Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС решит, что делать с пивом

ФАС решит, что делать с пивом

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антимонопольное ведомство поддерживает новые ограничения на рекламу пива по телевидению. В ответ пивные компании начали готовить новый закон "О рекламе"

Вчера прошло рабочее совещание представителей Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития и торговли, компаний – производителей пива ("Балтика", Sun Interbrew), а также представителей рекламного и медиарынка. Встреча проходила по инициативе пивоваров. В своем обращении в ФАС они указали на то, что многие положения внесенных в закон "О рекламе" изменений некорректны и накладывают на рекламу пива более жесткие ограничения, чем на рекламу крепких алкогольных напитков. На совещании представители ФАС согласились с рядом замечаний производителей пива, но некоторые аспекты, такие как возможность проведения пивных фестивалей и демонстрация образов людей и животных в логотипах компаний, остались неразъясненными.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О рекламе", который жестко ограничивает возможности рекламы пива, вступил в силу 5 сентября этого года. Закон вызвал массу нареканий со стороны пивоваров не только из-за того, что его положения расходятся с интересами компаний, но также из-за массы неточностей и недосказанностей, которые дают возможность неоднозначно толковать многие аспекты изменений. Главный вопрос, который волновал пивоваров с того момента, как они ознакомились с текстом изменений в закон: распространяются ли все жесткие меры по ограничению рекламы пива на безалкогольное пиво и напитки, приготовленные на основе пива? Много нареканий вызвали пункты, касающиеся использования образов людей и животных в рекламных роликах. К примеру, можно ли использовать в рекламных роликах мифических персонажей, которых нельзя отнести ни к людям, ни к животным. Или что делать, если в логотипе бренда используется изображение животного.

К этим вопросам на встрече с ФАС и МЭРТ пивовары и рекламщики добавили новые. В частности, в поправках к закону не объяснялось, можно ли использовать в рекламе пива компьютерные эффекты или компьютерные игровые фильмы: компьютерная графика является одной из главных технологий производства телевизионных рекламных роликов, а интернет-реклама создана в виде анимации. Волновал пивоваров вопрос о том, должна ли фраза "Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью", которая теперь будет сопровождать всю пивную рекламу, размещаться также на пивных этикетках, фирменных палатках, холодильниках пивных предприятий и на фартуках сотрудников фабрик и официантов. Серьезные недоработки содержатся в формулировках ряда положений – например, о том, что реклама пива не должна демонстрироваться по телевизору с 7 до 22 часов, и о запрете на рекламу пива в санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 метров от них. Первое требование не разъясняет, как будут обеспечиваться права спонсоров – пивоваренных компаний, которые имеют соглашения с транслирующими каналами о размещении своей рекламы в период прямых трансляций (или в записи) спортивных и музыкальных мероприятий. Второе ставит под вопрос судьбу пивных фестивалей, которые проводятся, как правило, на спортивных стадионах.

В ходе совещания представители ФАС разъяснили пивоварам, как следует толковать формулировки поправок, а также направили соответствующие инструкции в свои территориальные управления. Представителям пивных компаний разъяснили, что писать о вреде пива на предметах, относящихся к производству и продаже пива, – на бутылочных этикетках, логотипах пивных компаний на фартуках официантов, холодильниках, – не нужно. Анимационную рекламу решено пощадить, но только в тех случаях, когда анимированные события реальны, – к примеру, прыгающая пивная пробка в рекламе пива "Патра" – явление, возможное в реальной жизни, а звездные войны в пивной рекламе увидеть будет нельзя. Безалкогольное пиво и напитки, сделанные на основе пива приравнены к алкогольным, поэтому попадают под все репрессии, проводимые против пива.

Тем не менее нерешенными остались самые главные вопросы – что делать с изображениями людей и животных, фигурирующих в логотипах и названиях брендов. Так как демонстрация образов людей и животных будет запрещена в рекламе только с 1 января, до этого времени будет решаться вопрос о том, как поступать с брендами. "Не исключено, что "Ярпиву", в логотипе которого изображен медведь, придется менять логотип, – говорит RBC daily участник совещания. – А пиву "Тинькофф", в названии которого фигурирует фамилия реального человека, – менять название". Представители ФАС не смогли дать ответ на вопрос, что будет с пивными фестивалями, проводимыми на спортивных стадионах, таких как "Лужники" в Москве или стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге, а также прояснить вопрос с рекламой спонсоров трансляций и показов по телевидению спортивных и музыкальных мероприятий. Представитель ФАС сообщил, что не исключено, что в этом вопросе Россия повторит путь Европы, которая запретила размещение табачной рекламы на гран-при "Формулы 1". Однако после того, как из-за отсутствия денег "Формула 1" резко сократила проведение соревнований, было принято решение не запрещать привлекать рекламу табака в "Формулу 1", а лишь не рекомендовать федерации ее привлекать. "Добровольный запрет" вступит в силу 1 октября 2006 г.

По итогам совещания пивовары приняли решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу с предложением подготовить новую редакцию ФЗ "О рекламе" в части регулирования в области рекламы пива. "Однако надеяться компаниям не на что, – полагает один из участников совещания. – Закон только что принят, и переделывать его не станут. А что касается толкований отдельных положений закона, то они будут во многом зависеть от наличия у пивоваренных компаний лобби в структурах местной власти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30