Суперкомпьютер IBM Blue Gene/L побил рекорд быстродействия

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация IBM создала самый мощный суперкомпьютер в мире. Как сообщает New Scientist, производительность нового вычислительного комплекса Blue Gene/L составляет 36,01 терафлопса (триллиона операций с плавающей точкой в секунду). Таким образом, система, пусть и незначительно, но все же превзошла по показателям быстродействия японский "Симулятор Земли", который прочно удерживает лидирующую позицию рейтинга пятисот самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира на протяжении вот уже почти трех лет.

Система Blue Gene/L, созданная специалистами IBM, использует 16 тысяч процессоров. Для сравнения, японский Earth Simulator, способный выполнять 35,86 триллиона операций с плавающей точкой в секунду, снабжен 5120 процессорами. При этом "Симулятор Земли" занимает примерно в сто раз большую площадь, нежели Blue Gene/L.

Следует заметить, что новый рекорд, установленный в IBM, пока является неофициальным. Дело в том, что следующая редакция рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира Тор-500 появится в ноябре, и только тогда комплекс Blue Gene/L получит возможность занять верхнюю строчку почетного списка. Тем не менее, нельзя исключать вероятности того, что за это время появятся еще более быстродействующие суперкомпьютеры. В частности, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) рассчитывает создать систему с производительностью 50 терафлопс. Впрочем, инженеры "Голубого гиганта" не собираются сидеть сложа руки. Уже в начале будущего года IBM планирует построить в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса суперкомпьютерный комплекс Blue Gene/L, состоящий из 130 тысяч процессоров. Ожидается, что эта система сможет выполнять до 350 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. С такими показателями быстродействия у суперкомпьютера IBM, вероятно, не скоро появятся достойные конкуренты.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru