Шанс для сельского хозяйства России.

Пятница, 25 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты международного центра инвестиций ФАО при ООН полагают, что в течение ХХ века реальные цены на продовольствие, за исключением нескольких войн и в 1970-е годы на волне нефтяного кризиса, все время падали, сообщает «light.finam.ru». И это привело к негативным последствиям. Одно из первых и основных последствий состоит в том, что сельское хозяйство стало неприбыльной областью, и инвестиции туда стали редко поступать, - считает главный советник центра Евгения Серова.

Сегодня мир столкнулся с высокими ценами на продукты питания. В этом есть и положительные моменты, как само преодоление негативных последствий, но основные все же отрицательные.

-Первое негативное последствие в том, что глобальные цели тысячелетия - это снижение голода в мире в 2 раза. Достижение этой цели сейчас под очень большим вопросом, потому что высокие цены означают недоступность еды для большого количества людей. Цифры уже показали, что число голодающих и недоедающих в мире не сокращается, а растет.

-Второе негативное последствие заключается в том, что страны, столкнувшиеся с нехваткой продовольствия, начинают защищать свои границы, вводить экспортные ограничения, регулировать цены. Естественно, растет неравенство, голод и все социальные последствия. Напомним, растущие цены на продукты питания приведут к подорожанию импорта на 26% - такой прогноз в начале июня текущего года дала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. При этом для беднейших стран повышение составит 40%. В результате, суммы, которые во всем мире расходуются на импорт продовольствия, в 2008 году могут превысить $1 трлн.

Что же могло послужить таким толчком, что резко увеличились цены? Каковы причины? Экспертное общество на сегодня так и не пришло к окончательному мнению, почему это произошло. Специалисты продолжают спорить, какие из известных факторов сыграли основную роль. Об этом нашему изданию рассказала главный советник международного центра инвестиций ФАО при ООН Евгения Серова.

Одной из основных причин, по мнению аналитиков, является рост потребления основных продуктов питания - мяса, молока, растительного масла - в развивающихся странах Китае и Индии. Причем предложение не успевает удовлетворять спрос, что вызывает сокращение запасов, в частности зерна.

Вторая причина - биотопливо, которое появилось в ответ на рост цен на нефть.

- Эти цены сработали двояко. Во-первых, они удорожали производство продовольствия, во-вторых, подстегнули производство биотоплива, которое начало развиваться за счет продовольственного сырья. На самом деле, биотопливо можно производить из зерна и сахарной свеклы, а также из древесины. Допустим, высаживать на полях тополя, которые потом использовать для производства биотоплива. Технология уже отработана. К сожалению, все пошло за счет продовольственных культур. Более того, годовой объем достигает $18 млрд. Для сравнения хочу сказать, что вся программа борьбы с голодом, рассчитанная до 2015 года, стоит порядка $25 млрд. Вот почему биотопливо увеличило спрос на продовольствие и подтянуло его цены.

Третья причина роста цен - климатические изменения. Сейчас уже меньше спорят о глобальном потеплении, а говорят о глобальных климатических изменениях, которые оказывают сильное влияние на сельскохозяйственное производство.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что предложение стало резко отставать от спроса, и поэтому цены пошли вверх. И очевидно, что эти факторы завтра не исчезнут. К примеру, Индия и Китай есть не перестанут, с ростом доходов населения в этих странах горожане перейдут на европейскую диету, соответственно, увеличив потребление мясных и молочных продуктов, а значит, спрос будет неуклонно расти. Кроме того, в этих странах нарастает процесс урбанизации, а значит, будет расти число покупателей супермагов и число самих супермаркетов, что приведет к увеличению спроса мировых рынков.

В этом аспекте Россия, как аграрная страна выглядит весьма привлекательно, потому, что это такой регион, который может нарастить производство достаточно быстро, да и есть куда наращивать, в отличие от развитых стран, где продуктивность сельхозпредприятий уже на пределе возможностей. К тому же, границы перспективных для сбыта продукции стран находятся в пределах досягаемости, попросту говоря, он наши соседи. Все что остается российским сельхозпроизводителям, это грамотно инвестировать в свое производство, увеличить переработку и наладить сбыт продукции на мировом рынке. Это отличный шанс для министра Гордеева - возможность модернизировать сельское хозяйство. И ВВП подрастет и «город-сад» будет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003