Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Минсельхоз РФ взялся за американских поставщиков мяса

Минсельхоз РФ взялся за американских поставщиков мяса

Четверг, 23 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз РФ проверит 123 поставщиков мяса птицы в США. Об этом РБК сообщил региональный директор Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) по России, Украине и Белоруссии Альберт Давлеев.
По его словам, предприятия, которые подвергнутся обследованию на соответствие российскому ветсертификату, являются новыми претендентами на вхождение в пул экспортеров американского мяса в РФ. Вследствие череды эпидемий "птичьего гриппа", вспышек сальмонеллеза куриного стада, из числа поставщиков вышли ряд компаний, и освободившейся частью квоты теперь могут воспользоваться новые предприятия.
"Это обычная годовая проверка всех компаний, которые хотят заниматься экспортом мяса птицы, с точки зрения соблюдения технологий производства. В течение одного дня инспектируется 1-2 предприятия, в комиссию входят ветинспектор из России, профильный специалист из США и переводчик", - пояснил А.Давлеев.
По итогам проверок составляются акты, которые фиксируют только недостатки, отметил глава USAPEEC в РФ и СНГ. Решение о допуске того или иного предприятия к получению ветсертификата и поставкам принимается позже.
Американским производителям - претендентам на включение в пул экспортеров в РФ в ряде случаев предоставляется возможность исправить недостатки в работе в течение 2-3 месяцев.
"Если прежде процент не допущенных для получения сертификата поставщиков мяса из США достигал 20%, то сейчас процент производств, не соответствующих российским стандартам, резко снизился", - отметил А.Давлеев. Он полагает, что первые проверки отразили ситуацию, связанную с невозможностью ряда поставщиков быстро перестроиться на новую систему контроля, которая не менялась до 2002г. "Снижение процента предприятий, не соответствующих нормам РФ, говорит и об эффективности ветеринарного контроля, как со стороны РФ, так и со стороны США", - подчеркнул он.
Как отмечалось сегодня в одном из российских СМИ, выбранных главой Россельхознадзора (Службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ) Сергеем Данквертом для информирования о решениях своего ведомства, 19 сентября 2004г. группа из четырех человек отправилась в США, чтобы проинспектировать ряд перерабатывающих комплексов и хладокомбинатов, предложенных американской стороной для аттестации на право поставок мяса птицы в Россию. Далее глава ведомства заявил, что "предполагалось, что в состав группы войдут пять человек, однако американская сторона без объяснения причин отказалась принять одного из ветинспекторов".
Однако один из участников рынка сообщил РБК, что американская сторона ожидала приезда 6 инспекторов, так как это минимальное количество специалистов, которые могли бы в разумные сроки провести обследование более сотни предприятий США. Тем не менее, Минсельхоз РФ ответил отказом в таком числе инспекторов, приезд, пребывание и работа которых в США оплачивается американскими производителями, желающими получить сертификат.
Российское ведомство мотивировало такое решение занятостью специалистов обследованием предприятий стран, вступивших в ЕС в 2004г., на предмет поставок мяса в РФ. В итоге американцы получили заявление о приезде всего 4 инспекторов. Только 20 сентября 2004г. была передана информация о пополнении этой группы пятым специалистом, который сможет прибыть для работы в США только 25 сентября 2004г.
Представители рынка не исключают, что зачастую не вполне обоснованные претензии российской стороны в отношении качества импортируемого мяса являются одной из причин сокращения числа сертифицированных поставщиков. Некоторые эксперты даже полагают, что американцы сейчас не в состоянии обеспечить имеющуюся страновую квоту, чем вызван приток большого числа новых претендентов в пул экспортеров.
Напомним, обсуждение содержания и принципов ветеринарного сертификата стало причиной более чем полугодовой "блокады" импорта куриных окорочков из США в 2002г. Подобная ситуация повторилась позже в отношении стран ЕС.
С 1 июня 2004г. поставки европейской продукции животноводства в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца по инициативе главы Россельхознадзора Минсельхоза РФ Сергея Данкверта были приостановлены. При этом европейская сторона не получила никаких уведомлений о подобном одностороннем решении российского ведомства. На российской границе начали скапливаться грузы с продукцией, импортеры несли потери.
В начале июня 2004г. после срочно организованных переговоров главы Еврокомиссии Романо Проди с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым запрет на ввоз мяса из стран Евросоюза был отменен.
Единый сертификат на поставку в РФ продукции животноводства из ЕС вводится с 1 октября 2004г. с переходным периодом до начала 2005г.
Из претендентов на поставки мяса из новых стран ЕС (в 2004г.) получили одобрение РФ не более половины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003