Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На льне можно хорошо зарабатывать. Если сначала в него хорошо вложить…

На льне можно хорошо зарабатывать. Если сначала в него хорошо вложить…

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Треть площадей льна на конец августа мы вытеребили. Ускорить уборку урожая мешает непогода, - сокрушается начальник отдела льноводства Тверского областного сельского департамента Евгений Пучков. – К тому же мы нынче и посеяли его на две недели позже срока - из-за холодов и дождей. Вот и сегодня боремся с непогодой. Тем не менее, наряду с повседневной работой пытаемся наметить программу расширения площадей и пути ее решения…
На снимке: доводка подборщика–молотилки на региональной Тверской машиноиспытательной станции. Здесь дается путевка в жизнь всей льняной технике, производимой на Верхневолжье и в других регионах России.
Недавно в Торжке состоялось совещание-семинар по выращиванию льна. Кроме областных специалистов приехали льноводы из Ярославля и Белоруссии. Были переработчики. Проблему рассматривали на полях агрофирмы ООО "Северный лен - Торжок". Это прибыльное и эффективное предприятие области. Кроме этой фирмы в области есть еще с десяток прибыльных по выращиванию льна хозяйств. И все участвовавшие в представительной сходке видят главную проблему повышения эффективности льноводства и рентабельности льносеющих предприятий не только в грамотном использовании бюджетных и инвестиционных средств, но в механизации всего производства: от посева до выпуска готовой продукции. И в первую очередь критике подверглась выпускаемая у нас льноводческая техника.
- Интересные машины создаются в Бежецке и Твери, - полагает Евгений Пучков. - И впервые в Тверской области мы показали технику не как обычно на асфальте и на стендах, а именно в поле. И конечно, в первую очередь показывали свои модели, выпускаемые в нашем регионе – всего более 16 моделей. При этом часть из них уже выпускается, а некоторые пойдут на поток уже в этом году. Это машины и "Бежецксельмаша", и "Тверьтехоснастки", и "Тверьсельмаша"… Наши гости представили набор техники, выпускаемой в Ярославле по разработкам Костромской сельхозакадемии: оборачиватели и очесыватели. Были и зарубежные самоходные оборачиватели "Депортер". Надо сказать, что перед семинаром всю неделю лил дождь. Тем не менее, надеялись, что наши машины в этих рискованных условиях сработают нормально. И новая техника, по мнению специалистов, превосходит прежние аналоги. Сработала безукоризненно в трудных условиях. И качественно. Условия рынка заставляют крестьян и переработчиков думать о качестве своей продукции. Сырье нужно с высоким номером. Его без новой техники не получишь. Без оборачивания, без ворошения, без раздельной уборки нам благих результатов не достигнуть.
- Бельгийская техника хорошая, но дорогая. Где хозяйствам взять 40 тысяч долларов на "Депортер"? - подчеркивает Евгений Пучков. - Крестьяне не могут приобрести даже нашу технику, что уж говорить о зарубежной. Только и мы не лыком шиты. Чем плоха самоходная льнотеребилка производства АО "Тверьсельмаш"? Результаты в поле она показала очень хорошие. Даже в плохую погоду. Не хуже зарубежных. Наши льнокомбайны, льнотеребилки подешевле, хотя для переоснащения парка старых машин по льну так или иначе нужны большие вложения. Мы ставим перед губернатором вопрос о предоставлении хозяйствам инвестиционных кредитов до 5 лет. Особенно это важно для новых агрофирм и холдингов, которые создаются на Верхневолжье.
- Посевы льна в России сократились, но в последние четыре года держатся на одном стабильном уровне – около 120 тысяч гектаров, – подсчитали специалисты института механизации льноводства. - Но урожайность льна за эти годы крестьяне увеличили вдвое. Прежде 3 центнера волокна с гектара в среднем получали, а сегодня - 6 центнеров. Это благодаря сохранению крупных сильных хозяйств, в которые и делались главные вливания. И общую культуру возделывания льна повысили. Так что будущее льна за крупными производителями. Это "семипольная" культура, для нее нужен нормальный севооборот. Нет смысла сеять ее на 50 га. Нужный эффект получим только при посевах не менее в 100 га. Значит, для этого нужна подготовленная почва в 700 га. Фермер такую площадь сегодня "не поднимет". Так что нужен или уровень фермерского объединения или кооперации по вертикали на базе двух-трех льнозаводов, при которых можно создать МТС. Диспаритет цен огромен, техника и ее обслуживание очень дороги. Но при вертикали для МТС можно приобрести и дорогую технику. и поочередно обрабатывать поля льнозаводов.
- Администрация в последние месяцы приняла меры по улучшению финансовой ситуации в ключевых отраслях нашего АПК, - считает губернатор области Дмитрий Зеленин. - Льноводам из хозяйств, не имеющих долгов перед государством или участвующих в реструктуризации, за каждую тонну льноволокна в зависимости от сортности выплатят от 1380 до 5000 тысяч рублей. Именно в зависимости от сортности. Повышение сортности льна - одно из направлений, по которому работает администрация. Механическим вливанием государственных средств положения на селе не исправить. Я в этом убежден. Необходим приток инвестиций и инноваций в самые рентабельные и перспективные отрасли села. Для нас в первую очередь, возможно, в льноводство. Вопреки затяжному кризису в нашем регионе сосредоточена пятая часть всех посевов льна в России. Главная проблема – низкая обеспеченность механизации при качественном возделывании и уборке льна. Более 10 лет наши села не оснащались новой льноуборочной техникой. Износ машинного парка - более 90%. В бюджете области предполагается значительно увеличить лизинговый фонд для закупки техники, получившей сертификаты качества. Озабочены мы и притоком инвестиций в льноводство. Недавно заместитель губернатора Андрей Лошаков проехал с итальянскими специалистами по многим районам нашей области для ознакомления с возможным вложением средств в льняную отрасль. И гости выразили заинтересованность в совместных проектах.
Но это перспективные проекты. Важно, что Тверская область даже после резкого спада льноводства в предшествующее десятилетие остается крупнейшей в России по выращиванию льна. Ныне его убирают на площади в 22 тысячи гектаров. Даже после того как область скатилась до этой цифра с 25 тысяч гектаров в прошлом году, соседи на пятки тверякам не наступают. После Твери идет Смоленская область, которая в полтора раза меньше сеет. Другие еще больше уступают. В Новгородской области посевы льна не превышают пяти тысяч гектаров. Но меры по наращиванию объемов посевных площадей и там уже принимаются.
Так что в Твери задумались о своих позициях и о качестве производимого волокна. В этом году областная администрация приняла решение о дифференцированной поддержке льноводов. Льноволокно номеров 0,5 и 0,75, которое идет только на только изготовление веревок и прочих мелких изделий и ни в коем случае не одежды, практически не субсидируется. Но зато с повышением номера субсидии резко возрастают. Это будет с будущего года. Но если бы новые ставки мы могли бы применить в этом году, то крестьяне могли бы по качеству сырья дополнительно получить около 6 млн рублей. За последние годы в среднем ниже номера 1 показателей нет. Но сегодня нужно 1,25 или 1,5… Там полагаются дотации уже не 2860 рублей, а 3400 и до 5 тысяч рублей за тонну волокна. И техника здесь решает многое…
Ну а единственными покупателями новой техники, представленной на семинаре в Торжке, стали льноводы из Белоруссии. Правда, они приобрели машины, изготовленные в Ярославле. А руководители тверских хозяйств осмотрели всю представленную технику и только вздыхали. Кредитования, которое могло бы их выручить, в области до сих пор нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31