Эксперт комментирует расширение американских санкций против белорусских предприятий

Понедельник, 26 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 На минувшей неделе Министерство финансов США заявило о том, что санкции, введенные ранее в отношении концерна "Белнефтехим", отныне распространяются еще на три белорусские компании, которые входят в структуру этого концерна: "Белорусский нефтяной торговый дом", ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-стекловолокно". Они включены в официальный список предприятий и физических лиц, в отношении которых может быть применено замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов. Американским бизнесменам отныне предписано воздерживаться от контактов с этими белорусскими предприятиями.
Ранее Государственный департамент неоднократно подчеркивал, что позиция США в отношении белорусских властей остается неизменной: Вашингтон настаивает на проведении в Беларуси политических и экономических реформ, причем первым шагом в этом направлении должно стать освобождение всех политзаключенных.

За комментарием Русская служба "Голоса Америки" обратилась к независимому белорусскому эксперту, доктору экономических наук Ярославу Романчуку, который возглавляет минский филиал исследовательского Центра Мизеса.

Алекс Кэмпбелл: На ваш взгляд, что может произойти с белорусской экономикой в результате расширения санкций США против белорусских предприятий? Президент Александр Лукашенко настаивает, что это никак не скажется на экономическом состоянии Беларуси…

Ярослав Романчук: Если судить по нынешним объемам двусторонней торговли, то вряд ли любые санкции в отношении только их торговой составляющей повлияют на состояние белорусской экономики. В любом случае, даже если сократить прямые поставки из Беларуси в США, то их легко переориентировать на контракты через некие европейские структуры, которые имеются у тех белорусских компаний, упомянутых в списке Министерства финансов США.

Поэтому я думаю, что данные санкции имеют не прямой финансово-экономический смысл, а политическое, психологическое воздействие. Они являются своего рода предупреждением для тех инвесторов, которые работают на рынке США, или с американскими компаниями, и планируют вложить деньги в экономику Беларуси. И в этом контексте расширение списка тех компаний, тех структур, которые могут получить проблемы с финансово-денежными потоками, является основной угрозой. Плюс, конечно же, – вопрос санкций против конкретных чиновников, который, безусловно, является очень чувствительной темой для белорусских властей.

А.К.: Два обстоятельства: недавнее интервью президента Лукашенко информационному агентству Рейтер, в котором он объявил о намерении выдвигаться на четвертый срок, и активизировавшиеся в последнее время слухи о предстоящей распродаже "фамильного серебра" белорусской экономики – речь идет о продаже таких бюджетообразующих предприятиях, как "Нафтан" и "Полимир", приезде российского олигарха Олега Дерипаски, который приценивался к Минскому автозаводу. Есть ли связь между этими событиями?

Я.Р.: Я бы не стал придавать особого значения тезису о том, что Лукашенко собирается выдвигаться на четвертый срок. Это вообще никакая не новость. Все стало ясным еще в 2006 году. Он, безусловно, пойдет на это, другого просто и быть не могло.

Другой вопрос – действительно ли мы являемся свидетелями распродажи государственных предприятий, или это нечто другое. По сути дела, президент Лукашенко начал кампанию переговоров с Россией о поставке энергоресурсов на 2009 год. Старые его российские лоббисты порядком подрастеряли свои возможности влиять на руководство страны, поэтому Лукашенко хотел бы заручиться поддержкой олигархов новой волны, людей, которые вхожи в Кремль и могут добиваться там сдвигов в пользу Минска. Отсюда – приезд Олега Дерипаски. Стоит напомнить также прошлогодний визит в Беларусь Романа Абрамовича, весьма скупо освещавшийся в прессе.
Лукашенко пытается через заключение каких-то конкретных коммерческих сделок заручиться поддержкой российских миллиардеров для того, чтобы они потом повлияли на позицию России по цене на природный газ, условиям поставки нефти, и добились отмены строительства альтернативного трубопровода в обход Беларуси. Белорусский лидер понимает, что речь идет о перспективе президентских выборов 2011 года, поэтому им начата своего рода подготовка к данной политической кампании.

Я думаю, что в отличие от предыдущей президентской кампании 2006 года на этот раз он будет вынужден кое-что продать России. Однако произойдет это не раньше 2010 года – непосредственно накануне президентских выборов.

А.К.: В последнее время в СМИ появились сообщения о намерении арабского капитала принять участие в приватизации объектов в Беларуси. Постоянно звучит тема китайских инвестиций, иранский и венесуэльский проект… На ваш взгляд, насколько реален прогресс на этих направлениях?

Я.Р.: В прошлом году белорусскому народу обещали "построить Абу-Даби", однако "Абу-Даби" до сих пор нет. Появились лишь отдельные арабские компании, которые работают в секторе гостиничного бизнеса, в жестко регулируемом секторе розничной торговли. Арабскому капиталу продаются в Беларуси разные объекты недвижимости, но это все объемы, которые никак не влияют на степень централизации контроля за страной.

Китай тоже не работает в условиях достаточно высоких имущественных рисков. Китайцы хотели вложить деньги в цементную отрасль Беларуси, дать кредиты в эту сферу и построить заводы. Но, как видим, недавно президент Лукашенко приказал 80% прибыли цементных предприятий перечислять в белорусский Фонд национального развития, поэтому здесь условия еще более негативные, чем в самом Китае.

Венесуэла – это тоже проект, связанные с реализацией коммерческих устремлений отдельных белорусских чиновников. Он никак не связан с государственными интересами, и поэтому те недавние сообщения о продаже туда белорусского оружия приоткрывают завесу над реальными содержанием переговоров между Венесуэлой и Беларусью.

Так что реальной альтернативой внутреннему государственному капиталу Беларуси являются российские деньги. Они активно идут сюда, российские банки охотно кредитуют белорусские предприятия, и поэтому тот процесс, который начался еще в 2006 году, – а именно "подсаживание на иглу финансового долга", – в последнее время активизировался.
Поэтому я не думаю, что некие другие страны начнут у нас доминировать. Говоря, что вот-вот в Беларуси начнется экспансия капитала из Азии, Китая и т.д., Лукашенко просто блефует, играя на незнании европейскими инвесторами реальных процессов в стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003