Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Антимонопольная служба разъяснила, как читать Закон о рекламе

Антимонопольная служба разъяснила, как читать Закон о рекламе

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

А вы ноктюрн сыграть могли бы на... пивных бутылках? Примерно такую задачу поставили перед создателями рекламы наши законодатели, приняв закон, резко ограничивающий рекламу пива. Главные требования: с 5 сентября 2004 года ни в каком виде не допускается реклама пенного напитка на телевидении и радио с 7 до 22 часов. А с 1 января следующего года в рекламе пива будет запрещено использовать образы людей и животных, даже и в мультипликации.

"Лужники" — это рынок или стадион?

Вводятся и другие ограничения. В частности, реклама пива не должна содержать информацию и даже намек на то, что его потребление якобы ведет к личному успеху, улучшает физическое и психическое состояние. Рекламу пива нельзя распространять в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных и спортивных организациях, а также на расстоянии ближе 100 метров от них. По аналогии с табаком, реклама пивной продукции должна сопровождаться предупреждением о возможном вреде.

Здесь все достаточно ясно. Но есть в новом законе и такие формулировки, которые могут вызывать различные трактовки. Поэтому Федеральная антимонопольная служба подготовила рекомендации для своих территориальных управлений по применению закона, который и внес все эти изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе" и вывесила их на своем официальном сайте.

— ФАС не является орденом иезуитов, который только и думает, как бы кого прищучить из-за угла, — говорит начальник управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС России Сергей Котов. — Рекомендации мы обнародовали для того, чтобы все рекламное и медийное сообщество знало правила игры и чтобы максимально избежать конфликтов. Например, что отнести к спортивным сооружениям? Все понимают так: это стадионы, бассейны — словом, специализированные сооружения. В то же время возьмем, например, "Лужники" или стадион "Динамо". Ведь это еще и крупные торговые точки. Как здесь применять закон о рекламе? Мы считаем: если по уставу или по учредительным документам данное учреждение относится к спортивным, то там реклама пива должна быть запрещена.

Впрочем, как выяснилось, и сами антимонопольщики пока не готовы ответить на все вопросы по этому закону. Остается непонятным, что делать с образами людей и животных. "В своих рекомендациях мы эту тему не затрагивали, — сказал Сергей Котов. — Эта норма вступает в действие с 1 января 2005 года. И чтобы не наломать дров — взяли паузу. Проработаем вопрос и, естественно, задолго до 1 января дадим дополнительные рекомендации. Я также не спешу пока говорить о том, что будет с торговыми марками, фирменными наименованиями, в которых используются образы людей и животных. Вопрос тонкий, он тоже требует дополнительной проработки".

Спорт без пива — деньги на ветер

Введенные в действие поправки ставят в крайне затруднительное положение спонсоров различных спортивных состязаний. Во всем мире пивовары охотно вкладывают деньги в трансляцию спортивных игр. Спонсорство по определению — дело не бескорыстное. Оно предполагает обязательное использование рекламных элементов. Однако прямые трансляции далеко не всегда совпадают с разрешенным для рекламы эфирным временем. Это первая проблема. Вторая: в оформлении стадиона, дворца спорта и прочих спортивных сооружений используются надписи на бортиках, на льду, растяжки с изображениями логотипов спонсоров. И если с рекламными роликами еще можно что-то придумать (например, сдвинуть их во времени, пока не пробьет 22 часа, а в запрещенном отрезке разместить рекламу других, непивных спонсоров), то наружная реклама все равно будет мелькать на экранах. Как тут быть? Ответа на это вопрос пока тоже нет.

Между тем уже создан прецедент отказа от спонсорства из-за жестких ограничений рекламы пива. Пивная компания-спонсор заявила, что отказывается от поддержки Европейского хоккейного тура в России "Кубка Балтики", ссылаясь на то, что "как цивилизованный участник российского экономического сообщества соблюдает законы, установленные государством".

Правда, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин заявил, что традиционный декабрьский хоккейный турнир (он проводится с 1967 года) пройдет в Москве при любых обстоятельствах. Если не удастся договориться с нашими компаниями, Федерация будет искать зарубежных спонсоров. Но это, так сказать, пожарные меры. А что дальше? Федеральная антимонопольная служба не намерена ни на йоту отступать от буквы закона. И это не обсуждается. "Закон плох, но это закон", — говорили древние.

Однако Александр Стеблин намерен встретиться с председателем Госдумы Борисом Грызловым, чтобы, как сообщают информагентства, "еще раз обсудить негативные последствия введения ограничений на рекламу пива". Надо понимать так: чтобы уговорить спикера внести поправки в поправки. Впрочем, подобные демарши пивоваров и петиции спортивной общественности прогнозировались еще до первого чтения закона в Госдуме, но это не остановило депутатов.

И все же нельзя исключить, что в недалеком будущем требования закона о рекламе пива могут несколько измениться. По распоряжению правительства ФАС к марту будущего года должен подготовить законопроект об изменениях в закон о рекламе. Как нам стало известно, основа закона останется прежней, но многие статьи будут подвергнуты серьезной правке. В том числе статьи о рекламе табака и алкоголя. Только маловероятно, что ФАС выйдет с предложениями, противоречащими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Штрафы

Для тех, кто не считается с Законом о рекламе, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан — в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, для юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ. Напомним, что при расчете штрафов МРОТ сегодня "стоит" 100 рублей. Если нарушение закона попадает в зону внимания антимонопольщиков и на их предписание нарушители не отреагировали, то должностным лицам грозит тот же штраф — от 40 до 50 МРОТ, а вот юридическим лицам значительно больший — от 2000 до 5000 МРОТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003