Воронежская область: уборка сахарной свеклы идет трудно. Земля корень не отпускает.

Понедельник, 13 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В большинстве районов Воронежской области начали копку сахарной свеклы – одной из наиболее значимых культур в сельхозпроизводстве региона.
Первые результаты (а убрано уже более двух тысяч гектаров) показывают, что урожайность напрямую зависит не только от соблюдения технологических процессов, но и используемой для уборки техники. Иссушенная и переуплотненная почва затрудняет копку. Там, где используют отечественные комбайны КС-6 (а их большинство в хозяйствах области) засоренность корнеплодов землей достигает 30 процентов – погрузчики вынуждены дважды "перелопачивать" бурты, иначе свеклопункты отказывают в приемке.А в тех сельхозпредприятиях, где, к примеру, работают "Холмеры" - картина иная. Так, в Подгоренском районе с таких полей получают по 400 центнеров с гектара готовых к отправке на завод корней.
Как уточнили в Главном управлении АПК Воронежской области, в целом пока рано говорить о прогнозах урожайности. Лучшие результаты показывают хозяйства южных районов – Кантемировского и Россошанского (по 300 и 270 центнеров с гектара соответственно), а в северной части области получают по 120-180 центнеров с гектара. Пока не удалось и подсчитать потери от массовой гибели сахарной свеклы от поражения корневой гнилью.
В Бутурлиновском, Павловском и Бобровском районах возникли проблемы с определением корней на переработку. Увы, "приказал долго жить" Нижнекисляйский сахарный завод, и теперь поставщики сырья из его зоны свеклосеяния срочно переориентируются на других переработчиков. Ко всему прочему, Нижнекисляйский завод имеет значительные долги перед сельхозпредприятиями, которые селяне теперь пытаются "выбить" через судебные органы. Большая проблема - и резкий рост безработицы в поселке в связи с остановкой завода…
Из оставшихся одиннадцати заводов запустили переработку свеклы только на двух - Садовском и Лискинском. Остальные - накапливают необходимый для бесперебойной работы запас сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru