Тайная связь "МегаФона"

Четверг, 9 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор сотовой связи "МегаФон" ввел услугу "Конфиденциальная сотовая связь". Услуга обеспечивает дополнительное шифрование речи с гарантированной степенью защиты на всем протяжении соединения. Голосовая информация передается в закрытом виде по каналам передачи данных. Между двумя телефонами, способными поддерживать дополнительный режим шифрования, создается канал связи, гарантированно защищенный от прослушивания в радиоэфире, на коммутаторе и посредством любого другого специального оборудования.

Шифрование речи производится в специальных сотовых телефонах "SMP-Атлас", разработанных ФГУП НТЦ "Атлас", с помощью встроенных средств. Телефонный аппарат сертифицирован для использования в России и за рубежом. При соединении между двумя телефонами "SMP-Атлас" осуществляется конфиденциальная связь абонентов, как в домашней сети, так и в роуминге в другой сети стандарта GSM (по услуге передачи данных), в том числе вне пределов России. Стоимость одного телефона составляет $2,7 тыс. Стоимость одной минуты разговора в закрытом режиме соответствует тарификации голосовой связи по выбранному тарифному плану.

"Услуга аттестирована, мы уже предоставляем ее нашим корпоративным клиентам. Но эта услуга - "нишевая" и интересна достаточно узкому кругу пользователей, поэтому массовых подключений мы не планируем", - сообщил репортеру ComNews.ru коммерческий директор Северо-Западного филиала "МегаФон" Николай Деменчук. По его словам, "услуга конфиденциальной связи дорогая, и клиентам предстоит оценить соотносимость затрат с получаемой привилегией".

Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков в интервью сайту ComNews.ru (см. интервью ComNews.ru от 19 мая 2004 г.) сообщил: "Нельзя сказать, что мы рассчитываем на большое количество абонентов спецсвязи, но это отдельное направление, которое необходимо для обслуживания нужд государственных органов. Интерес к подсистеме конфиденциальной связи проявляют и коммерческие компании. Существует отдельный бизнес-план этого проекта, и мы понимаем, что на уровне 1000-2000 абонентов это не очень выгодно, но при объеме в 5-10 тысяч абонентов проект становится более интересным и наши затраты на создание сети, которая требует поддержания специальных протоколов, уже окупятся".

Впервые о планах создания системы конфиденциальной сотовой связи бывший глава ФАПСИ Владимир Матюхин заявил в марте 2003 г. на коллегии Минсвязи. По его словам, система "должна устранить межведомственную разобщенность силовых структур", таких как Минобороны, ФСБ и МВД, снабдив их абонентов единым средством защищенной радиосвязи. В 2003-2005 гг. эта система будет развернута в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а в 2005-2007 гг. - охватит всю территорию России (см. новость от 5 марта 2003 г.).

Летом 2003 г. ФАПСИ объявило победителя конкурса по выбору сотового оператора стандарта GSM, чья сеть будет использоваться для работы федеральной системы конфиденциальной сотовой связи. Базовым оператором стал "МегаФон" (см.новость ComNews.ru от 27 июня 2003 г.).

Первый фрагмент федеральной системы конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM с мая 2002 г. действует в Чечне. Второй фрагмент был реализовал весной 2003 г. в Петербурге, к празднованию 300-летия города.

В Чеченской республике впервые тестировалась новая разработка ФГУП "Атлас" - специальные абонентские терминалы, которые способны шифровать и декодировать информацию (см.новость ComNews.ru от 27 июня 2003 г.). Первыми пользователями новинки стали военные в Чечне, куда "Атлас" поставил 100 устройств. Тогда представитель "Атласа" сообщил, что терминал представляет из себя небольшой чемоданчик, но в планах "Атласа" - разработать аналогичное устройство, по размерам сравнимое с обычной трубкой стандарта GSM.

Сегодня вес специального сотового телефона "SMP-Атлас" составляет 130 грамм, продолжительность его работы в активном режиме - не менее 3,5 часов в защищенном режиме и не менее 3,5 часов в открытом режиме, в режиме ожидания - не менее 75 часов. В открытом режиме телефон выполняет все штатные функции стандарта GSM, в защищенном режиме - гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru