Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Британия перейдет на русское пиво

Британия перейдет на русское пиво

Среда, 9 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Балтика" начинает продажи своего пива в Великобритании в категории "премиум". Впервые российское пиво будут продвигать за рубежом не как пиво "для русских", а как модное пиво для завсегдатаев местных пабов.

Как сообщили RBC daily в компании "Балтика", завтра крупнейший российский производитель пива сделает официальное заявление о начале выхода на британский рынок своей продукции. Впервые российская пивоваренная компания будет регулярно поставлять отечественную продукцию на экспорт в Западную Европу. Причем ориентирована она будет не на выходцев из России, а на широкий круг местных потребителей, в том числе и посетителей пабов. Как сообщил RBC daily представитель компании Scottish&Newcastle (акционер "Балтики" и ее партнер на британском рынке), "раскрутить" торговую марку "Балтики" в Британии удастся за два-три года.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" – крупнейшая российская компания, которой владеют датская Carlsberg Breweries (50%) и британская Scottish&Newcastle (50%). По данным ИК UFG, доля "Балтики" на российском пивном рынке за пять месяцев этого года составила 22,6%. Scottish&Newcastle (S&N), совладелец "Балтики" – крупнейший производитель пива в Великобритании (27% местного рынка) и пивовар номер два в Европе после Heineken. Компания производит пиво под марками Courage, John Smithўs, Kronenbourg, а также владеет лицензионными брендами – Beckўs, Fosterўs и Miller. Кроме того, S&N занимается производством ячменного солода и дистрибуцией вина и крепких алкогольных напитков. Намерение продавать русское пиво в Великобритании RBC daily подтвердил глава отдела корпоративных отношений S&N Джереми Блад. "Мы планируем поставлять в Великобританию "Балтику". Это пиво будет позиционироваться в категории "премиум" и продаваться в пабах по цене от 3,5 до 4,5 фунтов стерлингов за кружку", – сказал он.

На российском рынке "Балтика" – пожалуй, самый "раскрученный" бренд, представленный во всех регионах и имеющий в каждом из них, помимо основной ассортиментной линейки, местные продукты, такие как, например, "ДВ-крепкое" и "ДВ-классическое", выпускаемое в Хабаровске. Большинство экспертов считает, что в России возможности "Балтики" исчерпаны, компания достигла своего "потолка" и дальнейшее развитие может быть связано только с экспортом. По словам аналитика ИК UFG Алексея Кривошапко, "в России у них дистрибуция 100%, дальнейший рост невозможен, самый лучший ход – это расширять экспорт". Уже сегодня "Балтика", кроме России, поставляет свое пиво в 25 стран: в СНГ и Прибалтику, США, Израиль, Японию и Китай. "По итогам 2002 года объем реализации продукции компании на экспорт составил 908 тыс. гл, что больше показателя предыдущего года более чем в 2 раза, – сказал RBC daily пресс-секретарь "Балтики" Алексей Кедрин. – Доля реализации продукции на экспорт от общего объема продаж компании за 2002 год выросла в 2 раза и составила 6%. В течение этого и следующего года планируется увеличение экспорта до 10%". Стремясь закрепиться на наиболее перспективных экспортных направлениях, компания уже открыла свои представительства в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Киргизии и Латвии. В конце прошлого года в Германии открылось дочернее предприятие "Baltika Deutschland GmbH".

Дальнейшие экспортные планы компании, похоже, связаны с Западной Европой. Этот рынок для отечественных компаний пока еще остается недоступным: требуется местный партнер и широкая рекламная компания. "До сих пор поставки российских производителей в ЕС носили в основном единичный характер, – сказал RBC daily руководитель исполнительного секретариата "Союза российских пивоваров" Вячеслав Мамонтов. – Этим занимались такие компании, как "Очаково" и "Вена", в большинстве случаев продажами занимались не сами производители, а их дистрибьюторы, и рассчитаны они были на ограниченный круг потребителей, в основном на русскую диаспору. "Балтика" – крупнейшая в России компания, одна из самых крупных в Европе, и ей по силам выйти на европейский рынок". С экспертом согласен и Джереми Блад из S&N: "Балтика" – один из крупнейших брендов в Европе, и мы планируем выводить его на рынок Великобритании, потому что в России нет другой такой крупной торговой марки, которой стоит заниматься".

Тактика,которую "Балтика" выбрала для освоения Великобритании, предполагает неторопливое "приручение" потребителей: в течение двух-трех лет российское пиво будут подавать в пабах. По мнению экспертов, так российскому продукту будет проще завоевать вкусы британцев – в магазинах, где полки забиты пивом всевозможных сортов, обратить на себя внимание гораздо сложнее. Тем не менее Алексей Кривошапко оценил перспективы продаж "Балтики" на рынке Великобритании скептически: "Это очень зарегулированный и конкурентный рынок. Я пока еще не знаю примеров успешной работы отечественных компаний в Западной Европе и не уверен, что "Балтике" удастся на равных конкурировать с западными брендами". Представитель S&N Джереми Блад в беседе с журналистом RBC daily, напротив, был настроен оптимистично: "В Великобритании многие любят иностранное пиво. До 70% продаж пива в нашей стране приходится на пабы, поэтому мы надеемся на успешные продажи "Балтики"". Возможно, оптимизм г-на Блада связан с тем, что Scottish&Newcastle занимает 27% британского пивного рынка, а значит, не станет тратить силы на заведомо бесперспективный проект. Если продвижение "Балтики" в Великобритании пройдет успешно, то она станет первой пивоваренной компанией из России, которой удастся выйти на рынок Западной Европы. Сейчас британские потребители знают только про российскую водку, мех и икру. Все эти продукты и товары вышли на европейский рынок в советский период и не нуждаются в рекламе. После распада СССР наладить продажи своих напитков удалось только "Вимм-Билль-Данну", который поставляет морсы в Восточную и Северную Европу.
RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003