В Китае обнаружены останки длинношеего морского динозавра

Понедельник, 27 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа ученых из Академии наук КНР, проводившая работы под руководством Чунь Ли, обнародовала результаты анализа обнаруженных около двух лет назад останков неизвестного морского животного.

Ящер, получивший название восточный диноцефалозавр (Dinocephalosaurus orientalis), обитал на нашей планете около 230 миллионов лет назад. Как передает Science Daily, это животное, по всей видимости, было одним из первых динозавров, способных незаметно подкрадываться к жертве, застигая ее врасплох. Согласно предложенной гипотезе, в процессе охоты восточный диноцефалозавр полагался, прежде всего, на свою шею, состоявшую из 25 позвонков и имевшую длину около 1,7 метра (при длине туловища короче одного метра).

Так мог выглядеть восточный диноцефалозавр

Заметив жертву, Dinocephalosaurus orientalis делал резкий бросок головы в ее сторону и заглатывал добычу, причем туловище динозавра в это время оставалось неподвижным. Более того, восточному диноцефалозавру даже удавалось справляться с проблемой водной ударной волны, которая могла "предупредить" выбранную жертву о надвигающейся опасности. Для этого хищник как бы раздувал шею при помощи ребровидных костных отростков, что позволяло быстро гасить ударную волну за счет заоглатывания больших объемов воды. Добычей динозавра становились рыбы и кальмары, а охотился восточный диноцефалозавр в неглубоком море, которое некогда находилось на юго-востоке современного Китая.

Следует добавить, что первые окаменелости Dinocephalosaurus orientalis попали в руки палеонтологов в 2002 году, когда исследователям удалось обнаружить голову необычного животного. Позднее были найдены и другие останки этого доисторического существа. Результаты работ опубликованы в сентябрьском номере журнала Science.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru