В Волгоградской области тормозится проект магниевого завода

Вторник, 29 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законодатели Волгоградской областной Думе обсудили вопрос строительства в регионе завода по производству магния. Законодатели рассмотрели плюсы и минусы реализации этого инвестиционного проекта.

водом для обсуждения данного вопроса послужило решение, принятое 16 ноября 2007 г. на заседании Совета при главе администрации Волгоградской области по науке, технологиям и инновациям, которым было одобрено строительство магниевого завода на территории Орловского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области (проект ООО Русал Бишофит).

"Это решение встретило горячий протест со стороны жителей Городищенского района, многочисленные обращения которых поступили в адрес депутатов Волгоградской областной Думы, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы. - В связи со сложившейся ситуацией в настоящее время потенциальные инвесторы рассматривают другие возможные варианты строительства завода по производству магния, одним из которых является территория ВОАО "Химпром".

Как отметила председатель думского комитета Н. Латышевская, "целью проведения депутатских слушаний является не желание вмешиваться в решение исполнительной власти, а необходимость своевременного и полного информирования населения о месте размещения завода, а также об экологических последствиях в результате его деятельности".

"Нельзя допустить повторения ситуации, возникшей в Городищенском районе в связи с негативным отношением населения к предполагаемому строительству завода на данной территории", - сказала депутат.

В слушаниях по данному вопросу приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, Волгоградской и Городищенской городской дум, представители областной и городской структур по охране окружающей среды и природных ресурсов, по надзору в сфере природопользования, природоохранной прокуратуры, руководители Химпрома и проекта Магний, Общественной палаты Волгоградской области и общественных организаций.

информации и.о. директора по стратегическому развитию Химпрома В. Курманаевского, размещение завода по производству магния имеет свои преимущества, так как позволит закрыть технически устаревшие цеха по производству хлора и каустика, построить на их месте новые современные цеха с использованием уже имеющихся химпромовских производственной инфраструктуры и коммуникаций (автомобильные и железные дороги, энергетические и канализационные системы, складские помещения и административные здания). При этом, по словам Курманаевского, должна улучшиться экологическая ситуация на территории Волгограда за счет исключения возможности аварийных выбросов в связи с применением современных технологий и оборудования, а также сократиться количество выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Увеличение рабочих мест с привлечением квалифицированных специалистов, работающих на производствах Химпрома, по мнению специалистов, улучшит социальную атмосферу в Кировском районе и повысит объем налоговых отчислений в консолидированный областной и федеральный бюджет.

В обсуждение вопроса активно включились многие участники депутатских слушаний. Представитель Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры указал на недопустимость нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду при решении вопроса о выборе места строительства большого химического предприятия.

Депутаты Волгоградской областной Думы, участники слушаний, высказали свою позицию по вопросу строительства в Волгограде магниевого завода. Так, председатель комитета облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу А. лицимако считает, что хотя сегодня промышленные технологии значительно продвинулись вперед, все - равно в первую очередь необходимо проявить заботу о людях, оценить все "за" и "против", а лишь потом выносить решение.

Депутат О. Болотин не понаслышке знает о вреде производства магния. Он много лет прожил в Кировском районе, на территории которого расположен Химпром, и постоянно видит несоблюдение норм в отношении загазованности и выбросов, а также расположения жилых домов в близости к опасному предприятию. Депутат думы Г. снова категорически против строительства в большом перегруженном промышленностью городе еще одного серьезного завода. Депутат регионального парламента В. Шестаков поддержал своих коллег, которые были единодушны во мнении о необходимости обширной экологической и общественной экспертизы по поводу строительства завода по производству магния в Волгограде. Заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области В. Андропов высказался в поддержку строительства магниевого завода на территории региона в безопасном для населения месте.

Резюмируя все выступления, прозвучавшие в ходе депутатских слушаний, Н. Латышевская, отметила: "Городищенский район не будет площадкой для строительства магниевого завода. Однако и ВОАО "Химпром" пока сложно рассматривать как потенциальное место для опасного производства по причине неясности многих позиций. ка вопросов больше, чем ответов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003