Сеть "Лента" решила продавать не только товары, но и услуги под собственным брэндом

Понедельник, 20 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу петербургский ритейлер ООО "Лента" заявил о фактической смене формата. Сеть решила продавать не только товары, но и услуги под собственным брэндом. Участники рынка, многие из которых уже успели освоить новый подход, считают его не только целесообразным, но и весьма прибыльным.

Сеть "Лента", работающая в формате магазина-склада, начинала с продажи продовольственных товаров. Затем к продуктам питания прибавился непродовольственный сектор, на который в настоящее время приходится около половины ассортимента сети. В начале нынешнего лета "Лента" превратилась еще и в девелопера: председатель правления и владелец компании Олег Жеребцов заявил о том, что ритейлер будет сдавать земли рядом со своими магазинами на Таллинском шоссе и в Шушарах. В минувшую пятницу на пресс-конференции господин Жеребцов заявил об очередном нововведении: теперь в "Ленте" посетители смогут получать разного рода услуги и покупать товары, произведенные по заказу самой сети.

По словам директора по развитию "Ленты" Владимира Сенькина, в сети под одноименным брэндом будут продаваться туристические путевки, а также финансовые, страховые, автосервисные, бытовые услуги. Оказывать их "Лента" планирует в партнерстве с профильными компаниями. Например, организацией туров будет заниматься одна из турфирм, с которыми сейчас ведутся переговоры, — "Ривьера" или "Нева-тур". Партнером по оформлению кредитов выступит банк "Дельта-кредит", по обмену валюты — скорее всего Петроэнергобанк, по осуществлению коммунальных платежей — компания "Петроэлектросбыт". Работающие в "Ленте" компании, по словам господина Сенькина, будут отчислять ритейлеру до 10% от выручки или до 20% от чистой прибыли от операций в магазинах. Если опыт окажется успешным, то "Лента" может заняться оказанием услуг и самостоятельно. Однако это произойдет не ранее 2006 года.

"Наши магазины в Петербурге посещают ежедневно 50 тыс. человек, — сказал господин Жеребцов. — При таком потоке тысячу путевок в Египет мы можем продать за два часа, нам для этого даже и делать-то ничего не надо". Помимо оказания услуг "Лента" решила производить под собственными марками товары. По словам директора по продажам компании Дениса Браузе, в настоящий момент сеть уже продает некоторые товары под марками "365" и "Восемь часов", на долю которых приходится 2,4% оборота ритейлера. В нынешнем году объем продаж "Ленты" должен составить 13,5 млрд рублей. В следующем году ассортимент собственных товаров сети увеличится, на их долю будет приходиться уже 4-5% оборота. "Мы знаем себестоимость товаров, производство которых заказываем, поэтому можем контролировать их цену, — сообщил господин Жеребцов. — За счет сокращения издержек на рекламу и продвижение мы получаем низкую стоимость на полке".

Действительно, по подсчетам бывшего вице-президента "Пятерочки" Феликса Стетоя, на рекламе можно сэкономить до 40% от стоимости продукта. Кроме этого, подобные шаги позволяют стабилизировать ассортимент и приучить к нему покупателя. "Производство товаров под собственным брэндом очень выгодно: в России люди меньше обращают внимание на раскрученность марки, а больше — на цену и качество, так что "локальные" марки, продаваемые в конкретной сети, пользуются спросом", — сказал Ъ господин Стетой. По его словам, в "Пятерочке" весьма успешным опытом считают запуск в продажу напитка под собственной маркой "Кола". Директор по внешним связям сети "Патэрсон" Ева Прокофьева в свою очередь отмечает, что к концу года ее компания планирует продавать под своим брэндом около 50 наименований продуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 887
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru