Adobe предлагает стандартизировать графический формат RAW

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Adobe Systems опубликовала на своем сайте спецификацию нового графического формата, получившего название Digital Negative Specification (сокращенно DNG). Предполагается, что Digital Negative Specification в перспективе позволит стандартизовать RAW-изображения, полученные при помощи цифровых фотоаппаратов различных производителей.

В настоящее время большинство любительских камер записывают фотографии в формате JPEG. Однако, профессиональные фотографы предпочитают работать со стандартом RAW, при использовании которого данные сохраняются в том виде, в котором они были получены с матрицы. Качество RAW-снимков существенно выше качества JPEG-изображений, правда, последние за счет сжатия занимают гораздо меньше места на флэш-картах памяти. Основная же сложность при работе с RAW-файлами заключается в том, что в различных фотоаппаратах данный формат реализован по-разному. В результате, возникают проблемы несовместимости при использовании тех или иных графических редакторов и сопутствующих приложений.

Именно эту проблему и предлагают решить в Adobe Systems путем применения унифицированного стандарта DNG. Более того, компания уже даже выпустила специализированную утилиту, при помощи которой можно конвертировать в DNG-формат RAW-файлы с более чем 65 цифровых камер, в том числе Canon PowerShot S60, Epson RD-1, Fujifilm FinePix S20 Pro и Nikon Coolpix 5400. Данная утилита существует в версиях для операционных систем Microsoft Windows и Apple Mac OS, а загрузить ее можно совершенно бесплатно отсюда (Windows-модификация) или отсюда (вариант для Mac OS).

В компании Adobe рассчитывают, что в перспективе поддерживать предложенный формат, подробнее о котором, кстати, можно узнать здесь, будут многие известные производители бытовой техники.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru