Отсутствие в РФ свободного рынка нефти и несовершенство законодательства приводит к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения - Счетная палата

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсутствие в России свободного рынка нефти и несовершенство действующего законодательства приводит к занижению налогооблагаемой базы, исчисляемой добывающими предприятиями по внутрикорпоративным ценам, и к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения. Об этом говорится в материалах Счетной палаты, по которые были представлены на сегодняшней коллегии Счетной палаты, сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты.

На коллегии под председательством главы Счетной палаты Сергея Степашина рассматривались результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, законности, обоснованности и целевого использования налоговых и таможенных льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей и соблюдения установленного порядка возмещения предприятиям налога на добавленную стоимость при реализации товаров /работ, услуг/ на экспорт в ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" (YUKO), ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" (LKOH) и ОАО "Сибирская нефтяная компания" (SIBN) за 2003 год и январь – март 2004 года. Проверка проходила с января по июль 2004 года в соответствии с планом работы Счетной палаты на текущий год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Владимир Пансков.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "ЮКОС" в 2001–2002 гг при операциях купли-продажи нефти использовали возможности указанных зон в республиках Мордовия и Калмыкия и в г. Байконур. В этот же период ОАО "Сибнефть" осуществляло свою деятельность через сеть компаний, зарегистрированных в Чукотском автономном округе, которые, закупая нефть у дочернего предприятия общества, реализовывали затем ее собственно ОАО "Сибнефть".

Несовершенство налогового законодательства приводит к тому, что нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны. Так, доля экспорта нефти ОАО "ЛУКОЙЛ" составляет 50 проц от общего количества ее добычи, тогда как ОАО "Сибнефть" в прошлом году реализовала на экспорт 40 проц от общего количества добытой нефти, что привело к уменьшению удельного веса сумм НДС, подлежащего возмещению, в налоговой нагрузке на тонну нефти у ОАО "Сибнефть". В результате в 2003 г компания с каждой добытой тонны нефти уплатила в бюджет на 500 руб больше, чем ОАО "ЛУКОЙЛ", подчеркивают в Счетной палате.

На заседании коллегии также отмечалось, что в условиях разного уровня рентабельности нефтяных компаний и объема добычи нефти действующее налоговое законодательство не предусматривает дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки.

Вместе с тем введение такой ставки позволило бы государству получать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям – извлекать нефть в условиях высокой себестоимости добычи.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления МПР и ФНС России, информационное письмо – правительству России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочным представителям президента в Центральном, Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru