Российская энергополитика: Взгляд с Украины

Четверг, 5 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Кремль часто трубит о том, что Россия - это "энергетическая сверхдержава", но сегодня добыча нефти в стране сокращается. Некоторые эксперты говорят, что страна уже достигла пика добычи.

Подчеркивая важность и актуальность этой проблемы, новый кабинет премьер-министра Владимира Путина на прошлой неделе рассмотрел ее первым пунктом повестки своего заседания и утвердил пакет мер по урегулированию кризисной ситуации в нефтедобыче.

Это хороший первый шаг. Но, снижение объемов добычи нефти в России, которая пять лет назад увеличивалась ежегодно более чем на 10%, нельзя быстро остановить политическими декларациями.

Занимая второе место в мире по экспорту нефти, Россия присоединилась к растущему списку ведущих нефтяных экспортеров, которые отчаянно пытаются решить проблему снижения объемов добычи или прекращения роста. Подобно Венесуэле и Мексике, Россия очень сильно зависит от продажи нефти, доля которой составляет более двух третей в государственных доходах и 30% в ВВП страны. Сегодня Москва пытается исправить ситуацию, порожденную, среди прочего, старением техники и технологий, высокими налогами на прибыль от продажи нефти, а также отсутствием инвестиций в нефтяную инфраструктуру.

Новый орган под названием Президиум правительства РФ на своей первой встрече в минувший понедельник утвердил налоговые каникулы сроком до 15 лет для тех российских компаний, которые открывают новые нефтяные месторождения. Он также предложил поднять ценовой порог, с которого начинается налогообложение, с сегодняшних 9 долларов за баррель до 15. Российские нефтяные компании эти меры приветствовали, но, после почти двух десятилетий постсоветской запущенности, когда новые разработки почти не велись, эти меры могут оказаться слишком слабыми и запоздалыми.
Добыча нефти в России на протяжении нескольких лет стабильно увеличивалась, достигнув в октябре 2007 года постсоветского максимума в 9,9 миллиона баррелей в день. Но в первом квартале текущего года нефтедобыча в России упала на 0,3%%, а экспорт снизился на 3,3%. Это первое понижение путинской эпохи.

Объем разведанных запасов нефти в России является государственной тайной. Но американское специализированное издание Oil & Gas Journal дает свою оценку в 60 миллиардов баррелей. При нынешних темпах добычи этого хватит на 17 лет.

Спад добычи можно преодолеть благодаря новым открытиям в недостаточно исследованной Восточной Сибири или на новых арктических территориях, на которые с недавнего времени претендует Россия.
Однако никто не поручится против предположения о том, что добыча нефти в России достигла своего пика и может никогда не вернуться на нынешний уровень.

Это создает для России серьезные проблемы, поскольку она ведет разговоры о расширении деятельности за пределами традиционного для нее европейского нефтяного рынка, планируя выйти на рынки Китая, Японии и США.
В 2006 году тогда еще президент Путин утвердил план строительства трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов через Сибирь к побережью Тихого океана, по которому экспортная нефть должна пойти на восток. Путин и его преемник Дмитрий Медведев утверждают, что Россия способна удовлетворить спрос путем наращивания добычи. Но нефтяные аналитики из разных стран с пессимизмом говорят об удовлетворении растущего спроса в предстоящее десятилетие.

Дефицит поставок не касается российской газовой отрасли, которая обладает огромными запасами и пользуется благоприятным налоговым режимом. Цены на газ на мировых рынках растут параллельно с нефтяными ценами, но в России монополией на экспорт пользуется только одна компания – "Газпром". Газовые производители России живут сравнительно безбедно. Экспортная пошлина на газ фиксированная, она не растет, когда увеличиваются цены.
С другой стороны, налог на прибыль от продажи нефти в России составляет почти 90 процентов. Благодаря ему и пополняется государственная казна РФ, поскольку цены на нефть за последнее десятилетие выросли с 10 долларов за баррель до 130. Нефтяное богатство стало главным фактором, позволившим Путину сконцентрировать политическую власть в Кремле. Он воспользовался этой властью, чтобы взять под контроль государства самые лакомые и крупные куски у прежде частной нефтяной и газовой отрасли. Следовательно, возможный кризис производства требует проведения масштабных политических реформ, а также осуществления экономических корректировок.
Пока цены на энергоресурсы растут, а легкие деньги продолжают литься рекой в казну России, стимулы для проведения либерализации в российском топливном секторе отсутствуют. Но, если эта курица прекратит нести золотые яйца, то все начнут признавать необходимость перемен.

В последнее время среди российских экономистов разгораются острые споры. Часть из них утверждает, что кризис дает России шанс для разработки долгосрочной стратегии рачительного использования оставшихся энергоресурсов и диверсификации экономики.

Они указывают на цифры, говорящие о том, что доля экспорта нефти и газа в российском ВВП увеличилась с 50% в 2000 году до более чем 60% в настоящее время. Они также заявляют, что продажа невосполнимых ресурсов обесценивающиеся доллары является большой ошибкой.

Напомним, что российские доходы от продажи нефти в виде государственных налогов накапливаются в особом Стабилизационном фонде России, объем которого составляет сегодня около 130 миллиардов долларов. В начале текущего года российское государство вложило 32 миллиарда в Фонд национального благосостояния, средства из которого должны инвестироваться в российскую инфраструктуру и систему социального обеспечения. Вообще же, складывается впечатление, что российская экономика пока не в состоянии освоить приходящие нефтяные деньги. Именно это, а не наращивание нефтедобычи вызывает наибольшую тревогу. Нашим северным соседям стоило бы задуматься о том, чтобы срочно диверсифицировать экономику, ликвидировав ее зависимость от сырьевых ресурсов.

Другие специалисты заявляют, что российский нефтегазовый сектор может продолжать развиваться, но только при условии масштабного вложения новых инвестиций и проведения жизненно важных реформ в этой отрасли, где при Путине начали доминировать два государственных монстра – "Газпром" и "Роснефть". У обеих компаний накопились огромные долги в связи с тем, что они продолжают скупать частные активы, благодаря чему в последние несколько лет почти половина нефтяных и газовых резервов России была возвращена под контроль государства.

Вообще же, 10 лет назад основная часть российских нефтяных запасов была сосредоточена в руках частных компаний, и темпы роста были очень высокими. В последнее время темпы роста по целому ряду причин замедлились, и политическое вмешательство вкупе с битвами за собственность отнюдь не идет на пользу. Чтобы восполнить добычу, которая на истощенных месторождениях Западной Сибири неуклонно снижается, понадобятся крупные капиталовложения. За последние 6 лет себестоимость добычи более чем удвоилась, а нынешний налоговый режим в России делает наращивание добычи на старых месторождениях нерентабельным.

Даже если Россия сделает новые открытия на своем неисследованном востоке, то месторождения эти будут намного меньше. Располагаться они будут в удаленных районах, куда очень затруднен доступ. В начале 80-х стандартное новое нефтяное месторождение имело запасы до 50 миллионов тонн, а сегодня компания радуется, если ей удается найти нефтеносный район с запасами в 3 миллиона тонн, поэтому России нужны более мелкие нефтяные компании, которые лучше всего подходят для эксплуатации небольших месторождений. А у России есть несколько гигантских корпораций, чьи постоянные издержки и подходы совершенно неправильны.

Новый президент России Дмитрий Медведев говорит о необходимости поощрения и развития малого бизнеса, но к этому стоит относиться скептически, вспоминая о том, что Медведев сам был председателем совета директоров "Газпрома". Последние события вокруг "ТНК-ВР", за которыми явственно прослеживается "рука "Газпрома" дают все основания для вывода о том, что в России взят курс на концентрацию нефтяных ресурсов на балансе "Газпрома".

Правильно ли это? Конечно, пусть россияне решают свои проблемы сами. Однако жизнь уже неоднократно подтверждала тезис о том, что отсутствие конкуренции ни к чему хорошему не приводит.

Об этом Oligarh.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003