Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС решит, что делать с пивом

ФАС решит, что делать с пивом

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антимонопольное ведомство поддерживает новые ограничения на рекламу пива по телевидению. В ответ пивные компании начали готовить новый закон "О рекламе"

Вчера прошло рабочее совещание представителей Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития и торговли, компаний – производителей пива ("Балтика", Sun Interbrew), а также представителей рекламного и медиарынка. Встреча проходила по инициативе пивоваров. В своем обращении в ФАС они указали на то, что многие положения внесенных в закон "О рекламе" изменений некорректны и накладывают на рекламу пива более жесткие ограничения, чем на рекламу крепких алкогольных напитков. На совещании представители ФАС согласились с рядом замечаний производителей пива, но некоторые аспекты, такие как возможность проведения пивных фестивалей и демонстрация образов людей и животных в логотипах компаний, остались неразъясненными.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О рекламе", который жестко ограничивает возможности рекламы пива, вступил в силу 5 сентября этого года. Закон вызвал массу нареканий со стороны пивоваров не только из-за того, что его положения расходятся с интересами компаний, но также из-за массы неточностей и недосказанностей, которые дают возможность неоднозначно толковать многие аспекты изменений. Главный вопрос, который волновал пивоваров с того момента, как они ознакомились с текстом изменений в закон: распространяются ли все жесткие меры по ограничению рекламы пива на безалкогольное пиво и напитки, приготовленные на основе пива? Много нареканий вызвали пункты, касающиеся использования образов людей и животных в рекламных роликах. К примеру, можно ли использовать в рекламных роликах мифических персонажей, которых нельзя отнести ни к людям, ни к животным. Или что делать, если в логотипе бренда используется изображение животного.

К этим вопросам на встрече с ФАС и МЭРТ пивовары и рекламщики добавили новые. В частности, в поправках к закону не объяснялось, можно ли использовать в рекламе пива компьютерные эффекты или компьютерные игровые фильмы: компьютерная графика является одной из главных технологий производства телевизионных рекламных роликов, а интернет-реклама создана в виде анимации. Волновал пивоваров вопрос о том, должна ли фраза "Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью", которая теперь будет сопровождать всю пивную рекламу, размещаться также на пивных этикетках, фирменных палатках, холодильниках пивных предприятий и на фартуках сотрудников фабрик и официантов. Серьезные недоработки содержатся в формулировках ряда положений – например, о том, что реклама пива не должна демонстрироваться по телевизору с 7 до 22 часов, и о запрете на рекламу пива в санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 метров от них. Первое требование не разъясняет, как будут обеспечиваться права спонсоров – пивоваренных компаний, которые имеют соглашения с транслирующими каналами о размещении своей рекламы в период прямых трансляций (или в записи) спортивных и музыкальных мероприятий. Второе ставит под вопрос судьбу пивных фестивалей, которые проводятся, как правило, на спортивных стадионах.

В ходе совещания представители ФАС разъяснили пивоварам, как следует толковать формулировки поправок, а также направили соответствующие инструкции в свои территориальные управления. Представителям пивных компаний разъяснили, что писать о вреде пива на предметах, относящихся к производству и продаже пива, – на бутылочных этикетках, логотипах пивных компаний на фартуках официантов, холодильниках, – не нужно. Анимационную рекламу решено пощадить, но только в тех случаях, когда анимированные события реальны, – к примеру, прыгающая пивная пробка в рекламе пива "Патра" – явление, возможное в реальной жизни, а звездные войны в пивной рекламе увидеть будет нельзя. Безалкогольное пиво и напитки, сделанные на основе пива приравнены к алкогольным, поэтому попадают под все репрессии, проводимые против пива.

Тем не менее нерешенными остались самые главные вопросы – что делать с изображениями людей и животных, фигурирующих в логотипах и названиях брендов. Так как демонстрация образов людей и животных будет запрещена в рекламе только с 1 января, до этого времени будет решаться вопрос о том, как поступать с брендами. "Не исключено, что "Ярпиву", в логотипе которого изображен медведь, придется менять логотип, – говорит RBC daily участник совещания. – А пиву "Тинькофф", в названии которого фигурирует фамилия реального человека, – менять название". Представители ФАС не смогли дать ответ на вопрос, что будет с пивными фестивалями, проводимыми на спортивных стадионах, таких как "Лужники" в Москве или стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге, а также прояснить вопрос с рекламой спонсоров трансляций и показов по телевидению спортивных и музыкальных мероприятий. Представитель ФАС сообщил, что не исключено, что в этом вопросе Россия повторит путь Европы, которая запретила размещение табачной рекламы на гран-при "Формулы 1". Однако после того, как из-за отсутствия денег "Формула 1" резко сократила проведение соревнований, было принято решение не запрещать привлекать рекламу табака в "Формулу 1", а лишь не рекомендовать федерации ее привлекать. "Добровольный запрет" вступит в силу 1 октября 2006 г.

По итогам совещания пивовары приняли решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу с предложением подготовить новую редакцию ФЗ "О рекламе" в части регулирования в области рекламы пива. "Однако надеяться компаниям не на что, – полагает один из участников совещания. – Закон только что принят, и переделывать его не станут. А что касается толкований отдельных положений закона, то они будут во многом зависеть от наличия у пивоваренных компаний лобби в структурах местной власти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003