Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дополнение: Центробанк построил мультисервисную сеть

Дополнение: Центробанк построил мультисервисную сеть

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центральный Банк России объявил об официальном завершении строительства собственной мультисервисной сети. Точная сумма инвестиций не раскрывается, однако начальник департамента информационных систем ЦБ РФ Алексей Олесов заявил, что это были десятки миллионов долларов. Основные финансовые вложения в построение единой телекоммуникационной сети Банка России пришлись на период 1995-2001 года, однако и в течение последующих двух лет сеть достраивалась и совершенствовалась.
К настоящему времени система объединяет 80 регионов страны и имеет 1200 точек доступа, более 1400 узлов связи и распределенный центральный узел в Москве. Алексей Олесов считает созданную сеть крупнейшей ведомственной сетью передачи данных и голоса в России и уникальной по количеству предоставляемых сервисов. Ее услугами пользуются порядка 80 тыс. клиентов как внутри самого ЦБ, так и внешние партнеры банка. На сегодняшний день сеть позволила довести уровень электронных межбанковских платежей в стране до 80%. По словам директора по развитию компании "Информсвязь" Юрия Лосковского, в процессе создания сети была решена задача государственного масштаба - время прохождения платежей сократилось с месяца середине 90-х до одного дня.
Компания "Информсвязь" приняла участие в создании около 40 региональных сегментов сети, и в настоящее время осуществляет техническую поддержку 30 сегментов сети. "Мы впервые смогли реализовать в середине 90-х годов реальную интеграцию передачи голоса и данных в сети такого масштаба", - заявил Юрий Лосковский.
По мнению Алексея Олесова, уникальность созданной сети состоит в том, что она обеспечивает бесперебойное и полностью защищенное осуществление расчетов на территории всей России, и является собственной системой расчетов ЦБ РФ. Многие иностранные государства используют в качестве национальной платежной системы международную систему S.W.I.F.T., однако Россия, благодаря сети ЦБ РФ, на сегодня имеет полностью независимую систему. Компания «Эквант» осуществляет подключение к системе S.W.I.F.T. российских банков, однако на сегодня это сделано лишь для одного клиента.
Генеральным подрядчиком строительства сети выступали компании "Эквант" (в начале работы компания называлась "Спринт Сеть", а затем Global One) и компания "Роснет". Подрядчиками также выступали компании "Информсвязь" и "ИнКомА".
По некоторым независимым оценкам, на такой проект могло быть потрачено не менее $50 млн., однако источник CNews.ru, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что точная сумма, скорее всего, никогда не станет известной из-за многочисленных нарушений, неизбежных при реализации такого масштабного проекта в течение длительного периода времени.
В составе сети имеется и космический сегмент. Три самостоятельных фрагмента, "Банкир-1", "Банкир-2", и "Банкир-3" осуществляют передачу данных по спутниковым каналам, и прием с помощью наземных VSAT-терминалов. Во всей сети ЦБ работает около 1000 таких терминалов, в то время как на всех остальных заказчиков приходится около 1500 устройств. Три сегмента "Банкир" обеспечивают работу сети на Европейской части России, и еще два спутника задействованы для работы над Дальним Востоком.
В свое время, ЦБ планировал еще более снизить свою зависимость от сторонних провайдеров связи, и осуществил запуск собственного спутника "Купон-1". Однако через некоторое время после выхода на орбиту у него отказало оборудование, и осуществление связи стало невозможным. "В итоге мы наладили плотное сотрудничество с ФГУП "Космическая Связь", и у нас нет необходимости в запуске нового собственного спутника. Особенно после запуска двух "Ямалов" несколько недель назад», - заявил Алексей Олесов. О запуске двух спутников серии "Ямал" CNews.ru недавно сообщал, и в ЦБ также намерены использовать часть мощностей этих спутников.
Поставщиками сетевого оборудования выступали многие телекоммуникационные компании, такие как NEC, Cisco, Motorola, Lucent, Ericsson, Avaya или Alcatel. Кроме того, многие региональные фрагменты сети строились на основе оборудования разных производителей, что в итоге вызывало сложности при их интеграции.
Директор департамента реализации корпоративных проектов компании «Роснет» Борис Ратнер отметил, что строительство многих сегментов велось в достаточно сжатые сроки, и это вызывало некоторые проблемы. Так, по его словам, пришлось вести одновременное строительство региональных и магистральных сегментов сети, что было связано и с гигантскими масштабами строительства. Кроме того, стечением времени менялся и ассортимент производимого оборудования, что приводило к изменениям многих планов. "Масштабы строительства были так велики, что ни один производитель телекоммуникационного оборудования не мог полностью "закрыть" требующиеся нам объемы, поэтому пришлось прибегать к услугам разных компаний", - сказал Борис Ратнер.
До сих пор уникальной остается организация и базовой первичной сети Центрального узла единой телекоммуникационной сети ЦБ РФ. Как рассказал директор по стратегическому развитию компании "Эквант" Владислав Ломаков, функционирование первичной сети на основе потоков STM-16 является необычным и продуктивным решением. Технические решения "Эквант" легли в основу создания архитектуры сети и проектных решений для 23 регионов. Транспортная сеть была выполнена на основе технологии Frame Relay, и обеспечивает передачу данных между узлами сети X.25 в регионах и системой межрегиональных электронных платежей. До сих пор, по словам Ломакова, протокол X.25 является самим защищенным и наиболее используемым для банковских транзакций.
Одной из самых заметных частей стала внутренняя телефонная сеть ЦБ России. Все те же 80 сегментов имеют до 14 узлов в каждом, а внутренние номера имеют семизначную структуру. Телефонная сеть была построена на базе оборудования Siemens, Alcatel и Avaya. Центральный узел сети представляет из себя уникальную территориально-распределенную структуру, созданную на базе имевшихся и закупленных дополнительно станций Avaya. Однако в сети, по словам Бориса Ратнера, не полностью реализована IP-телефония, в связи с проблемами, возникающими при взаимодействии оборудования различных производителей.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30