Туманное будущее "Екатеринбургской Сотовой"

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До конца этого года судьба последнего свободного сотового актива на Урале - "Екатеринбургской Сотовой Связи" будет решена.

Продажей оператора занимается инвестиционная компания "Тройка Диалог". Однако подробности аналитики компании разглашать отказываются. Сейчас наиболее вероятным кандидатом на покупку оператора является "Уралсвязьинформ", для которого Екатеринбург - единственное "белое пятно" на карте GSM-покрытия Уральского региона. Из-за отсутствия в городе свободных частот оператору было отказано в выдаче GSM-лицензии. В Екатеринбурге и Свердловской области степень проникновения сотовой связи превышает 16% при количестве населения 4,5 млн человек
На конец октября у "Екатеринбургской Сотовой Связи", работающей в стандартах DAMPS и GSM, насчитывалась по данным ACM-Consulting, 53 тыс. и 117 тыс. абонентов соответственно.

В самом "Уралсвязьинформе" о вероятности грядущего приобретения говорят неохотно. "Скорее всего, если эта сделка и произойдет, то лишь в течение следующего года", - заявили репортеру ComNews.ru представители оператора. Тем не менее, аналитики относятся к этим сообщениям скептически. "В компании могут делать такие заявления в том случае, если хотят избежать ажиотажа. Возможно, что стороны уже "ударили по рукам", но формального подтверждения сделки еще не произошло", - считает вице-президент "Дойче Банка" Юлий Матевосов. "Эта сделка будет завершена в ближайшее время, может быть даже до Нового года", - заявила аналитик "Ренессанс Капитал" Ольга Жилинская.

До конца года "Уралсвязьинформ" планирует инвестировать в свое развитие 4 млрд руб. Эти планы несколько удивляют, учитывая, что за последние 9 месяцев 2003 г. оператор вложил в развитие только 3,4 млрд руб. Однако если предположить, что деньги пойдут на приобретение новой сотовой компании, все встает на свои места. По данным "НИКойла", стоимость "Екатеринбургской Сотовой Связи" составляет порядка $80 млн, что эквивалентно 2, 4 млрд рублей.

Вариант покупки "Екатеринбургской сотовой" другими операторами аналитики также не исключают. "Кроме "Уралсвязьинформа" этот сотовый актив вполне могут купить, другие крупные игроки екатеринбургского рынка - с целью увеличения количества абонентов", - считает аналитик "НИКойла" Владимир Богданов. Сейчас в городе работают все представители "большой тройки".

Однако "ВымпелКом" и "МегаФон" такую возможность отвергают. "ВымпелКом" вышел в Екатеринбург совсем недавно (см новость ComNews.ru от 1 декабря 2003 года), а "МегаФон" считает приобретение еще одной компании нецелесообразным. На 31 октября 2003 г. у "МегаФона" в Екатеринбурге насчитывалось 245 тыс. абонентов.

На 31 октября 2003 г. МТС в Екатеринбурге (представлена маркой "Уралтел") имеет более 355 тыс. абонентов. Однако президент компании Василий Сидоров уже подчеркивал, что в своей региональной экспансии МТС и в дальнейшем будет сочетать развертывание собственных сетей с приобретением региональных операторов. В частности, приобретения не исключаются и в тех регионах, где МТС уже имеет лицензии и развернутые сети - если это позволит существенно укрепить позиции МТС. Однако, по мнению аналитиков, к Екатеринбургу подобные высказывания можно не относить. "У МТС на Урале дела и так идут хорошо - абонентская база компании в регионе увеличилась за третий квартал на 45%, а в Екатеринбурге МТС является лидером сотового рынка, поэтому нет смысла покупать еще одного местного оператора", - сказала аналитик "Атона" Елена Роговина. На 31 октября 2003 г. МТС в Екатеринбурге (представлена маркой "Уралтел") имеет более 355 тыс. абонентов.

Еще одним претендентом на роль покупателя "Екатеринбургской Сотовой Связи" вполне может оказаться СМАРТС. "Мы не исключаем возможности приобретения новых активов в новых регионах", - сказал гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин.

Досье ComNews.ru

Компания "Екатеринбургская Сотовая Связь" с 1996 г. предоставляет услуги сотовой связи стандарта AMPS/DAMPS - 800. В 2002 г. оператор запустил в коммерческую эксплуатацию GSM-сеть. C 2003 г. компания оказывает услуги связи под торговой маркой "Мотив". До конца 2003 г. оператор планирует увеличить количество базовых станций до 157. В том числе для развития сети стандарта GSM-1800 планируется установить 105 базовых станций, а для стандарта DAMPS - 52 базовые станции. В ноябре "Мотив" подписал контракт с Ericsson на поставку оборудования. В начале 2004 г. компания намерена запустить сеть стандарта GSM-1800 на всех станциях Екатеринбургского метрополитена.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru