Ответственности бояться – в лес не ходить

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

День работников леса ознаменовался назначением Зои Донских на должность главы департамента лесного комплекса и лесной промышленности Кировской области.
Зоя Донских: оставшиеся у области полномочия в лесной сфере должны быть максимально использованы
ТДТ:Зоя Шамшадовна Донских последние 20 лет работала в АО "Домостроитель", г. Вятские Поляны: с 1986 г. – начальником финансово-юридического отдела, с 1991 г. – заместителем генерального директора, последние 8 лет – финансовым директором.
На состоявшейся 15 сентября пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику, нового руководителя профильного департамента представил заместитель председателя правительства области Эдуард Носков. Отвечая на вопросы журналистов, Зоя Донских определила ситуацию в лесной отрасли региона как достаточно сложную и неоднозначную.
– Зоя Шамшадовна, вокруг нового Лесного кодекса было много споров. На ваш взгляд, какие в нем достоинства и недостатки?
– 22 августа Госдума внесла значительные изменения в действующий Лесной кодекс, поэтому, по моему мнению, сейчас правительству страны нет необходимости принимать кодекс в той редакции, которая проходила как проект. Достаточно расширены полномочия федеральных агентств лесного хозяйства, в т. ч. за счет полномочий, ранее принадлежавших субъектам. Единственное, что присутствовало в проекте Лесного кодекса и не нашло отражение в изменениях от 22 августа – передача лесов в частную собственность. Это было предметом глубоких обсуждений и недовольства общественности. В результате пришли к мнению, что пока леса в России передаваться в частную собственность не будут.
К тому же значительно изменена законодательная база в отношении усиления влияния федеральных органов управления на ситуацию. Из полномочий у субъекта Федерации осталось всего три: управление городскими лесами, установление ставок сверх минимальных на древесину на корню и участие в комиссии по проведению конкурса на право передачи в аренду лесов на продолжительный период в лице председателя и его заместителя. По решению губернатора председателем комиссии назначен Эдуард Носков, я являюсь заместителем.
– По вашему мнению, сокращение полномочий – это хорошо или плохо?
– Я думаю, что плохо. Лес – это основное богатство Кировской области. И люди, которые живут здесь, перерабатывают и растят лес, по моему мнению, более разумно и рачительно будут поступать по отношению к нему, чем те, которые управляют на федеральном уровне. Но мы не можем менять федеральные законы, мы вынуждены исполнять их. Тем не менее, мы вправе и обязаны максимально использовать рычаги, которые оставлены субъектам. Мы работаем над тем, чтобы максимально извлечь из этого выгоду для области.
– Изменения в Лесном кодексе, вступающие в силу с 1 января 2005 г., существенно коснутся порядка лесопользования. Что в связи с этим намерен предпринять департамент?
– Благодаря тому, что право участвовать в конкурсных комиссиях у правительства области все-таки сохранилось, мы сможем и в дальнейшем влиять на принятие решений по передаче лесного фонда в аренду тем предприятиям, которые имеют определенный интерес для развития области. В основном это градообразующие предприятия. В Кировской области 692 лесозаготовительных и 684 деревообрабатывающих предприятий, из которых наиболее крупные (25% и 20% соответственно) являются градообразующими и поддерживают социальную сферу в лесных поселках и в населенных пунктах, где они размещены.
Областное правительство ищет подходы к участию в деятельности комплекса, поскольку деревоперерабатывающие и лесоперерабатывающие предприятия – это сфера материального производства, которая не только перерабатывает древесину, но и обеспечивает рабочими местами население в лесных поселках и, кроме того, способно приносить немалый доход в казну. Поэтому поле деятельности у нас огромно. Думаем, что благодаря потенциалу отрасли, совместно с правительством Кировской области мы найдем пути решения всех проблем и задач, которые перед нами поставлены.
– О каких именно задачах идет речь?
– В первую очередь – это создание предприятий по переработке низкосортной древесины. Поскольку на территории области этот вид сырья не находит своего применения и переработки, из 1,6 млн. куб. м вывозимой древесины неперерабатываемые балансы составляют 1 млн. куб. м. Это довольно значительный объем, который мы могли бы перерабатывать у себя. Разработан проект инвестирования средств в строительство целлюлозно-бумажного комбината на территории области, но в настоящее время определено только место, где будет строиться новое предприятие – это поселок Мурыгино Юрьянского района.
Основное и главное, на чем сегодня следует остановиться, это прекратить или сократить до минимума вывоз необработанной древесины. Правительство однозначно не будет применять каких-либо запретительных или карательных мер, касающихся данного вида деятельности. Мы намерены действовать методом экономических заслонов. Если предприятие желает вывозить необработанный, круглый лес, оно должно платить значительно повышенные ставки древесины на корню. Если же древесина идет на переработку на территории области, или же предприятие заготавливает его для собственной переработки, ставки древесины на корню будут достаточно умеренные.
– По данным статистики, более половины предприятий лесного хозяйства являются убыточными. Как можно на ваш взгляд решить эту проблему в ближайшее время?
– Проблема действительно актуальная. Из отслеживаемых нами предприятий примерно 67% – убыточных, но они не должны быть таковыми. Чаще всего их ставят в такие условия собственники. И одним из направлений деятельности конкурсной комиссии, которая будет определять, предоставлять участок в аренду или нет, будет выяснение у желающих приобрести лес, как они намерены выводить предприятие из кризиса и обеспечить прибыльность. Если собственник не знает, как это сделать, у него нет соответствующей программы или вообще он намерен только получить лес в переработку и на этом закончить свои функции, комиссия будет принимать решение таким предприятиям лес не выделять.
– Как вы принимали решение занять должность главы департамента?
– Решение давалось непросто. В первую очередь, это переезд в Киров из Вятских Полян. В то же время, на определенном этапе человек чувствует, что в своей сфере деятельности он не только уже много что познал и много что умеет, но и готов сделать еще больше. Когда такая ситуация наступает, необходимо немедленно предпринимать какие-то шаги по ее решению. Однако сказать, что лес для меня новшество, не могу. Много лет я являюсь членом совета директоров АО "Кай" в Верхнекамском районе, принимаю участие в годовом собрании акционеров. Знакома с проблемами лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003