Долги МТС разбежались. Еврооблигации компании ведут себя по-разному

Четверг, 4 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврооблигации разных выпусков "Мобильных ТелеСистем" (МТС) по-разному отреагировали на неопределенность на российском финансовом рынке. Аналитики предлагают инвесторам воспользоваться сложившейся диспропорцией и изменить структуру своих портфелей в пользу более доходных бумаг.

Ажиотаж, возникший на рынке российских еврооблигаций в начале октября после повышения агентством Moody"s кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня, сменился стагнацией. "Инвесторов смутил арест председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, и они решили повременить с покупкой внешних долгов наших компаний", - отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай. Цены евробондов двинулись вниз. Меньше всего пострадали обязательства "Газпрома", а еврооблигации "Сибнефти" только за неделю с момента ареста экс-главы "ЮКОСа", с которым должна была объединиться компания Романа Абрамовича, подешевели на 4 - 6% в зависимости от выпуска.

Аналитиков инвестбанка "Траст" удивило поведение еврооблигаций МТС. Сейчас в обращении находятся три выпуска евробондов компании с погашением в 2004, 2008 и 2010 гг. на общую сумму $1,1 млрд и однолетние валютные облигации с плавающей купонной ставкой (FRN) на $300 млн. В последнюю неделю октября, отмечают в "Трасте", доходность "МТС-08" выросла почти на 1 процентный пункт, тогда как "МТС-10" - всего на 0,5 п. п. В результате разница между доходностями двух выпусков сократилась со 100 - 110 до 50 - 60 базисных пунктов. Аналитики банка находят такое соотношение несправедливым и прогнозируют неизбежное восстановление его прежнего уровня. Причем как за счет снижения доходности "МТС-08" на 20 - 30 б. п. , так и роста доходности "МТС-10" на 20 - 25 б. п. "Максимальный экономический эффект будет достигнут при продаже выпуска "МТС-10" с одновременной покупкой "МТС-08", - подчеркивают специалисты "Траста".

Аналогичную стратегию предлагает клиентам и "Ренессанс Капитал". Доходность "МТС-08" ниже доходности "МТС-10" всего на 60 б. п. , отмечает Мамай, тогда как подобный спрэд между "Газпром-09" и "Газпром-07" в два раза шире. Кроме того, указывает аналитик, доходность "МТС-08" ниже доходности аналогичных по сроку бумаг "Вимм-Билль-Данна" менее чем на 30 б. п. , хотя МТС - более крупная компания, с более значительными темпами и потенциалом роста и меньшей долговой нагрузкой. "Мы ожидаем снижения доходности "МТС-08" по отношению к "МТС-10" и "ВБД-08" примерно на 50 б. п. ", - заключает Мамай.

Недооцененность облигаций отмечает и аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев. "Есть небольшая аномалия", - указывает он и добавляет, что доходность "МТС-08" при ее сопоставлении с доходностью суверенных выпусков выглядит несколько завышенной по сравнению с другими бумагами компании. "Логика в этом [советах покупать "МТС-08" и продавать "МТС-10"] есть, - считает начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян, - но надо учитывать такой фактор, как привлекательность бумаг для инвесторов". Если нет интереса со стороны крупных операторов, то дисбаланс может сохраняться достаточно долго, предостерегает он.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru