Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Застарелый комплекс лесной отрасли

Застарелый комплекс лесной отрасли

Четверг, 23 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Положительной тенденцией кировского ЛПК в первой половине текущего года стал 12-процентный рост объема использования лесного фонда. Отрицательной – сохранение объема переработки на прежнем уровне. Губительный для экономики области процесс вывозки непереработанной древесины по-прежнему набирает обороты.
Внешний рынок не спешит вкладываться в местный ЛПК
Общая площадь лесов на территории области составляет примерно 8 млн. гектаров. По данным департамента лесного хозяйства и лесной промышленности, основными факторами, сдерживающими развитие комплекса, помимо низкой доли продукции глубокой переработки древесины, являются невысокая производительность труда, слабая инвестиционная и маркетинговая активность предприятий, сезонность заготовительного производства и несовершенство законодательной базы. В силу объективных причин устранить два последних препятствия вряд ли представляется возможным: сезонность обусловлена географическими особенностями региона, пробелы и противоречия законов зависят от активности и влиятельности лоббистов.
Относительно остальных факторов, как показывает практика, перемены все же возможны. Судя по данным 2003 года, инвестиционные поступления в основной капитал предприятий ЛПК составили более 200 млн. руб. Причем 62% из них – это собственные средства предприятий, а вложения иностранных партнеров – не более 3%. Очевидно, что местные производители инвестируют в свое развитие средства, получаемые за счет собственной прибыли. Внешние же партнеры, – в основном, покупатели кругляка – денег в развитие ЛПК по понятной причине практически не вкладывают.
Прогосударственный подход
Губернатор неоднократно заявлял, что (в отличие от прежней власти) нынешнее правительство готово сотрудничать со всеми представителями бизнеса, которые имеют интерес в развитии производства на территории региона.
– Критерия "свои-чужие" в наших предпочтениях нет абсолютно. Нам важно понимать, что те действия, которые совершаются, помогают хотя бы одному поселку территории жить лучше. Естественно, мы ожидаем, что ресурс, особенно в лесной отрасли, будет использован глубоко, с извлечением максимального дохода именно в области, – прокомментировал ситуацию зампредседателя правительства Эдуард Носков, в чьей компетенции сейчас находится ЛПК.
Тем не менее, даже при таких непростых условиях есть неодиночные примеры создания новых производств разного масштаба, причем не обязательно профильных. Благодаря усилиям акционеров ОАО "Кирскабель", в Верхнекамском районе появится свое деревообрабатывающее производство, занятое выпуском клееных материалов. На его строительство было потрачено около $9 млн., привлеченных с участием акционеров. Запуск намечен на IV квартал текущего года. Областное правительство приняло решение о государственной поддержке этого инвестиционного проекта, хотя в чем конкретно она будет заключаться – пока до конца не ясно.
Определяя возможные источники инвестиционных ресурсов, необходимых лесному комплексу, аналитики чаще всего возлагают надежды на интерес к ЛПК крупных финансово-промышленных групп (ФПГ) из других отраслей промышленности. По ныне же действующим законам, крупному хозяйствующему субъекту, пожелавшему открыть на территории области бизнес, право на налоговые льготы дается лишь на год. Если же срок окупаемости проекта больше (лет пять, а то и восемь), ФПГ приходится подтверждать это свое право ежегодно. Пока же в департаменте экономики придерживаются практики получать за счет налоговых льгот пакеты вновь создаваемых предприятий либо учитывать суммы налоговых льгот, как выпадающие доходы.
– Если предприятия нет, какие у области могут быть выпадающие доходы? Привлечь серьезного инвестора, не гарантируя ему определенных льгот, очень трудно. В таком случае надо выходить на губернатора, подписывать соглашение, которое, не являясь юридическим документом, требует составления дополнительного договора, – утверждает Владимир Сысолятин, зампред правительства, ранее отвечавший за лесную отрасль и не раз критиковавший инвестиционную политику департамента экономики.
Известно, что в последние годы желание диверсифицировать свой бизнес за счет приобретения лесных активов демонстрировали компании, занятые в цветной и черной металлургии, нефтяной промышленности и др. Однако о скором инвестиционном прорыве в ЛПК говорить пока не приходится. Новые владельцы лесных компаний скорее стараются обозначить свои интересы в отрасли, нежели инвестировать значительные средства в производство (в обновление основных фондов, организацию новых производств и т. д.). Большинство из них не рассматривает лесопромышленный бизнес как ключевое направление своей деятельности, покупая лесные активы в расчете на их последующую продажу. Соответственно, у них нет и большой заинтересованности в значительных вложениях в модернизацию приобретенных предприятий.
Показательный пример сложных взаимоотношений власти и ФПГ – история с "Континенталь-Менеджментом", основным акционером ОАО "Лузский ЛПК". Пока между сторонами ведутся нескончаемые переговоры и поиск точек взаимного интереса, комбинат едва загружен на 40% мощности.
Кроме того, лесной бизнес имеет свою отраслевую специфику, и организация эффективного менеджмента сопряжена здесь с рядом трудностей. Когда непосредственный владелец компании рассматривает производство как стратегическое направление своей деятельности, проблемы, как правило, удается решить. В противном случае масштаб трудностей заставляет хозяев предприятия расстаться с непрофильными активами.
Целлюлозный, бумажный, насущный
Как один из способов улучшения структуры российского ЛПК, часто рассматривается тезис о том, что западные компании сильно заинтересованы в организации в России собственных производств, ориентированных на глубокую переработку древесины. Однако по информации рейтингового агентства "Эксперт РА", предположение, что иностранцы-то и принесут с собой передовые технологии и необходимые инвестиции, верно лишь отчасти. Корпоративные войны, развернувшиеся в последние годы в отечественном ЛПК, действуют на зарубежных вкладчиков как ледяной душ.
Отчасти по этой причине западные инвесторы, прямо скажем, не спешат разворачивать у нас современные производства. Чаще всего, их бизнес сводится либо к экспорту целлюлозы или газетной бумаги, либо к выпуску достаточно ординарной продукции для местного рынка. Но даже в том случае, когда западные компании считают сотрудничество с российскими производителями в организации высокотехнологичных процессов потенциально перспективным, корпоративные скандалы в отрасли заставляют их медлить. По этой причине, например, была приостановлена реализация планов Архангельского ЦБК по организации совместного производства мелованной бумаги.
Дискутировать на тему, будет ли Кировская область втянута в бизнес-конфликты, связанные с ЦБК, пока не имеет смысла. Финские заводы успешно и без лишних хлопот перерабатывают низкосортную древесину, вывозимую из нашего региона. При этом их затраты окупаются несмотря на то, что в цене продукта железнодорожный тариф составляет 80-85%. О проекте же строительства ЦБК собственно в нашем регионе до недавних пор велись лишь разговоры – причем, настолько давно, что за это время успела существенно поменяться технология производства, позволившая говорить о защите окружающей среды и соблюдении экологических требований.
Однако, похоже, в последние месяцы "дело ЦБК" все-таки перешагнуло за рамки пространных бесед. Согласно договору, заключенному между правительством области и специализированным институтом бумажной промышленности ФГУП "Сибгипробум", институт уже провел на территории региона предпроектные работы. С точки зрения природных условий, транспортных схем и водных ресурсов были исследованы три района, предпочтительные для строительства комбината – Зуевский, Юрьянский и Котельнический. Стоимость работ составила 4 млн. руб. бюджетных денег, подготовленная институтом документация – не одну кипу бумаги.
Процесс дальнейших действий, по заверениям чиновников, будет организован уже без участия казенных средств. Ожидается, что переговоры с потенциальными инвесторами начнутся этой осенью. По прогнозам консалтинговых структур, на строительство потребуется не менее 1 млрд. долларов. Вариации допустимы – в зависимости от финансовых возможностей и степени заинтересованности вкладчиков.
Известно, что ФГУП "Сибгипробум" в своем исследовании использовал цифры 2-2,5 млн. куб. м низкосортного сырья (ровно столько древесины этого качества накапливается в области в течение года). Однако, по словам чиновников, именно будущим владельцам предстоит определиться с объемом продукции, которую станет выпускать ЦБК.
Акция-легализация
Только за прошлый год эффективность лесопромышленного комплекса возросла на 20%. Причина тому – активизировавшаяся практика передачи профессиональным заготовителям участков в долгосрочную аренду и легализация работы частных пилорам. Как объяснили в правительстве области, "эта акция отнюдь не была направлена против частников, работающих в лесу, но имела целью узаконить их действия. Все, кто остались, начали платить налоги и самостоятельно, а не за колхозный счет, получать электроэнергию".
Данная ситуация, с одной стороны, подтверждает расхожее мнение о том, что в областном бюджете есть скрытые резервы, только нужно знать правильные способы их разыскать и куда надо перенаправить.
С другой – влияет на статистические показатели и укрепляет имидж нашего региона как лесного края. В профильном департаменте полагают, что накопившиеся проблемы ЛПК можно решить за счет создания благоприятных экономических условий для лесопользования и принятия мер на федеральном и региональном уровне по привлечению средств для развития производств глубокой переработки древесины, по совершенствованию внешнеторговой деятельности, стандартизации и сертификации, тарифной политики.
Однако, как ни парадоксально, свои сложности есть и здесь. Самая большая из них – нормы нового Лесного кодекса, который вступает в действие с 1 января 2005 года. Согласно документу, распоряжаться всеми лесными ресурсами будет федеральный центр, а региональные власти этих прав лишатся. Соответственно, 100% платы за древесину на корню целиком перейдет в федеральный бюджет. Далее полученные средства будут по известной схеме распределяться на соответствующие нужды. До недавнего времени именно эти доходы в значительной степени формировали муниципальные бюджеты. Правда, пока параметры областного бюджета 2005 года окончательно не утверждены, сохраняется надежда, что суммы, взимаемые с лесопользователей сверх минимальных ставок, все же осядут в казне районов.
В правительстве есть равно как сторонники, так и противники такого подхода. Первые (принимая во внимание тот неоспоримый факт, что без "лесных" денег база муниципалитетов будет близка к обрушению, как никогда) считают, что проще отдать в районы эту плату, нежели искать новые источники в областной казне, чтобы компенсировать муниципалитетам их потери. Кстати, в финансовом управлении с этой точкой зрения пока согласны, а слушание закона о бюджете в первом чтении назначено на октябрь.
Вторые настаивают на компенсации, опять же справедливо полагая, что средства, собранные за счет лесов, должны тратиться не куда-
нибудь, а на их восстановление. Для соблюдения этой процедуры даже предусмотрены определенные гарантии в виде целевого бюджетного фонда воспроизводства лесов. В него входят общественные организации, специалисты природоохранных структур и ученые, в чьих полномочиях определять целесообразность затрат на экологию и лесовосстановление. В отличие от некоторых целевых программ, финансирование фонда в этом году практически не сократилось, планы по природопользованию выполняются.
Объективности ради заметим, что в сложившейся ситуации лукавят и те, и другие. Уклончиво намекая, что передачу лесных податей муниципалитетам пролоббировали районные главы, никто не готов – в случае обратного развития ситуации – дать определенный ответ, где же взять деньги на компенсацию потерь или на лесовосстановление.
Нам "поставили" – мы не поставили
Малочастный капитал
Помимо всего прочего, освоение лесных ресурсов сдерживается еще и необходимостью крупных вложений в строительство лесовозных дорог. До последнего времени заготовка древесины, как правило, была привязана к уже построенным трассам.
Сегодня запасы "доступных" лесов близки к истощению. Однако областные власти, в силу злосчастной нехватки средств, строить новые лесные дороги особо не торопятся, как бы намекая, что лесопользователям следует самостоятельно взяться за дело.
Возможности для такого строительства имеют разве что крупные компании (хотя и для них это является ощутимым бременем). К тому же дороги прокладывают на участках, которые находятся у лесозаготовителей в аренде, а не на правах собственности. Потому вполне естественно, что даже большие корпорации весьма настороженно подходят к осуществлению подобных проектов. Многочисленным частникам (судя по количеству лицензий на лесопользование, в Кировской области их почти 13 тысяч) создавать транспортную инфраструктуру тем более не под силу. У них без того забот выше крыши.
Оборачиваемость капитала в ЛПК объективно носит затяжной характер, до 9 месяцев, а мелкие предприятия, как правило, занимаются чем-то одним – либо заготовкой, либо переработкой. Отсутствие у малого бизнеса оборотных средств на закупку сырья и производство продукции является одной из самых часто возникающих проблем. Для того чтобы предприятие функционировало, необходимы специальное оборудование, помещение, транспорт и многое другое. За сырье надо платить сразу, а получение прибыли оттянуто во времени: 70% заготовки приходится на зиму, а пик спроса на продукцию – на лето. Это очень тормозит малый бизнес, потому что получить кредит даже для уже работающего малого предприятия практически нереально.
Еще труднее начинать бизнес. Как известно, любой банк дает кредит только под залог. Чаще всего фирма закладывает оборудование. А если кто-то начинает работу в этой сфере, то оказывается перед неразрешимой задачей: чтобы купить технику надо получить кредит, чтоб получить кредит, надо иметь технику. По той же причине большинство мелких предприятий, находящихся в районах области, работает на устаревших пилорамах, у которых гораздо меньшие КПД и качество, чем у дорогостоящего импортного оборудования. Изношенная техника не позволяет производить продукцию, соответствующую требованиям экспорта, а, значит, резко сужает круг возможных покупателей.
Другая больная тема для лесной отрасли – кадры. Предприятия маленьких городов и поселков чаще всего вынуждены довольствоваться местным ресурсом, зачастую низкоквалифицированным и имеющим непреодолимую тягу к известным русским напиткам.
– Почему вы не выполнили обязательства по срокам поставки?
– Так мы же пьем!
По этой причине пилорама с производительностью, например, 12 кубометров в сутки распиливает всего 3-4. В условиях кадрового дефицита типична ситуация, когда выгнанного за пьянку человека через пару месяцев снова берут на ту же работу. Найти кого-то другого нереально: число местных трудяг невелико,
а желающих ехать за 100-200 километров работать в далеко не идеальных условиях – и того меньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 316
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30