Imperial Tobacco против запрета на курение в общественных местах

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская Imperial Tobacco, четвертая по величине табачная группа в мире, борется против запрета на курение в общественных местах. Компания опасается, что после введения такого запрета на ключевом для нее рынке Великобритании другие европейские страны могут занять более жесткую позицию по этому вопросу.

Генеральный директор Imperial Tobacco Гэрет Дэвис заявил на этой неделе, что собирается убедить британское правительство отказаться от введения слишком жестких правил для курильщиков. "Я не считаю, что введение запрета [на курение в общественных местах] необходимо, — сказал Дэвис, — мы продолжаем считать, что таким образом власти заходят слишком далеко. Конечно, мы будем подчиняться закону, но не перестанем объяснять свою точку зрения людям и добиваться принятия практичного и осуществимого плана решения этой проблемы. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и в правилах будут учтены интересы как курильщиков, так и некурильщиков".

Великобритания уже давно стремится к подобному компромиссу. По словам Дэвиса, 63 британских паба и 80 компаний уже запретили курение на своей территории.

В Imperial уверены, что в долгосрочной перспективе на норму прибыли компании запрет не повлияет, но за его введением в Великобритании могут последовать аналогичные шаги со стороны других европейских правительств. Германия уже ввела повышенные налоги на табачные изделия, которые будут действовать в этом и следующем году. То же самое было сделано во Франции. А в Ирландии ввели запрет на курение во всех общественных местах.

Imperial сообщила, что условия ведения бизнеса в Германии, где она два года назад приобрела компанию Reemtsma, остаются сложными. За год продажи сигарет упали на 12%, а объем всего рынка уменьшился на 6%. Падение продаж сигарет, впрочем, было компенсировано за счет роста спроса на табак для самокруток. В Ирландии введение запрета привело к снижению продаж с января по август этого года на 10%. Впрочем, по словам Дэвиса, курильщиков в Ирландии не убавилось, в основном запрет ударил по пабам и ресторанам.

Imperial сообщила, что, несмотря на падение спроса в результате введения ограничений и повышения налогов на табак в некоторых странах, в других она обгоняет соперников. Так, по продажам она опередила их в том числе в Греции, Италии, Франции, Испании и Голландии. В этих странах, в том числе во Франции, объем продаж был несколько ниже, в основном из-за растущих налогов. Тем не менее аналитики, очевидно, не ожидают ухудшения показателей компании в ближайшем будущем. "При том что прогнозы практически по всем табачным компаниям в этом году были снижены, по Imperial они не изменились, что стало приятным сюрпризом", — говорит Дэвид Айлэнд, брокер ABN Amro.

Imperial зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже в 1996 г. В 1997 г. компания приобрела фирму Rizla, крупнейшего в мире производителя самокруток, годом позже – голландскую Douwe Egberts Van Nelle (выпускает табак для самокруток под марками Drum, Van Nelle, Amphora и Winner). В 2001 г. в состав Imperial вошел один из ведущих африканских производителей сигарет Tobaccor. В мае 2002 г. Imperial купила 90% германской Reemtsma.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru