Инвестировать в экопроизводство пока невыгодно. Но заработать можно уже сейчас.

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие три года инвестировать в производство овощей по экологическим стандартам нерационально, считает директор по маркетингу агрофирмы "Белая Дача" Алексей Заславский. Об этом он заявил 8 сентября в ходе работы конференции "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий".
Пока в России рынок именно экологических продуктов, как их понимают европейцы или американцы, еще не сложился. Во-первых, законодательно не определено понятие "экологический продукт", во-вторых, большинство потребителей не до конца понимают его значение.
Однако некоторые производители уже научились зарабатывать деньги, используя маркировку "экологически чистый продукт". Как рассказала на конференции генеральный директор ГК "Ледово" Надежда Болотова, шампиньоны, которые выращиваются на собственном проверенном субстрате по голландской технологии и тщательно контролируются на всех этапах производства, маркируются как "экологически чистые". При этом цена на них ничем не отличается от среднерыночной.
"Российский потребитель еще не готов переплачивать во имя будущего благополучия окружающей среды", - убежден председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Пока он заботится о себе и в лучшем случае - о качестве и вкусе потребляемой пищи. В сознании большинства людей экологический продукт часто ассоциируется с экологически безопасным, т.е. полезным с точки зрения здоровья человека", - замечает он.
Между тем экологическое сельское хозяйство и соответствующая продукция – это качественно иная, альтернативная отрасль экономики, где действуют определенные экологические стандарты, считает директор НП "Агрософия" Андрей Ходус. В России пока таких стандартов нет, отчего возникает неразбериха в понятиях и способах производства, сертификации и контроля.
Понятно, что качественный продукт в красивой упаковке с экологическим значком положительно воздействует на потребителя. Но на сегодняшний день это всего лишь очередная маркетинговая уловка, обращает внимание управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко. Чтобы "экозначки" стали полноправными, нужна соответствующая нормативно-правовая база и система экологической экспертизы, без которых, по замечанию президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на рынке царит хаос.
Вместе с тем развитие цивилизованного рынка экологической продукции имеет большие перспективы для России. Как заметил президент компании "Коммит Агро" Тобиас Шмид, немецкая сторона уже сегодня готова закупать российские сою, рапс, рыбу, а также дикоросы, произведенные по международным стандартам экологического сельского хозяйства и природопользования. И платить за нее двойную, а за некоторые виды товаров даже десятерную цену. Так что есть смысл постараться…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru