Какой быть вертикали власти?

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 сентября теперь называют не иначе, как точкой отсчета для трех масштабных реформ, обещающих стать самыми крупными преобразованиями путинской эпохи.
Система исполнительной власти должна быть не просто адаптирована, а кардинально перестроена. Организаторы и исполнители терактов стремятся в первую очередь к развалу страны, и единство государства - главное условие победы над терроризмом, - сказал в своем выступлении Президент России.
Воплощаться это главное условие будет, по крайней мере, тремя способами одновременно. Во-первых, изменится принцип формирования региональных органов власти: главы регионов будут избираться местными парламентами, а кандидатуры - представляться Президентом. Все, кто поддерживает эту путинскую идею (а поддерживают ее практически все), в один голос заявляют, что подобным образом Президент возьмет на себя большую часть ответственности за качество управления в регионах. Что касается участия в "выборах" лишь узкого круга жителей регионов (депутатов Законодательных собраний и Дум), то, опять же, по мнению сторонников путинской задумки, депутаты вполне способны выбрать для своего народа нужного губернатора.
Второй способ достижения единства государства подразумевает отмену одномандатных депутатов в Госдуме. А третий, скорее всего, будет реализован в виде т. н. Общественной палаты, которая, по замыслу, должна обеспечить надлежащий уровень всенародной поддержки всех намеченных мер.
Журнал "ТДТ" обратился к представителям власти и общественности с просьбой высказать свое мнение по поводу этих инициатив. Нас интересовало, прежде всего, отношение к изменению порядка избрания глав исполнительной власти субъектов РФ, а также прогноз, насколько гладко и в какие сроки возможные поправки будут рассмотрены Госдумой и Советом Федерации.
Николай ШАКЛЕИН,
губернатор Кировской области:
Многочисленные выборы в органы местного самоуправления, избрание глав городов и районов, выборы губернаторов, на мой взгляд, успели продемонстрировать немало изъянов существующей системы. Это очень затратный механизм, который не всегда срабатывает на пользу территорий. Часто приходится видеть абсолютно не тот результат, который ожидали получить в регионе или муниципальном образовании. К сожалению, фактор материальной заинтересованности играет достаточно большую роль. Чтобы соответствовать современным условиям жизни, проще соблюсти действительно рациональный подход. Тот самый, когда законодательный орган принимает окончательное решение по кандидатуре губернатора, а президент в свою очередь оценивает деловые качества кандидатов. О назначении глав регионов никто не говорит - говорит об избрании. Такая система существует и на Западе. Я думаю, что с началом ее применения в России выиграют все - и особенно население. Все-таки власть должна работать в интересах региона, грамотно использовать потенциал территории, совершать меньше ошибок и по возможности ограничивать затраты.
Чтобы соблюсти последовательность и выстроить свою вертикаль власти, необходимо, наверное, аналогично подойти к изменению закона "О местном самоуправлении". То есть, глав муниципальных образований тоже избирать через представительный орган, по представлению главы региона или еще каким-то образом. Но эта схема должна соответствовать всей вертикали власти. Все предложения, которые прозвучали на правительстве, по смыслу сказанного должны вписываться в рамки сегодняшней Конституции. Хотя и наша Конституция может со временем меняться.
При новой системе выборов не просто усиливается зависимость глав регионов от Президента; регионам будут делегированы новые полномочия, что позволит более эффективно принимать меры безопасности на местном уровне.
Валентин ПУГАЧ,
ГФИ по Кировской области:
- Меры по изменению принципа государственной власти в России продиктованы условиями, в которых сейчас находится страна. Я считаю, что это решение адекватно. По-моему, большинство руководителей регионов знакомы с отношениями между различными ветвями и уровнями власти, у них выработалось довольно четкое представление о том, что сложившаяся в России ситуация имеет массу недостатков.
Любую здравую идею можно загубить, а можно реализовать, как положено. Президент, основываясь на своем видении решения проблемы наведения порядка в стране и увеличения эффективности власти, сделал предложение российскому народу. Теперь должно сложиться общественное мнение на этот счет, затем граждане посредством представительных органов выскажутся по поводу реализации этих идей с соблюдением всех прав и свобод.
У сформулированных президентом планов и задач очень большой масштаб, и, безусловно, они нуждаются в конкретизации и дальнейшем развитии. Я бы не стал поднимать шумиху, придумывать интерпретации того, чем это закончится. У нас есть установленный законом порядок, как эти изменения могут быть реализованы на практике. Уверен, что президент достаточно хорошо проработал те предложения, которые озвучил.
Госдума и Совет Федерации сейчас являются адекватными системе, а качественный и количественный состав депутатов позволяет надеяться на то, что эти решения будут приняты конструктивно и с соблюдением всех демократических принципов. Для этого президент обратился ко всем участникам совещания с просьбой включиться в процесс по выработке правильных решений. Этим же продиктовано, наверное, предложение по созданию общественного контроля за деятельностью органов власти. Пока не очень понятно, как это реализуют на практике, кто войдет в состав, и каков будет принцип действия. Но, мне кажется, сейчас надо следить за развитием ситуации и вырабатывать свою точку зрения, она может быть отражена в будущем, например, через общественные организации. В обществе должен быть достигнут консенсус. Принятие соответствующих поправок в конституцию не очень быстрый процесс, но все зависит от политической воли президента. Он, как и все мы, заинтересован, чтобы эти изменения увеличили эффективность системы государственного управления и были максимально быстрыми, однако здесь необходимо добиться золотой середины: быстро, но качественно.
Александр СТРЕЛЬНИКОВ,
депутат Государственной Думы:
- Мы все прекрасно понимаем, что Россия находится сейчас в сложном положении. Последние события в Беслане это особенно показали, и мы не должны допустить развала страны. Я всегда исходил из того, что сильная власть означает сильное государство. Почти каждый год проходят выборы, мы тратим деньги. На избранного человека ложится очень большая ответственность, но эта ответственность должна иметь обратную связь. Бывают ситуации, когда, предположим, мэр какого-то города не справляется со своими обязанностями. Губернатор предъявляет требования, а глава муниципалитета говорит: я избран на 5 лет, и 5 лет буду работать. Сегодня освободить выборное лицо от занимаемой должности можно только, если этот человек совершил преступление.
То же самое относительно высшего должностного лица субъекта Федерации: президент предъявляет к нему требования, но освободить его в случае невыполнения не может. Настало время, когда вертикаль власти должна укрепляться, а ответственность государственных чиновников - повышаться. Я не вижу здесь какого-то нарушения Конституции, поскольку депутаты ЗС выбираются народом, им даны полномочия. И к избранию высшего должностного лица субъекта Федерации, которого предлагает президент, они будут подходить серьезно. Будут сэкономлены и время, и деньги. Главное, сама процедура должна быть хорошо отработана, чтобы не было случайных людей. Здесь должно учитываться мнение партий, общественных организаций и, прежде всего, представительных органов власти. Кандидат должен находиться в центре общественного внимания, словно просвечен рентгеном. Но я бы пошел еще дальше: нужно дать губернаторам право назначать и освобождать глав муниципалитетов. Вертикаль должна выстраиваться до конца, но в рамках Конституции: не должно быть диктатуры, должны соблюдаться права человека.
Определенные проблемы при прохождении данных поправок в Думе, наверное, будут. Состав депутатов довольно разнородный, вдобавок четыре фракции, а споров и внутри фракций бывает немало. Но мне кажется, абсолютное большинство будет согласно с тем, что надо усилить вертикаль власти, навести порядок в стране. Основные расхождения возникнут во взглядах на процедуру представления кандидатов президентом. Еще спорный вопрос: распространятся ли перемены только на вновь избираемых губернаторов или коснутся и уже действующих. Я думаю, что решать, так по всем сразу и не затягивая. Система должна быть одна.
Оттягивать принятие нововведений тоже было бы неправильно. Но у каждой процедуры есть свои сроки, должны пройти три чтения. Если президент внесет предложения до Нового года, то окончательных результатов, думаю, следует ждать не ранее, чем в середине следующего.
Евгений ОСТАНИН,
политолог:
- Я очень отрицательно отношусь к этой инициативе президента. На мой взгляд, не приведено никаких мотивировок введения нового порядка, чтобы можно было это обсуждать и думать над какими-то аргументами. Считаю, что в результате русский народ опять останется в приготовительном классе демократии. Мы всего 10 лет пытаемся заниматься этим, мало что умеем, а у нас уже отбирают возможность учиться на собственном опыте, более разумно и осмысленно относиться к этой практике.
Я считаю, что таким образом президент создает угрозу и себе, и стране. Губернаторы и так уже достаточно уязвимы. Если они совершат ошибку или преступление, их легко можно снять, отдать под суд. Президент, переводя, так сказать, стрелки на себя в этом вопросе, концентрирует в своих руках не столько власть, сколько ответственность и, естественно, все массовое недовольство, существующее в ряде регионов, будет переведено на него лично. Мол, ты поставил этих людей, и, значит, ты виноват в том, что те или иные проблемы у нас не решаются или решаются не так, как надо.
Эта мера мне кажется бессмысленной и вредной еще потому, что подкупить небольшое количество людей из избирательных собраний гораздо проще, чем миллионы голосующих. У меня нет уверенности, что качество и эффективность управления повысятся от такой меры. И назначенный, и выбранный губернатор с одинаковой вероятностью может оказаться и ни на что не годным и, наоборот, результативным. Так что сама по себе эта мера эффективности не гарантирует.
Я думаю, что состав парламента таков, что вряд ли возникнут сложности с прохождением соответствующих поправок к Конституции. По поводу их предположительного вступления в силу ничего определенного не могу сказать, а гадать не хочу.
Владимир КАЗАКОВЦЕВ,
депутат Государственной Думы:
- Отношение к инициативам президента двоякое. С одной стороны, оно созвучно с моим видением проблемы организации структуры государственной власти в России. Я всегда выделял приоритет представительной власти перед исполнительной, считая, что только законодательная власть в лице советов, собраний т. п. должна избирать, а потом контролировать деятельность главы исполнительной власти. С другой стороны, отчетливо видно, что президент намерен выстроить жесткую вертикаль власти, когда региональный глава будет полностью (политически и экономически) зависеть от центра. При отсутствии политической свободы и экономических рычагов глава превращается в марионетку. Окончательное мнение об инициативах президента сложится после того, как будет прописан механизм его реализации.
Вопрос слишком серьезен и масштабен, чтобы его автоматически принять в режиме "одобрямс", поэтому сложности при прохождении поправок в Госдуме, безусловно, возникнут. Однако я думаю, что предложения президента, оформленные в виде поправок в действующее законодательство, могут быть представлены в парламент уже в эту осеннюю сессию.
Владимир АГАЛАКОВ,
главврач Кировской областной клинической больницы, председатель Комитета по социальной политике ЗС Кировской области:
- Инициатива президента состоит из двух серьезных вещей - это изменение процедуры выборов губернаторов и выборы в Госдуму по партийным спискам. Выборы губернаторов - однозначно "да". И более того, я бы углубил это предложение. Надо отдать право губернатору назначать глав муниципальных образований. Если губернатор назначен, а главы администраций избираются, то, по большому счету, вертикали, которую пытаются построить, не будет. В сложившейся в России ситуации я считаю эти инициативы правильными. Нельзя, чтобы все руководители, занимающиеся одним делом, были независимыми. Это должна быть структура, которая сверху донизу будет пронизана одной вертикалью власти. Тогда люди будут реально отвечать за порученное им дело.
Что касается выборов по партийным спискам, то юридически будет закреплено то, что сегодня уже является реальностью. Около 90% одномандатников рано или поздно становятся членами партий или примыкают к партийным группам. Я не вижу ни одного независимого депутата, который бы выступал от себя лично. Но есть еще один момент: победившей на парламентских выборах партии необходимо предоставить право формировать правительство, как это делается во многих странах. Только тогда партия большинства будет нести настоящую ответственность. По-моему, тут требуется еще и третья составляющая этих инициатив: Совет Федерации я бы избирал, а не назначал. Избирал именно на одномандатной основе. Тогда он действительно имел бы вес, мог бы выступать независимо.
Думаю, что на ближайшем заседании Думы 23 сентября предложения президента будут рассмотрены, а до конца года - приняты. Считаю, что поправки в Конституцию могут и не потребоваться, потому что, по большому счету, формально противоречий ей нет. Изменения уставов областей - точно последуют, Конституции России - вряд ли. Вполне допускаю, что будут запросы в Конституционный суд и соответствующие разбирательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31