Россияне готовятся покупать меньше продуктов

Понедельник, 2 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 7 июня Россия запрещает ввоз турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Три года назад чиновники уже вводили подобный запрет, но фрукты и овощи из Турции все же попадали в Россию – через Азербайджан. Теперь российские власти обещают перекрыть обходные каналы поставок. А это означает, что целый ряд продуктов резко подорожает, ведь турецкие компании – одни из самых активных игроков на нашем рынке.

Чиновники объясняют запрет тем, что с начала года они выявили в продукции, поступающей из "всероссийской здравницы", 86 партий овощей и фруктов общим весом 3980 тонн, которые содержали высокие количества пестицидов, нитратов и нитритов. "Этот запрет бессрочный. Он будет действовать, пока турецкая сторона не исправит ситуацию", – заявил "НИ" заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Три года назад чиновники уже вводили подобный запрет, однако тогда, во-первых, не было глобального подорожания продовольствия, а, во-вторых, почти сразу же турецкий помидор попадал даже на прилавки Тюмени – не напрямую, а через Азербайджан и другие страны СНГ, которые не подпадали под запрет. Тем не менее цены на овощи и фрукты тогда резко подскочили – за месяц на 5–50% в зависимости от наименования товара. Теперь же чиновники собираются сразу жестко контролировать импорт, что может создать дефицит и подхлестнуть цены. "Мы собираемся проводить регулярный мониторинг данных продуктов, поступающих из других стран, и если обнаружим, – а я уверен, обнаружим – что имеет место недобросовестный ввоз продукции, то неприятности уже будет иметь страна, которая занимается реэкспортом запрещенных продуктов", – сказал г-н Алексеенко.

Отечественный фруктово-овощной рынок довольно непрозрачен. Помимо нелегального ввоза из бывших союзных республик около 80% российских плодов производится, по данным Фруктово-овощного альянса, на приусадебных участках и не может быть проконтролировано. Тем не менее определенные выводы о влиянии запрета турецкого импорта на российские цены сделать можно.

По данным маркетинговой компании Ipsos, на эту страну приходится в среднем 30% поставок цитрусовых, 20% помидоров и 10–15% винограда. Причем турецкие помидоры ввозятся в основном зимой, а остальное – круглый год. По данным портала "Агро-Инфо", "запрещенные" лимоны ввозятся как раз из Турции.

Поэтому если вспомнить опыт трехлетней давности, то нас может ждать не меньший взлет цен на продукты, ведь к дефициту добавится глобальное подорожание продовольствия. В пятницу Минэкономразвития признало, что не в силах бороться с этим явлением. Снижение ставок ввозных пошлин на основные виды овощей с 15 до 5% "с точки зрения динамики цен ощутимого эффекта не дало", говорится в последнем министерском мониторинге ситуации в России. Овощи с начала года подорожали на 41% (год назад – на 29,1%). Причем в апреле рост цен ускорился вдвое – до 12,5% против 5,8% в марте. По предварительным данным, в мае темпы роста не уменьшились. Картофель с начала года подорожал на 33,1% (год назад – на 15,3%), а фрукты и цитрусовые – на 17,8% (против 7,4%). Причины в том, что Россия не может производить больше овощей и картофеля, чем сейчас, в результате чего доля плодоовощного импорта за год повысилась с 7 до 12%. А импорт, напомним, дорожает. Единственное, на что цены могут стабилизироваться, – это зерно, мука и хлеб, прогнозируют эксперты. Сахар уже начал дешеветь, но заметное снижение цен состоится ближе к осени (только вчера отменена ввозная пошлина на сладкий продукт).

Тем временем россияне уже определились с тем, как они будут бороться с повышением цен, показал последний опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Стратегию "буду покупать меньше продуктов, отказываться от каких-то продуктов" выбрали 29% опрошенных, а вариант "покупать более дешевые продукты, чем покупаю сейчас", – 24%. Эти сценарии в основном озвучивались пожилыми, малообразованными и малообеспеченными гражданами. Вариант "буду искать продукты по более низким ценам, в более дешевых магазинах" предпочли 26% россиян. Чаще всего это москвичи и жители других больших городов, где хорошо развитая торговля допускает возможность выбора. Еще один способ – "буду стараться заработать больше денег, найти другие источники дохода, чтобы сохранить прежний уровень потребления" – выбрали 25% респондентов. Это популярная стратегия среди молодежи и людей среднего возраста, а также высокообразованных россиян. Наконец, 20% заявили, что будут "стараться меньше покупать продуктов, больше выращивать или производить их у себя на даче/огороде/приусадебном участке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003