Российский страховой рынок может быть закрыт для иностранцев уже в 2010 году

Среда, 23 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский страховой рынок давно привлекает внимание иностранцев. Однако если 5–7 лет назад зарубежные страховщики лишь приглядывались к нему, то в последние 2 года "пошли в активное наступление". Так, по итогам 2007 года доля иностранного капитала в капиталах российских страховщиков, долгое время находившаяся на уровне 3–4%, составила почти 10%. В случае достижения 25% вход на рынок для иностранцев будет закрыт – это предусмотрено российским законодательством. Когда и при каких условиях будет выбрана квота, попыталась спрогнозировать аудиторская компания "Мариллион".
По словам начальника департамента стратегического анализа финансовых рынков аудиторской компании "Мариллион" Яны Мирошниченко, еще пару лет назад никто из потенциальных инвесторов даже не обращал внимание на этот показатель, однако сейчас ситуация изменилась. Исчерпание квоты может стать реальным рычагом влияния на доступ иностранцев на рынок, отмечает она. Какие факторы будут влиять на скорость достижения критического уровня в 25%? В условиях, когда совокупный уставный капитал не будет расти существенными темпами, поскольку основной источник предыдущих лет – квазиактивы – исчерпан с вступлением в силу новых требований Минфина к активам, этих факторов два. Первый – это жесткость политики Росстрахнадзора в отношении страховых компаний, которые ведут псевдостраховые операции. Как правило, именно для таких компаний характерен большой размер уставника, принадлежащего резидентам РФ. По мнению "Мариллион", если у таких компаний будут отзываться лицензии, то это будет вносить существенный вклад в расчет квоты иностранного участия. Другой, не менее важный фактор – это активность иностранных инвесторов.
По словам Я. Мирошниченко, "Мариллион" видит три сценария развития ситуации. Первый (жесткий) заключается в том, что свободный размер квоты иностранного участия может быть исчерпан уже в конце 2009 г. Это произойдет, если в ближайшие 2 года сохранится высокий интерес иностранных инвесторов к российскому рынку, темп их входа на российский рынок окажется высоким, а Федеральная служба страхового надзора будет проводить жесткую политику в отношении псевдостраховщиков. В соответствии с этим сценарием прогнозный размер квоты составит: на 01.01.2009 – 19,5%, а на 01.01.2010 – 27,4%.
Второй сценарий характеризуется постепенным отзывом Росстрахнадзором лицензий у компаний, осуществляющих псевдостраховые операции, и средним темпом вхождения иностранных инвесторов на российский рынок. Для данного сценария прогнозный размер квоты составит: на 01.01.2009 – 16,7%, на 01.01.2010 – 23,1% и на 31.12.2010 – 25,9%. То есть российский страховой рынок может оказаться закрытым для участия иностранных инвесторов к концу 2010 г.
Третий сценарий будет характеризоваться очень небольшим сокращением страховых организаций с российским капиталом на рынке и медленным темпом вхождения иностранных инвесторов. В таком случае к началу 2009 года квота иностранного участия удвоится и составит 16,2%. К началу 2010 года она увеличится до 21,9%, а к концу 2010 года составит 24,1%.
Очень часто можно услышать такую точку зрения, что все, кто хотел, уже пришли на российский страховой рынок. Однако это не совсем так. По итогам 2007 г. на российском рынке работали 80 страховых компаний с иностранным капиталом (менее 10% от общего числа), их доля на страховом рынке составляла 25%. Из крупнейших международных игроков на рынке присутствуют AIG, Allianz, Zurich, ING, Aviva, ERGO, Munich Re, Ace, Axa, ряд других. Однако, по словам генерального директора компании "Мариллион" Сергея Харитонова, интерес к российскому страхованию могут проявить голландский Aegon, банковско-страховая группа KBC, которая приобрела банк "Абсолют", может расширить операции ING, которая имеет компанию только по страхованию жизни. Кроме того, из американских страховщиков на рынке присутствует только AIG, также пока присматриваются к России японские страховщики. Если квота будет выбрана, они не смогут выйти на рынок, так же как и российские страховщики с иностранными инвестициями не смогут увеличивать капитал, а это может потребоваться для выполнения нормативов при увеличении объема поступлений. Кроме того, многие российские страховые компании, если не сейчас, то в перспективе планируют продаться иностранцам.
В этом случае, прогнозирует Я. Мирошниченко, на законодательном уровне начнется лоббирование увеличения размера квоты. Она напоминает, что лоббистские возможности иностранных страховщиков очень велики. Так, американские страховые компании добились того, что Россия в случае присоединения к ВТО увеличит размер квоты до 50%.
По мнению Я. Мирошниченко, наиболее вероятным является второй сценарий, а значит, уже через 2,5 года может встать вопрос о пересмотре квоты. Между тем не все эксперты разделяют прогноз "Мариллион". Так, директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев считает первый вариант практически нереализуемым, а второй и третий – "жесткими". По его словам, они могут осуществиться, только если Росстрахнадзор будет проводить жесткую политику, а иностранцы приобретут как минимум 5 страховщиков из первой двадцатки.
Между тем есть и другой вопрос. А нужно ли ограничивать доступ иностранных компаний на российский страховой рынок? По словам Я. Мирошниченко, с одной стороны приход иностранных игроков является благом. Ведь они приносят с собой технологии, более жесткие требования внутреннего контроля, платежеспособности и корпоративного управления, привлекательные страховые продукты. С другой стороны, это означает, что капиталы будут работать на экономику других стран, кроме того, есть вопрос, что за компании придут на рынок, говорит она. С этой точкой зрения можно поспорить. Заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов отмечает, что пока все происходит с точностью "до наоборот": иностранные компании вкладывают значительные средства в развитие своих дочерних российских компаний, а когда они получат отдачу от этих инвестиций – большой вопрос.
Можно также отметить, что на сегодняшний день механизм контроля за учредителями страховщиков отсутствует, и на рынке вполне могут появляться неблагонадежные страховщики с российскими корнями.
В чем сходятся эксперты, так это в том, что квота как механизм регулирования доступа иностранцев на рынок является слишком грубым инструментом. По словам Я. Мирошниченко, в США никаких квот нет, но получить лицензию иностранным компаниям крайне сложно, поскольку быть или не быть компании на рынке решает надзор, который имеет свое профессиональное суждение. Пока нам до Америки далеко, а значит, квота будет продолжать играть существенную роль, и иностранцам, которые хотят работать в России, стоит поторопиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 962
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30