А рецепты-то – простые! К вопросу о возрождении Чечни.

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Существующая концепция поддержки сельского хозяйства Чеченской республики и Северного Кавказа в целом требует серьезной доработки, заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Правительству России нужно во многом усовершенствовать направление поддержки товаропроизводителей Чечни и Северо-Кавказского региона", - сказал он. Министр пояснил, что "в настоящее время все федеральные программы, которые применимы в других российских областях, на Северном Кавказе, в силу специфики региона, не работают".
"Учитывая к тому же отсутствие своих финансовых возможностей, мы не можем использовать там рыночные механизмы, создавать привлекательность для инвесторов, выделять кредиты и технику в лизинг", - подчеркнул А.Гордеев. В то же время он добавил, что "не надо успокаивать себя иллюзиями, что общая система поддержки будет действовать и в этом регионе".
По мнению министра, "для данного региона, где практически 60 процентов населения - сельские жители, должна быть создана специальная форма поддержки". А.Гордеев также уверен, что "именно сельское хозяйство - отрасль номер один для Чечни и Северного Кавказа, которая способна не только обеспечить местное население рабочими местами, но и ускорить процесс восстановления там мирной жизни".
На данном этапе, считает министр сельского хозяйства, "основной упор нужно сделать на создании, прежде всего в Чечне, пищевых перерабатывающих предприятий с выходом на современный готовый продукт". "Это бы, в свою очередь, послужило интеграции сельского хозяйства и рынка, а также созданию дополнительных инфраструктур, к примеру, транспортной", - сказал А.Гордеев.
Как видим, предложения министерства сельского хозяйства значительно отличаются от тех рецептов, которые предлагают для Чечни силовые структуры и ведомства финансово-экономического блока.
Алексей Гордеев, по сути, напомнил всем, с чего начинался оживленный рынок в нынешних высокоразвитых аграрных странах, а внутри них – в самых прежде "депрессивных" регионах. С совместной фермерской мельницы на паях, с пекарни, с самого простого сепаратора, на который скинулись несколько владельцев коров… Именно это и стало приносить людям реальный и конкретный доход. И будет приносить в Чечне те самые денежные средства, которых так не хватает у гражданского населения (преимущественно крестьянского) в этом полыхающем российском регионе.
В отличие от многомиллионных вливаний, которые были сделаны в Чечню за последние годы, адресность и конкретность этой государственной поддержки легко поддаются проверке и выказывают свою высокую эффективность – в первую очередь для местного населения.
В предложениях Алексея Гордеева содержится крестьянский здравый смысл. Его рецепты по инициированию малого сельского предпринимательства пригодны не только для Чечни, но и для других депрессивных районов России. Впрочем, и для процветающих – тоже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru