызвали подозрения в использовании Microsoft необходимости усиления мер безопасности для достижения собственных стратегических целей. "Мы с замиранием сердца ожидаем, когда все его установят, — говорит Алекс Сент-Джон, участвовавший в создании графического ПО Microsoft для DirectX в свою бытность сотрудником компании с 1992 по 1997, а теперь владелец сайта 3D-игр WildTangent. — Скорее всего, предупреждение SP2 встревожит и насторожит пользователя, и он вообще все отменит. А большой процент людей сначала просто не поймет, что произошло… Это нарушает все бизнес-модели, связанные с возможностью воспроизводить контент в браузере".

Другой поставщик согласен, что SP2 помешает распространению его 3D-плагина через Web. "Он запутывает конечных пользователей, — говорит Тони Париси, основатель Media Machines и один из создателей спецификаций веб-графики VRML (Virtual Reality Modeling Language) и X3D (Extensible 3D). — И я думаю, что это стреножит независимых разработчиков ПО, которые пользовались удобным и относительно дешевым способом распространения продуктов, какой предоставляют веб и IE. Я понимаю, что существуют проблемы безопасности, но думаю, что это ударит по независимым разработчикам ПО".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru