Как вы относитесь к инициативе по замене лицензирования малого и среднего бизнеса на страхование ответственности? Насколько обременительным может оказаться страхование? Опрос Прайм-ТАСС

Вторник, 3 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наталья Карпова, вице-президент Группы "Ренессанс Страхование":
– Страхование ответственности (гражданской, профессиональной или за качество продукции) – это наиболее цивилизованный способ защиты бизнеса. Страховой полис стоит доли процента от страховой суммы, поэтому обременительным для бизнеса не будет.
Естественно, страховые компании будут приветствовать законодательную инициативу, реализация которой даст толчок развитию рынка страхования ответственности. Сегодня это далеко не самый востребованный вид. Более того, уровень страховой культуры зачастую не поднимается выше мнения, что страхование это просто очередной оброк. Между тем, с ростом правовой грамотности населения, с развитием судебной системы случаи предъявления претензий на очень существенные суммы (в сотни раз превышающие размер страхового взноса) уже не редкость, и рынок страхования ответственности медленно, но верно растет.

Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО "Ингосстрах":
– Это цивилизованный путь развития малого и среднего бизнеса во всем мире. Идея правильная, но есть 3 аспекта, которые нас беспокоят. Первое – здесь нужна абсолютная политическая воля, чтобы это сделать. Хорошо, что президент – первое лицо – об этом сказал. Но мы должны понять, что нужно просто ломать законодательство. Причем это не один закон. Берем пожарное, санитарное, потребительское законодательство, локальное законодательство в области техногенных производств и т.д. Их нужно менять, потому что они под лицензирование сделаны. Это работа даже не на год-два. Поэтому если президент хочет сделать это быстро, то на это нужна сильная политическая воля. Второй аспект – есть смешение, по крайней мере на исполнительском уровне, понятий. Знаменитый закон о ненадлежащем выполнении обязательств. Ненадлежащее исполнение обязательств – это не страховой случай, если только в завод не попала молния. Если компания обанкротилась, люди сбежали с деньгами – это не страховой, а кредитный риск. Во всех дискуссиях люди, которые занимаются этими законопроектами, этого не понимают. И есть третий аспект. Яркий пример – законы об ОСАГО и страховании ответственности туроператоров, где наши законодатели ограничились минимальными страховыми суммами. Мотивация следующая: в ОСАГО низкая покупательная способность населения, в путешествующих – мелкие туроператоры не выдержат. Поэтому есть риск того, что опять поставят минимальную планку, а она лишена смысла, поскольку в законах об ответственности, например, европейских, не минимальные, а максимальные планки. Производитель или малое предприятие должно быть обязанным возместить полный ущерб, который оно может кому-либо нанести, тогда его можно не лицензировать. А полный ущерб – это максимальная, а не минимальная планка. Вот получается, что у нас есть 3 риска, и их надо преодолевать. А сейчас малый бизнес ничего не страхует вообще. Договоры, которые есть у "Ингосстраха", – это договоры страхования ответственности, например, крупных товаропроизводителей, крупные мировые компании страхуются, поскольку у них это корпоративный стандарт.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия":
– Мы горячо поддерживаем идею замены лицензирования страхованием ответственности. Полагаю, что рынок к этому вполне готов, хотя в добровольном порядке ответственность страхуют мало и неохотно. Речь не о наличии или отсутствии страховой культуры, т.к. это не является вопросом традиций или привычек. Во всем мире обязательное страхование "навязывается" законодателем и лишь затем становится элементом страховой культуры. Сколько бы ни стоила страховая защита, это по определению дешевле, чем поборы чиновников, к тому же расходы на страхование поддаются учету и планированию, что очень важно для малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Локтаев, генеральный директор СО "Помощь":
– На мой взгляд, если инициатива будет поддержана правительством, то это будет хорошо не только для страхового рынка, но и для всего малого и среднего бизнеса.
С одной стороны, страховщики, несомненно, будут только рады расширить перечень своих услуг. А насколько активно страховщики поддерживают любые новшества и инициативы, можно посмотреть на примере страхования ответственности исполнителей по госконтракту, которое сейчас развивается невиданными темпами.
С другой стороны, владельцам и руководителям малых и средних предприятий это позволит защитить своих сотрудников и свой бизнес от множества непредвиденных ситуаций и, что самое главное, значительно сократит все бюрократические проволочки, зачастую связанные с получением лицензий.
Конечно, особого желания и рвения застраховаться у бизнесменов не наблюдается. Спросом пользуется пока только услуга страхования имущества. Предприниматели еще не осознали, что страхование – это важный элемент безопасности бизнеса, который способствует его развитию.
Поскольку лицензирование влечет за собой кучу бюрократических проволочек, то страхование окажется гораздо менее обременительным для бизнесменов, как с финансовой точки зрения, так и с организационной. Этот вид страхования не только даст возможность заниматься своим бизнесом, но и реально защитит предпринимателей от потерь, связанных с возмещением убытков потребителей, если таковые будут.

Дарюс Балионис, заместитель генерального директора СГ "Региональный альянс":
– Очень положительно и стараюсь всячески поддерживать ее. Необходимо освободить государство от лишних трудностей, связанных с лицензированием и перенести это в частные структуры. Такие изменения в сфере страхования ведут к нормализации рыночных отношений и уменьшению мздоимства. Главное – наладить взаимопонимание между страховщиками и предпринимателями.
Страховой культуры в данном вопросе пока нет. Однако бизнес должен развиваться, поэтому обязательное страхование ответственности малого и среднего бизнеса может поспособствовать этому. К сожалению, население страны не уделяет должного внимания страхованию и не всегда понимает его пользу. Но со временем все наладится.
В любом случае для малого и среднего бизнеса обязательное страхование будет обременительным, так как это связано с расходом денежных средств. Но, если страховые компании сегментируют своих клиентов, а также установят умеренные тарифы, устраивающие как страховщиков, так и предпринимателей, то необходимость уплаты обязательных страховых взносов не будет восприниматься так остро. В западных странах, к примеру, уже давно практикуется данный вид страхования, благодаря которому наблюдаются положительные тенденции развития малого и среднего бизнеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003