Ветеринарный надзор не ценит бразильскую свинину

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С тех пор как Росветнадзор возглавил Сергей Данкверт, бывший заместитель главы Минсельхоза, этот регулятор стал проявлять повышенную активность. Запрет на импорт цветов из Голландии, введенный в июне и до сих пор не снятый, изменил условия ведения бизнеса большинства цветочных компаний. Теперь настала очередь импортеров мяса. На днях ветеринары второй раз за последние два месяца запретили ввоз мяса из Бразилии. Импортеры считают, что под эгидой борьбы с инфекциями Росветнадзор все чаще защищает интересы отельных представителей бизнеса.

Запрет на импорт бразильского мяса был введен 20 сентября из-за вспышки ящура в штате Амазония. По существующему соглашению между Бразилией и Россией поставки должны были ограничить только из штата, где обнаружена инфекция. Но чиновники запретили импорт всего бразильского мяса до выяснения ветеринарной обстановки в стране. Это может дорого стоить импортерам свинины. В прошлом году на Бразилию приходилось 59% всей привезенной в Россию свинины, а за семь месяцев этого года доля страны превысила уже 60%.

Импортеры расходятся во мнениях о том, сколько продлится запрет. "Около двух месяцев назад в штате Пара уже находили ящур, тогда тоже ввели запрет на поставки всего мяса, но через неделю ограничения касались уже только этого штата", – говорит президент компании Meatland Дмитрий Гордеев. С ним не согласен глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. "Думаю, понадобится полмесяца, чтобы выяснить, продлевать запрет или снимать", – считает он.

Пикантность ситуации заключается в том, что 11 октября состоится аукцион по продаже квот на говядину и свинину. "Санкции были введены накануне аукциона. Не исключено, что многие средние компании просто не станут подавать заявки на участие в нем из-за запрета на бразильское мясо, – высказывает свое мнение гендиректор одной из таких компаний. – Чиновники же могут снять запрет непосредственно перед аукционом, и те, кто будет обладать инсайдом, станут участниками торгов".

Независимо от справедливости "аукционной" версии многие компании, поставляющие свинину, из-за жестких мер Росветнадзора потеряют свои доходы. По словам Сергея Юшина из НМА, импортерам придется покупать мясо в других странах – например, в Канаде, что повысит транспортные затраты, а значит, и конечную стоимость продукта. Стоит учесть и действующий с июня запрет на импорт мяса из Китая. Глобальные ограничения сузят рынок и повысят конкурентную борьбу среди поставщиков. В ней смогут выжить лишь те, у кого есть возможность потуже затянуть пояса.

Действия Росветнадзора скорректировали и бизнес цветочников. Запрет на голландский импорт не снят до сих пор. Не помог даже приезд ветеринаров из Голландии: российские коллеги были непреклонны. По словам пресс-секретаря Минсельхоза Дианы Магат, изучение ветеринарной обстановки в стране тюльпанов идет до сих пор. "Эта ситуация негативно сказалась на всем бизнесе, – считают в компании-импортере "Соло Э". – Сейчас фирмы пытаются покупать те же голландские цветы в других странах, в результате цены поднялись примерно на 20%. Непонятно, почему Россия не может снять запрет – ведь все остальные страны приобретают голландские цветы".

Ветеринарная служба России уже не раз демонстрировала свое могущество и способность влиять на бизнес. И ее роль в бизнесе не ограничивается защитой потребителей от инфекций. Например, сразу после введения в США весной 2002 года ограничений на поставки стали из России наши ветеринарные контролеры решили заменить ветсертификаты, по которым импортировались американские окорочка, на новые документы. Процедура затянулась более чем на полгода. В итоге квоту на поставки российской стали США тогда увеличили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru